Знаете ли вы, что из обычной кукурузной муки можно приготовить вполне нетривиальное и полезное блюдо? Полента - особая каша из кукурузной муки - славится тем, что не вызывает и уменьшает брожение в кишечнике, а, кроме того, содержит немалое количество белка, что особенно ценно для постящихся и вегетарианцев.
Ингредиенты
3 столовых ложки оливкового масла
4 зубчика измельченного чеснока
1 / 2 ч.л. молотого красного перца, или по вкусу
400 г помидоров в собственном соку, очищенных, осушенных и нарезанных кубиками
1 / 2 ч.л. сушёного орегано
500-600 г очищенных и приготовленных креветок, хвосты удалить по желанию
500 г шпината
600-700 г приготовленной заранее поленты, разрезать на 8 кружков
8 крупных оливок, измельчить
Приготовление поленты
Вскипятите 3 стакана воды, добавьте соль по вкусу и заварите 1 стакан кукурузной муки. Накройте крышкой и варите на медленном огне 25 минут, помешивая. Дайте немного остыть и скатайте колбаску. Когда она совсем остынет, можно разрезать очень острым ножом или шёлковой ниткой.
Приготовление
Разогрейте гриль до максимума.
Нагрейте 1 столовую ложку масла и измельчённый чеснок в большой кастрюле на среднем огне.Готовьте, помешивая, пока чеснок не зарумянится (1-2 минуты).Добавить молотый красный перец; готовить, помешивая, до ароматности, около 30 секунд.Добавить помидоры и орегано; прогреть.Тушить, пока не выделится сок, около 3 минут.Смешать с креветками и шпинатом; готовить, помешивая, 2 минуты.Снять с огня, накрыть крышкой и держать в тепле.
Поджарить ломтики мамалыги под грилем 3-4 минуты с каждой стороны.
Вылить соус на блюдо. Сверху положить ломтики мамалыги, креветки, посыпать оливками и полить каждый ломтик каши 1 / 2 ч.л. оливкового масла.Подавать сразу же.
Питательная ценность
В одной порции: 293 калории; 8 г жира; 229 мг холестерина, 20 г углеводов, 32 г белка, 4 г клетчатки; 634 мг натрия; 552 мг калия.