Толстой обожал печеный картофель. Интересно было смотреть, как он его ел.
Сначала насыпал на тарелку небольшую кучку соли, клал около нее кусок сливочного масла, затем брал из миски, накрытой белой салфеткой, большую картофелину с румяной корочкой, разрезал пополам. Чтобы не обжечь пальцы, клал одну ее половинку на угол салфетки, облегавшей его грудь, и всё время держал ее перед собой в левой руке. В правой держал чайную ложку, которой отламывал на тарелке кусочек масла, и ею же прикасался к соли. После этого ложкой вынимал из кожуры кусочек картофеля, дул на него, чтобы остудить, и затем съедал. Так, с превеликим удовольствием, он съедал три картофелины.
Из книги Нины Никитиной «Повседневная жизнь Льва Толстого в Ясной Поляне»
сегодня варила картошку в мундире. чистить горячую картошку не просто, но под струёй холодной воды легко, и к тому же благодаря быстроте она не успевает остыть. выливать отвар от этой картошки жалко. в нем много пользы. поэтому процедила через 8 слоев марли. добавила укроп нарезанный свежий, чуть - чуть подсолнечного масла (сегодня постная пятница, а завтра можно и сливочное масло), в этот горячий бульон положила очищенный картофель. вкусно. и весьма полезен такой насыщенный отвар от картофеля с кожурой. где-то я слышала, что таким отваром можно смягчить или даже вылечить кашель
да, печеная картошка хороша в разных вариантах. но вот имя того или иного писателя, как он ест картошку, это, на мой взгляд, не имеет никакого значения ни для картошки, ни для ее почитателей ))))
в картофеле очень полезна кожура. поэтому если картошку вымыть, а потом испечь, то она с кожурой во много раз и полезнее, и вкуснее. а во времена Льва Толстого интернета и поисковых систем не было, и неоткуда писателю было узнать о пользе картофельной кожуры, поэтому он и допускал грубую ошибку, откзываясь от кожуры и тем самым отказываясь от дополнительной порции полезных веществ)
приходилось обедать в кафешках, где подают внутри печеных картофелин всякие гарниры - например, грибы в сметане, что-то вроде того. очень вкусно ням-ням
сама тема печеного картофеля (и не имеет значения здесь, к слову, фамилия Толстого Л.Н. ))), - очень вкусная тема, замечу. в нашей семье это одно из наилюбимейших лакомств. вкусно, конечно, со сливочным маслом и солью. едим обычно вместе с кожурой
а я ещё обратила внимание, что Толстой съедал всего три, а не больше, картофелин. молодец, воздержание это здорово. для этого надо иметь силу волю. не то что, например, автор этих строк, склонная к обжорству, увы (((
главное, что печеный картофель это и полезно, и вкусно, а уж то, как его есть, рукой или вилкой, с солью или без соли, с маслом сливочным или без него, надевать ли салфетку на грудь и пр., - уж это не имеет значения. по-моему, это слишком натянуто и даже глупо, превозносить или просто писать о том, как в данном случае Л. Толстой ел печеную картошку. ну какая разница, как писатель, пусть и очень гениальный, ел картошку. тогда надо составить целую книгу, а как и что именно еще делал Л. Толстой. а как он ел борщ, а как он пил чай, а как он... в общем, смешно.