![]() Закон «Об органической продукции»В России закон «Об органическом сельском хозяйстве» вступит в силу 1 января 2020 года. Но в России для потребителей важен в первую очередь не закон об органике, а государственный стандарт. В США и в Европейском союзе правила производства органических продуктов описаны в тексте самих законов, а в России – в ГОСТах.
В России:
Закон «Об органическом сельском хозяйстве» поможет регулировать отношения в области органического сельского хозяйства, то есть защищать добросовестных производителей органической продукции от фальсификаторов, а также позволит создавать программы развития и целевой поддержки органической отрасли. В соответствии с законом об органическом сельском хозяйстве, все производители органической продукции должны проходить сертификацию у компаний, получивших государственную аккредитацию и внесенных в реестр. Сертифицируют на предмет соответствия органическому ГОСТу, что и является гарантией чистоты продукта для покупателя. Сертификация называется добровольной, но тут слово «добровольно» относится не к получению сертификации, а к выбору органики как системы производства. Производители добровольно становятся органическими, а чтобы подтвердить свой статус, они уже обязаны пройти сертификацию. Как только закон вступит в силу, таких компаний будет появляться все больше и больше, но не сразу. Это процесс занимает время. В России есть производители органической продукции, которые получают сертификаты соответствия органическим стандартам Европейского союза, и на их упаковках есть «евролист». Но на территории Российской Федерации европейские стандарты не действуют, а с 2020 года называться органическим сможет только тот продукт, который сертифицирован по российскому ГОСТу. Получение европейского сертификата необходимо, если продукция произведена для экспорта. Российский закон об органическом сельском хозяйстве и соответствующие ГОСТы – это полный и целостный свод правил производства. Наша система во многом строже, чем в США и в Европейском союзе, и не имеет лазеек, противоречащих самой философии органики. На сегодняшний день у некоторых покупателей есть повышенное доверие к европейскому сертификату, но для нас в долгосрочной перспективе важнее развитие российской законодательной базы, чем сиюминутная выгода от игры на доверие ко всему западному.
Ни в одной стране мира нет законодательной системы, в которой отсутствуют злоупотребления, и нет ни одной сферы деятельности без недобросовестных игроков или производителей. Вы можете помогать придавать огласке злоупотребления, вы можете поддерживать своим рублем тех производителей, которые открыты и честны, и которые выбирают заведомо более сложный путь органического производства.
Запомните, ГОСТ 33980-2016 – это российская органика!
КомментарииПерейти к обсуждению на форуме >> |