Первый прикорм: будьте бдительны!Многие мамы по утрам ломают голову над тем, как сытно и полезно накормить малыша кашей, избежав при этом нервотрёпки: далеко не все малыши любят каши. В итоге и у самих мам начинается утренний невроз: как же быть, как заполнить с утра желудок любимого существа такой полезной кашкой? Но посмотрите на это иначе. Тот ли продукт вы предлагаете ребёнку?
Ваша каша жидкая и бесцветная? В один день она водянистая. В другие дни она плотная. И всегда – она из «коробки», а зовётся кашей «для детского питания»? Производители обещают вашим детям море удовольствия и предлагают всё новые вкусы. Иногда они предлагают смешать кашу с жидкостью настолько, чтобы её можно было пить из бутылочки. Тогда можно даже дать её перед сном. Это поможет малышу лучше спать, говорят производители. Сначала вы с нетерпением ожидаете эффекта. Каждая новая каша – новые надежды. Но в итоге однажды ваш ребёнок начинает протестовать. Возможно, вначале начнёт протестовать его организм – например, запорами, а попозже, когда малыш подрастёт, он уже сможет сказать твёрдое «нет». И вы оказываетесь в тупике. А ведь всё так просто, достаточно взглянуть на опыт предков. Лучшая каша – это каша из цельного зерна. Может быть, вы и не кормите детей адаптированными кашами. Тем не менее, тысячи, если не миллионы малышей в качестве первого прикорма получают именно такое питание. Детские каши на сегодняшний день, особенно из рисовых хлопьев – отличительная черта "первых продуктов", с которыми знакомится ребёнок после материнского молока Питательные? НикогдаРисовые хлопья практически не имеют питательной ценности. Большинство зерновых порошковых каш не имеют питательной ценности. Более того, они вредны и способны обеспечить ребёнку проблемы со здоровьем на всю жизнь. Несмотря на тщетные попытки производителей «обогатить» злаковые порошковые каши питательными веществами, эти продукты остаются питательно неполноценными и становятся балластом для организма ребёнка.
Белая мука и белый рис имеют очень мало пищевой ценности. Хотя их можно иногда включать в рацион, например, во время праздников, но не нужно делать их элементом ежедневного стола.
Дети реагируют сильнее и быстрее на продукты, особенно быстра у них реакция на углеводы. Порошковые каши и каши из хлопьев быстро повышают уровень глюкозы в крови. Если употреблять их ежедневно, в дальнейшем это может привести к сахарному диабету у ребёнка. Кроме того, такое хроническое повышение сахара в крови вызывает у детей зависимость от углеводистых продуктов. Подумайте, скольких детей вы знаете, которые привыкли питаться только печеньем, чипсами, картофелем фри, наггетсами и т.п.
С таким питанием уровень сахара в крови ребёнка постоянно скачет, и эти скачки приводят к усталости, раздражительности и капризам. Когда ребёнок на таком питании подрастает, истерики усугубляются. Ожирение и первопричинаНесомненно, тревожный рост случаев ожирения даже у очень маленьких детей связан с продуктами, лишёнными питательной ценности.
Ранний прикорм в виде гомогенизированных, безвкусных продуктов устанавливает привычки в питании на всю жизнь. Люди любят сладкие продукты - грудное молоко сладкое, и мы запрограммированы на любовь к сладости ещё в утробе. Но у детей быстро развиваются и другие пищевые вкусы, как только они начинают знакомиться с твёрдой пищей (это вовсе не обязательно должно быть связано с процессом отлучения от груди). Первые пищевые пробы учат малыша тому, что потом он будет воспринимать как норму в питании.
Изоляция младенцев и детей ясельного возраста от «реальных» вкусов путём прикорма только зерновыми гомогенизированными кашами, а также гомогенизированными пюре, в будущем обеспечивает им страх перед нормальными полноценными продуктами.
Дети учатся отвергать пищу, которая не такая уж мягкая, не такая уж перетёртая и не такая однозначная на вкус, к какой они привыкали с момента первого прикорма. В будущем у таких детей печенье, чипсы и продукты-фри занимают трон короля вкуса. Исправляем ошибкиКак я уже писала выше, ребёнка легче всего приучить к сладким продуктами. Но в прошлые века сладости были не так легко доступны. Сладкие и крахмалистые продукты питания употреблялись более умеренно. Рафинированная мука не употреблялась вовсе. Больше ценились белки и жиры.
Конфеты изо дня в день не так естественны для нашего организма, как рыба, овощи и мясо. Углеводистые продукты никогда не должны быть доминантой. Все углеводы, даже «сложные углеводы», являются сахарами. Организм человека в конечном счёте хронически устаёт от того, что вынужден справляться с постоянным расходом сахара. Возможно, нарушения вы или ваш ребёнок не ощутите до 30-ти и даже 40-ка лет. Может быть, хотя маловероятно… В любом случае, метаболическая система организма после многих лет злоупотребления углеводами начинает разрушаться.
Гиперактивность, склонность к истериками, невнимательность, плохие показатели в школе - следствие недостатка энергии и избыточного веса. Это эпидемия в современном мире, и только умные и знающие родители могут остановить эту смертельную тенденцию.
Питание с участием белков и здоровых жиров (сливочное масло, нерафинированное растительное масло и др.) питают мозг и тело ребёнка. Мясо подходит даже в качестве первой ознакомительной пищи для младенцев (давать пробовать можно полкрошечки).
Овощи и умеренно крахмалистые корнеплоды (например, репка и топинамбур) обеспечивают полноту вкуса, адекватный уровень витаминов, минералов и энергии для быстрого роста ребёнка, причём без нагрузки на организм. Правильно подготовленное зерно (по примеру наших предков) даёт возможность приготовить по-настоящему вкусные и полезные каши. Употребление цельнозерновых каш и хлеба в умеренном количестве, в качестве дополнения к живительной белковой и богатой здоровыми жирами пище, способствует здоровью мозга, правильному обмену веществ и обеспечивает нашим детям пожизненное здоровье.
Пришло время выбросить из рациона наших детей пустые продукты и вернуть их к полноценной, здоровой пище. Нутрициолог, натуропат Евгения Ктиторская специально для Натуральной Жизни©. Комментарии
Перейти к обсуждению на форуме >>
|