В работе рассматриваются возможности использования современных достижений биологических наук в усовершенствовании традиционной системы тренировки в беге, требующем высокого уровня спортивной выносливости.
Для тренеров, специалистов, преподавателей и студентов высших учебных заведений.
Содержание:
От автора
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПОРТИВНОГО
МАСТЕРСТВА В БЕГЕ НА ВЫНОСЛИВОСТЬ
1.1. Техника бега
1.2. Длина и частота шагов
1.3. Использование неметаболической энергии в
опорной фазе шага
1.4. Специфичность режимов работы организма при
беге с различной скоростью
1.5. Экономичность энергообеспечения
дистанционной работы
1.6. Тактическое мастерство в беге на
выносливость
2. ОСОБЕННОСТИ АДАПТАЦИИ ОРГАНИЗМА К
ЦИКЛИЧЕСКОЙ РАБОТЕ, ТРЕБУЮЩЕЙ
ВЫНОСЛИВОСТИ
2.1. Традиционные представления о выносливости
и ее развитии
2.2. Окислительные свойства мышц
2.3. Роль креатинфосфата в энергообеспечении
работы на выносливость
2.4. Адаптация сердечно-сосудистой системы к
работе на выносливость
2.5. Кислородный каскад в организме
2.6. Специфичность адаптивного протеиносинтеза
при развитии выносливости
2.7. Физиологическая специфика
"восстановительных" процессов
3. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ СОВРЕМЕННОЙ МЕТОДИКИ
ПОДГОТОВКИ В БЕГЕ, ТРЕБУЮЩЕМ РАЗВИТИЯ СКОРОСТНОЙ ВЫНОСЛИВОСТИ
3.1. Постепенное повышение скорости бега в
годичном цикле тренировки
3.2. Выполнение основного объема дистанционной
работы в подготовительном периоде на уровне
анаэробного порога
3.3. Целенаправленное повышение уровня
скоростной выносливости средствами
специализированной физической подготовки
3.4. Согласованное и взаимообусловленное
совершенствование функций физиологических
систем организма
3.5. Общая методическая концепция тренировки в
беге, требующем развития выносливости
3.6. Принципиальная модель системы тренировки в
беге на выносливость
3.7. Организация тренировочных нагрузок в
микроцикле
Заключение
Библиография