Хлеб без дрожжей в духовкеМногих людей сегодня интересует, как выпечь в домашних условиях хлеб без дрожжей в духовке. Эта тема в моде и, что называется, у всех на слуху. Одни интересуются хлебом без дрожжей, потому что не хотят злоупотреблять дрожжевым тестом, не без основания полагая, что это полезно для здоровья. Другим просто нравится сам по себе такой хлеб. Предлагаем попробовать один из наиболее доступных по простоте и актуальности рецепт хлеба без дрожжей. Размешайте 50 г ржаной и 50 г пшеничной муки (можно цельнозерновой муки или пшеничной муки второго сорта) с тёплой водой (полстакана). На полученной базовой закваске у вас будет подниматься опара. Подержите некоторое время в тёплом месте. Важное условие, чтобы получить идеальный хлеб без дрожжей: нельзя накрывать крышкой и тем самым не позволять закваске дышать. Достаточно накрыть марлей, тонкой тканью или пищевой плёнкой с несколькими, специально сделанными в ней, дырочками. С этого момента начнётся процесс ферментации, который обычно занимает один или несколько дней. Закваску (или, по-другому, стартёр) не забывайте в обязательном порядке всё это время периодически помешивать. Признаком, что вы правильно всё сделали для выпечки хлеба без дрожжей, будет образование на поверхности закваски пузырей и появление характерного кисловатого запаха. В случае появившейся мутноватой водички надо её обязательно слить и начать подкормку. А вот если тесто «решило» не слоиться и остаётся жидким, то ничего сливать не надо – сразу же кормим. Подкормка состоит из мучной смеси (50 г пшеничной муки и 50 г ржаной муки ) и полстакана тёплой воды. После того, как закваска будет подкормлена, подержите её еще один день в тепле. Признаком, что всё сделано правильно, будут постоянно образующиеся на поверхности теста пузыри. Следующий этап. Приступайте к приготовлению предварительного теста. Смешайте 50 г пшеничной муки и 50 г ржаной муки и полстакана тёплой воды, добавьте 50 г закваски и поставьте в тёплое место на несколько часов. Если смесь будет издавать приятный кисловатый аромат и будет пузыриться, значит, всё идёт прекрасно и у вас должен получиться отличный хлеб без дрожжей. Пусть пройдёт ещё около пяти часов, и повторите аналогичную подкормку. Затем обождите снова пять или шесть часов, и опять произведите подкормку. На этот раз смесь уже нет необходимости ставить в тёплое место, достаточно обычной комнатной температуры и ожидания трёх-четырёх часов. Чтобы иметь возможность и в будущем готовить хлеб без дрожжей, сделайте себе запас закваски. Для этого просто надо взять одну треть готовой смеси спрятать в холодильник. Наступает один из важных этапов приготовления хлеба без дрожжей – вымешивание теста. Смешайте оставшееся тесто с пшеничной мукой и ржаной мукой (в равных пропорциях по 500 г). Добавьте половину чайной ложки морской соли и стакан тёплой воды. Количество воды можно варьировать – так, чтобы получилось тесто средней густоты. Не забывайте, что жидкость принято добавлять уже после смешивания сухих компонентов. Вымешивайте до уровня гладкости, не позволяйте оставаться комкам. Положите тесто в миску, смазанную изнутри растительным маслом, и дайте в течение трёх часов подняться. (Разумеется, вам уже известен один важнейший нюанс из секретов успешных домашних хозяек: к моменту начала выпечки вы должны успеть разогреть духовку (печь) до максимально высокой температуры. Ведь жадный мякиш теста моментально «скушает» основную порцию жара). И, наконец, спустя три часа после того, как тесто было размещено в миске и успело основательно подняться, наступил не менее ответственный период – непосредственно сама выпечка столь желанного для вас и вашей семьи хлеба без дрожжей. Положите на противень предварительно примятое вами тесто (или, по-другому, ваш будущий хлеб без дрожжей). Но пока не спешите ставить в духовку. Дайте разок снова, уже на противне, ему «подрасти». Можете, если вы любитель кулинарной эстетики, острым ножом сделать симпатичные насечки. Впрочем, хлеб без дрожжей всё равно потрескается, и в любом случае это будет аппетитно и красиво. До того, как противень с будущим хлебом окажется в духовке, обильно сбрызните стенки печи и сам мякиш водой. После того, как хлеб простоит в раскалённой духовке 15 минут, уменьшайте температуру до 180-200 градусов. И допекайте в течение часа. Когда цвет корки приобретёт достаточно золотисто-коричневатый цвет, вынимайте противень и стучите по хлебу ногтем. Признак готовности хлеба без дрожжей – если отзвук глухой. Ну, а если звук как бы «утонул», и буханка не имеет звонкости, а корка при этом достаточно мягкая, – значит, вы поспешили и хлеб ещё внутри сырой. Дайте ему пропечься ещё некоторое время. И последний, важный совет для тех, кто имеет желание иметь у себя на столе настоящий хлеб без дрожжей: не спешите вынимать его из уже отключенной духовки. Позвольте готовому хлебу «понежиться» в остывающей печи. И лишь потом можно выкладывать наружу, но дегустировать пока рановато. Придержите своё кулинарное любопытство, дайте хлебу побыть под полотенцем примерно около пяти-шести часов. Тем более что кушать в горячем виде совсем и не полезно. Надеемся, выпеченный вами хлеб без дрожжей по этому оригинальному рецепту понравится всем вашим домочадцам. На здоровье! ps Кстати, если вам будет некогда возиться с выпечкой, попробуйте для разнообразия уже в готовом виде отличный хлеб ржаной из дроблёного зерна.
КомментарииПерейти к обсуждению на форуме >> |