Королевская коллекция Барбарис, 16 г
Плоды барбариса богаты органическими кислотами (лимонной, яблочной, винной и др.), полезными пектинами, сахарами, очень много в них витамина С, есть витамин К, а также каротин и минеральные соли. В недозрелых плодах есть также алкалоиды. Плоды барбариса применяются в качестве желчегонного, кровоостанавливающего, возбуждающего аппетит, а также тонизирующего кишечник средства. Известно, что плоды также можно использовать в качестве мочегонного, легко послабляющего, жаропонижающего, успокаивающего, вяжущего и противовоспалительного средства. Снадобья из плодов употребляют также для укрепления мышцы сердца. Благодаря пектинам барбарис способен выводить из организма токсины, так как пектин имеет свойство втягивать в себя и желировать тяжелые металлы, соли и другие вредные соединения. Образуя в кишечнике комочки, содержащие в себе токсины, пектин свободно выводит их из организма, вычищая кишечник и освобождая весь организм от шлаков. Использование в кулинарии Высушенные ягоды барбариса обладают терпко-кислым вкусом. Широко применяются в блюдах кавказской кухни, входят в состав многих национальных приправ.
Советы Высушенные и истолченные в порошок ягоды барбариса - прекрасная приправа ко многим восточным блюдам, причем порошок можно подавать отдельно к готовому блюду.
Назад в раздел ОтзывыПерейти к обсуждению на форуме >> |