Ваша корзина

Натуральный
портал

Натуральный
магазин

Оформить заказ
Натуральная Жизнь

8 (916) 459-63-29

Скидки | Акции | Новости

Бренды


Натуральная рассылка

Вы будете первыми получать новости о натуральном образе жизни и спецпредложениях

Подпишитесь сегодня!

Google+

Рейтинг@Mail.ru

Помочь вернуться коже и волосам к их идеальному состоянию натуральными средствами

Закон «Об органической продукции»

Закон «Об органической продукции»

В России закон «Об органическом сельском хозяйстве» вступит в силу 1 января 2020 года. Но в России для потребителей важен в первую очередь не закон об органике, а государственный стандарт. В США и в Европейском союзе правила производства органических продуктов описаны в тексте самих законов, а в России – в ГОСТах.

В России:
  • В 2015 году принят Национальный стандарт ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования».
  • В 2016 году принят Национальный стандарт ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства».
  • В 2016 году принят Межгосударственный стандарт ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации».

Fleur Alpine Чай детский Organic Лесной сбор с пребиотиками, 20 пак/30 г

Закон «Об органическом сельском хозяйстве» поможет регулировать отношения в области органического сельского хозяйства, то есть защищать добросовестных производителей органической продукции от фальсификаторов, а также позволит создавать программы развития и целевой поддержки органической отрасли.

В соответствии с законом об органическом сельском хозяйстве, все производители органической продукции должны проходить сертификацию у компаний, получивших государственную аккредитацию и внесенных в реестр. Сертифицируют на предмет соответствия органическому ГОСТу, что и является гарантией чистоты продукта для покупателя.

Ufeelgood Мука без глютена из семян киноа ОРГАНИК, 200 г

Сертификация называется добровольной, но тут слово «добровольно» относится не к получению сертификации, а к выбору органики как системы производства. Производители добровольно становятся органическими, а чтобы подтвердить свой статус, они уже обязаны пройти сертификацию.

Как только закон вступит в силу, таких компаний будет появляться все больше и больше, но не сразу. Это процесс занимает время. 

В России есть производители органической продукции, которые получают сертификаты соответствия органическим стандартам Европейского союза, и на их упаковках есть «евролист». Но на территории Российской Федерации европейские стандарты не действуют, а с 2020 года называться органическим сможет только тот продукт, который сертифицирован по российскому ГОСТу. Получение европейского сертификата необходимо, если продукция произведена для экспорта.

La Tourangelle Кокосовое масло Вирджин Органик, 314 мл

Российский закон об органическом сельском хозяйстве и соответствующие ГОСТы – это полный и целостный свод правил производства. Наша система во многом строже, чем в США и в Европейском союзе, и не имеет лазеек, противоречащих самой философии органики.

На сегодняшний день у некоторых покупателей есть повышенное доверие к европейскому сертификату, но для нас в долгосрочной перспективе важнее развитие российской законодательной базы, чем сиюминутная выгода от игры на доверие ко всему западному.

Ни в одной стране мира нет законодательной системы, в которой отсутствуют злоупотребления, и нет ни одной сферы деятельности без недобросовестных игроков или производителей. 

Ягоды Карелии Kлюква органик вяленая с кедровым орешком, 150 г

Вы можете помогать придавать огласке злоупотребления, вы можете поддерживать своим рублем тех производителей, которые открыты и честны, и которые выбирают заведомо более сложный путь органического производства.

Запомните, ГОСТ 33980-2016 – это российская органика!


Peek-a-boo Пудинг Шоколад Органик, 100 г





Возврат к списку


Комментарии

Агапия Музыченко, 27.11.2018 13:44:20
давно, очень давно пора навести порядок в этой сфере, чтобы было у нас настоящее органическое производство, органическое сельское хозяйство, стандарты, законы, продукты нормальные
Ева, 29.11.2018 17:50:07
к сожалению, мы в сфере органического производства сертифицированного уровня заметно отстаем на фоне мировых стандартов. и, конечно, ждем, когда произойдут изменения к лучшему.
Буратино, 08.12.2018 22:58:34
реплика к двум отзывам Музыченко и Евы к этой статье. особенно Евы. Ваши мнения противоречат в какой-то степени этой статье, потому что в ней черным по белому написано, цитирую, "Запомните, ГОСТ 33980-2016 – это российская органика!" и что еще надо?
Наташа Панченко, 09.12.2018 15:35:45
ого, так у нас, оказывается, уже есть очень многое с точки зрения законности для расцвета органической косметики и органической отрасли
Перейти к обсуждению на форуме >>

100% PURE Acorelle ALBA Botanica Alce Nero Aphrodite Argital ARLONI AROMA NATURALS Astrum ATTITUDE AVALON ORGANICS Babyidea Baikal Herbals Bamboo Baby Baramba BASILUR BENTLEY ORGANIC BIOKOSMA Bioturm BlackSpade Carriwell CATTIER ChocoLatte DADO SENS DEWAL DJECO DNC doBrasil Dr.WILD & Co. AG Dressed in Green ECOLAB Ecover EMEIBABY Fleur Alpine FLORAME Fore!! Axel and Hudson Frais Monde Frugi Frybest FUGA Funky Feet Fashions Grödo Green Toys Hansa Huilargan IIAMO IRIS JANOD Janus JASON JURASSIC SPA KHADI Ki ET LA Kite Kids Kivat KLAR Korres Lejoys Leonardi Lepo Lilliputiens Logona Luvable Friends MaM ECO MANDUCA ManyMonths MATER NATURA MEINE LIEBE Migura Mommy Care NAME IT Natura Siberica Nature's Nature's Intent Natures Purest Neobio Organic Kitchen ORGANIC PEOPLE Organic Shop Organic Tai Pavone PICTURE Organic PIGEON PLANETA ORGANICA Pretty Polly S.OLIVER S.R.L. Iteritalia Sanetta Santaverde SANTE SCHLEICH SCHOENENBERGER SMIL SODASAN SO’BiO etic SPEICK Splat Sterntaler Storchenkinder TOM TAILOR Venera Victor Philippe Vileda Weleda ZAO Альпика Биобьюти витамины волосы воспитание выпечка десерты дети детское здоровье здоровое питание здоровый образ жизни здоровье Зейтун зубы Иванов и Фербер игры с детьми исследования Клевер Медиа Групп книги кожа Кристалл Декор кулинарные рецепты макияж масла Мыловаров натуральная косметика образование овощи органическая косметика питание природа развитие рассказы о животных Рецепты Бабушки Агафьи роды русский язык своими руками Секреты Лан сказки сладости Умница фрукты читаем детям школа эфирные масла