Преимущества дубовой посудыЗачем нам хвалить дубовую посуду? Разве недостаточно вполне экологичной керамики, фарфора, бамбука?
Дубовая посуда практична. Она имеет богатую культурную историю. И она служит вечно.Есть несколько вещей, которые мы обязательно должны иметь на кухне. Нам не так уж нужны фантазийные горшки и вазы (хотя впечатляющие варианты всегда можно найти ), или экзотические разделочные инструменты, или особые приспособления вроде ломтерезок. На самом деле, чтобы чувствовать себя на кухне уверенно, чтобы готовить хорошую еду, всем нам требуется всего немного специй, качественного масла и экологичная посуда. Дуб является самым прочным из всех природных посудных материалов. При этом он не такой твёрдый, как чугун, и служит хозяевам в течение многих лет, десятилетий или даже столетий, если речь идёт об особых видах дуба со специальной обработкой льняным маслом. Дуб является одним из самых универсальных материалов, из которых может быть сделана кухонная утварь. Несмотря на это, дубовая посуда, похоже, впала в немилость у современных хозяек. Вы редко увидите в гостях хотя бы один предмет дубовой посуды, хотя бы одну ложечку или дощечку. Люди пренебрегают этим качественным и эффективным материалом, не обращая внимания на множество причин, по которым дубовая посуда лучше, чем иная. С момента своего изобретения дубовая посуда была неотъемлемой частью разнообразных культурных традиций. В Древней Руси прекрасной тарой для выдерживания алкоголя и сохранности солений служили дубовые бочки. Производители вина в Древней Греции и Египте для хранения применяли посуду из глины, но когда случайным образом вино попало в дубовую бочку, вкусовые качества напитка изменились в лучшую сторону, и дубовые бочки стали в этом отношении приоритетной утварью Благодаря содержанию танидов дубовая посуда придаст напитку неповторимый вкус и аромат. Наши предки знали об этом с незапамятных времён, впрочем, как и о том, что посуда из дуба обладает противовоспалительными свойствами. Именно поэтому на Руси широко использовались миски, ложки и сосуды для питья из дуба. Дуб обладает не только способностью придавать продуктам аромат, он также невероятно прочный, способен выдерживать большие нагрузки и очень износостойкий. Кроме того, древесину дуба заполняют консервирующие вещества – тиллы, которые предохраняют ее от влияния гнилостных микробов. Таким образом, в дубовой посуде происходит естественная консервация продуктов.
Универсальность дубовой посуды вообще поражает. Дубовые ложки, тарелки, миски не нагреваются до критических температур, как металлические аналоги, когда материал вступает в химическую реакцию с кислой пищей, а потому совершенно безопасны для здоровья. Кроме того, дубовые аксессуары для готовки не способны поцарапать горшки и миски, как это делают их металлические собратья. Они не плавятся и не вызывают выщелачивание химических веществ, не привносят посторонние вкусы в горячие блюда, как, например, пластик. Дубовая посуда служит вечно и выглядит одинаково красиво как на варочной панели или разделочной столешнице, так и на празднично накрытом столе. Что интересно, дубовая посуда с возрастом выглядит лучше и лучше. И всё-таки, если взглянуть на прилавки магазинов, мы увидим, что на них гораздо больше посуды из нержавеющей стали, дешёвой керамики и пластика. Почему люди предпочитают быт без долговечной, вечной, полезной дубовой посуды? Есть несколько ответов на этот вопрос. Рассмотрим их и дадим свой комментарий.
1. Дубовая посуда стоит не дёшево. Да, это так. Но подумайте, она послужит вам, вашим детям, вашим внукам, и с каждым годом будет выглядеть всё лучше и раритетнее. Её смело можно передавать по наследству! 2. Многие люди опасаются, что деревянная посуда станет питательной средой для бактерий. Это может быть правдой для обычной деревянной посуды, но не для дубовой, поскольку древесина дуба содержит множество антибактериальных веществ.
3. Древесина впитывает вкус специй. Есть простой способ избежать этого: держите одну разделочную доску, миску и т.д. для приготовления резких блюд (например, с репчатым луком), а другую - для сладко-пряных (например, для яблочно-коричной начинки для пирогов). 4. Сильно преувеличена горючесть древесины. На самом деле, гораздо чаще это происходит с пластмассой. Просто держите деревянную посуду вдали от открытого огня. А теперь опять посмотрим на плюсы. Дуб сохраняет память, на что металл и пластик не способны. Дубовая посуда таинственно проявляет признаки использования. Она меняет цвет и текстуру, даже меняет форму. Вы сможете посмотреть на одну из своих дубовых досок и, увидев крохотную вмятину, вспомнить, как готовили пищу для семейного торжества. Вашу память освежит пятнышко от черничного пирога и напомнит о лете. И когда ваши дети и внуки будут использовать дубовую посуду, принадлежавшую их маме, бабушке, прабабушке, они будут ощущать связь поколений - так, словно ещё вчера кто-то ел щи из той же плошки. Трудно себе представить любой другой вид посуды, крмое разве что серебряной, передающейся потомкам в качестве семейной реликвии. Конечно, дубовая посуда никогда и нигде не разочарует вас - ни на кухне, ни за праздничным столом, ни при включении её в приданое детям. Натуральная Жизнь©
Книга о нехорошей посуде Уход за чугунной посудой Комментарии
Перейти к обсуждению на форуме >>
|