Здоровое питание в школеГод назад моя старшая дочь Лиза пошла в первый класс. И тут мы столкнулись с ужасающим школьным питанием. Доселе незнакомые продукты, наподобие рисовых и кукурузных шариков, набросились на нас голодным потоком. И, конечно, мой ребёнок, вынужден был всё это есть. По возвращении из школы она сообщала, что было «удивительно и невкусно». И описывала все эти странные для неё новшества: готовые сухие завтраки, растворимое какао, белые булочки из пакетиков, сладкие йогурты и т.д. Я задумалась, но предпринимать ничего не стала. И только когда жареный петух клюнул, т.е. у дочки случился приступ гастрита, забила тревогу. Светлые идеи посетили меня в одночасье. Ключи ко всем проблемам я подобрала чудесным образом (по наитию?) за один вечер. На следующий день я дала дочери в школу с собой контейнер из био-пластика с четырьмя отделениями, в каждом из которых лежала какая-то вкусная и полезная закуска-перекус, приготовленная моими руками. Принимать школьное питание я дочери строго запретила, да она и сама была не против.
рекомендуем: герметичный контейнер для школы А ещё через день вместе с дочерью в этот день в школу я привезла и заявление-отказ от школьного питания и медицинскую справку из поликлиники, в которой был зафиксирован наш гастрит. В заявлении по совету знающих людей я указала реквизиты своей банковской карты, куда мне следовало перечислять компенсацию за питание. Всё сложилось успешно. Школа, действительно, спустя время стала перечислять мне деньги за не полученное по состоянию здоровья ребёнком питание, а дочь теперь ела то, что я давала ей с собой. К счастью, она не стала белой вороной. Я нашла среди родителей класса мам-единомышленниц, и мы объединились – стали вместе готовить своим детям перекусы («ссобойки»), а в школе наши чада, делясь друг с другом, ели все вместе то, чем мы их снабдили. В этом году мы продолжили традицию и, слава Богу, теперь уже с уверенностью можно сказать, что ни у кого из наших детей, питающихся мамиными «ссобойками», ни разу не было ни желудочных, ни кишечных проблем за весь учебный год. Ниже я привожу некоторые рецепты «ссобоек», которые мы с другими мамами наиболее часто готовим своим детям. Полезные рецепты школьных «ссобоек» Рыбные котлетки
200 г филе трески
половинка ломтика серого хлеба (без сахара в составе!)
четвертинка луковицы
2 ч.л. сметаны кукурузная мука
яйцо
соль морская зелень
Хлеб замочить в молоке или сливках. Филе измельчить на мясорубке вместе с луком. В массу добавить сметану, соль, яйцо, отжатый хлеб. Порубить зелень (в треску я обычно добавляю петрушку или укроп, они хорошо нейтрализуют запах рыбы), добавить в фарш. Вымесить массу до однородности и слепить котлетки любой формы. Обвалять в кукурузной муке и обжарить на медленном огне в топлёном масле с обеих сторон до готовности. Вариант: можно быстро обжарить на топлёном масле, а довести до готовности в пароварке.
Овсяные оладушки
2/3 стакана овсяных хлопьев
стакан молока
1 яйцо
половинка яблока
щепотка соли
1 чайная ложка тёмного перуанского сахара
топлёное масло мёд, бананы по вкусу
Овсяные хлопья залить молоком и дать набухнуть. Удобно делать это на ночь, хотя достаточно и часа. Но за ночь хлопья приобретают особо нежную консистенцию. Взбить яйцо в устойчивую пену и аккуратно вмешать в набухшие хлопья (это придаст пышности даже без разрыхлителя), добавить натёртое на крупной тёрке очищенное яблоко, сахар и соль. Тесто наливать на разогретую и смазанную топлёным маслом сковороду ложкой. Выпекать оладушки до готовности с обеих сторон. Когда даю их дочке с собой в школу, то на донышко контейнера наливаю немного мёда, а сверху на оладьи кладу дольки банана. Но не забудьте дать ребёнку с собой салфетки, и лучше влажные.
Морковные оладушки
3 больших моркови
1/3 стакана молока
1 ч.л. тёмного перуанского сахара
3 ст.л. цельнозерновой пшеничной муки
1 яйцо
соль морская
топлёное масло
горсть изюма
Морковь очистить, произвольно порезать и потушить в небольшом количестве воды и молока. Готовую морковь остудить и пюрировать блендером или хорошо размять, можно натереть на мелкой тёрке. В остывшее пюре добавить соль, сахар, желток, муку. Белок взбить в густую пену и осторожно ввести в тесто. Ложкой наливать массу на разогретую с топлёным маслом сковороду и выпекать с обеих сторон до готовности. С собой к этим оладушкам кладу дочери в контейнер горсть необработанного изюма.
Оладьи тыквенные
200 г тыквы
0,5 стакана цельнозерновой пшеничной муки
50 г молока
1 яйцо
соль 1 ч.л. тёмного перуанского сахара
половинка чайной ложки бурбонского ванильного сахара
шоколадная паста Ciokocrem
Тыкву очистить и натереть на тёрке. Добавить, молоко, муку, соль, оба вида сахара, яичный желток. Белок взбить в густую пену и осторожно ввести в тесто. Выпекать на топлёном масле румяные оладьи. Вкус тыквы моей дочери не очень нравится. Поэтому именно эти оладьи я смазываю шоколадным кремом Ciokocrem. А когда мы едим это блюдо дома, то рисуем на оладьях целые узоры.
Паровые тефтельки "гриль"
200 г мяса (смолоть в фарш)
1 луковица
1 ст.л. бурого риса
1 яйцо Пассата (протёртые томаты) 1 ст.л.
соль
Рис отварить. Лук мелко нарезать. В смолотое мясо добавить рис, лук, соль, вымешать. Взбить яйцо и осторожно ввести в фарш. Вымешать. Мокрыми руками сформировать шарики и готовить на пару до готовности (время приготовления зависит от вида мяса, куриные тефтельки готовятся быстрее всего – 20-30 мин). Затем смазать пассатой и зарумянить под грилем. Это придаёт тефтелькам более аппетитный вид и делает их более сухонькими, что удобно для ссобоек. Тем не менее, в каждую тефтельку я ещё втыкаю сырную палочку, чтобы детям было комфортнее есть, не пачкая рук.
Апельсиновый творожок
300 г творога,
0,5 стакана жирных сливок
2 ст.л. сырого мёда
2 апельсина щепотка бурбонского ванильного сахара
Сливки взбить до максимальной густоты с ванильным сахаром. Одну-две столовых ложек сливок отложить. Добавить в творог апельсиновую цедру, взбитые сливки, мёд и хорошо перемешать. Выложить смесь в судочек, сверху смазать остатками взбитых сливок и положить апельсиновые дольки. Не забудьте упаковать с собой ложку или домашние цельнозерновые печенюшки, которыми можно будет набирать творожок.
Рыбные пирожки
1 стакан цельнозерновой пшеничной муки спельта
50 г сливочного масла
соль сода+яблочный уксус
2 ст.л. воды
200 г рыбного филе
50 г сала
половинка луковицы
яйцо горсть тёртого сыра
Муку просеять, прямо в ней порубить масло и собрать горкой. Сделать углубление, налить в него воду, добавить соль, гашенную уксусом соду (на кончике ножа) замесить крутое тесто и поместить в холодильник. Рыбное филе, сало и лук пропустить через мясорубку. Яйцо взбить и вмешать в филе вместе с солью. Подготовленное тесто раскатать, стаканом вырезать кружки, положить на них рыбную начинку, края смазать водой, чтобы лучше склеились. Сформовать пирожки, выложить на противень, смазать яйцом, присыпать сыром и запечь в духовке.
Напитки Не забывайте давать ребёнку с собой питьё. Хотя у нас в классе стоит кулер, я варю дочери фруктово-ягодные кисели с кузу, делаю морсы и компоты из сухофруктов.
Марина Самарина, мама школьницы специально для Натуральной Жизни©.
Читайте также: Бийон Ле: Французские дети едят всё Что должен знать каждый о маркетинге детского питания Разговор с детьми о здоровом питании Сколько должен съедать ребёнок? КомментарииПерейти к обсуждению на форуме >> |