25.11.2018
Соль - солить, досаливать или нет? Разбираемся!Чтобы разобраться в этом вопросе, давайте уясним, что наша обычная пищевая соль - это натрий плюс хлор. Оба элемента жизненно необходимы организму. По рекомендации ВОЗ каждый из нас должен получать в день 5 г соли.
В этот объём входит как хлорид натрия из солонки, так и скрытая соль в продуктах.
При этом передозировка или дефицит хлора нам практически не грозит, ограничение касается именно натрия. А теперь посмотрите вокруг, почитайте этикетки и посчитайте, сколько раз вам встретится натрий. В колбасных изделиях, в сыре, в хлебе, в сельди, мясе и овощах... Повсеместно.
Натрия нет в растительных маслах и сахаре. Поэтому даже если свою еду вы не посолите, суточную дозу за день наберете обязательно.
Так что лучше - пересолить или недосолить?
|