Питание без детского питанияВы удивитесь, но мы никогда не покупали для детей так называемого детского питания. Ни соков, ни пюре, ни кашек. Мы также никогда не готовили отдельно для детей. Ни в каком возрасте.
рекомендуем: живая гречка!
Кормишь – не перекормишь Самое важное в отношении детского питания – кормить ребёнка грудным молоком с рождения. И не давать ничего, кроме материнского молока, пока у ребёнка не появится пищевой интерес. Большинство моих детей питались преимущественно грудным молоком до полутора лет. Пищевой интерес проявлялся в районе 6-ти месяцев. С этого периода малышу позволялось урвать крошечку с общего стола. Крошечку – в прямом смысле слова. Но не ту пресловутую рисинку, о которой пишут некоторые детские диетологи, а мягкую крошечку, которой невозможно подавиться. Скорее, это даже капелька. Что касается рисинок, то можно долго спорить на счёт того, насколько ребёнок способен безопасно глотать твёрдые частички пищи – на практике я сталкивалась несколько раз с удушьем (благополучно разрешившимся) из-за родительских экспериментов. Попробуйте сами глотать цельные зёрна, увеличив их пропорционально пищеводу младенца – вряд ли вам понравится. Повторюсь, недаром испокон века матери подросших младенцев разжёвывали для них пищу. В некоторых странах Латинской Америки, Африки аборигены делают так по сей день. Не будем кривить душой, многие русские аборигены так тоже делают. Просто стесняются признаться. А то – на дворе век блендера! Но не забудьте о том, что у блендера и вашего ребёнка нет ничего общего с его микрофлорой. В отличие от родной матери. Таким образом, ребёнка, находящегося на полном грудном вскармливании и постепенно проявляющего пищевой интерес (и получающего здоровую возможность удовлетворять его) перекормить невозможно. С учётом того, разумеется, что у вас дома не водятся картофельные чипсы, майонез, рафинированные продукты и тому подобные прелести. А вот при вскармливании малыша из баночек и коробочек пищевой интерес легко превращается в пристрастие или отвращение. Чаще в последнее. Потому что унифицированная пюрированная еда и гомогенизированные сладкие каши не имеют ничего общего с реальной едой. Они лишь её суррогат. Если с этого пути не сходить, то, возможно, позже ребёнок и пристрастится к адаптированной пище. Ведь в детское питание сегодня включается масса добавок, стимулирующих аппетит – начиная с вкусовых и заканчивая эстетическими: подачей, оформлением. Ничего хорошего, понятно, в этом нет, ни для детского здоровья, ни для развития нормального пищевого интереса. Золотой стандарт детского питания Во-первых, грудное вскармливание. Многочисленные исследования показали, что вирусные заболевания желудка, респираторные инфекции и менингит встречаются реже при полном грудном вскармливании и, если случаются, протекают менее болезненно, чем у детей, находящихся на искусственном грудном вскармливании. У грудного вскармливания множество преимуществ, но это – отдельная тема. Придерживаться золотого стандарта питания можно, отвергнув предложения рынка детского питания. Забыв о детских смесях, а позже – баночках с пюре и коробках с кашей, вы дадите ребёнку ту самую полноценную пищу, которую стремились давать наши предки своим детям. Но для этого у вас в доме должна жить настоящая, а не суррогатная еда. Нет магазинным полуфабрикатам, рафинированным продуктам, заводским колбасам и проч.
рекомендуем: экологически чистая мука из пшеницы спельта с пониженным содержанием глютена, легче усваивается организмом Что готовить? Мария Смольянина, главный редактор портала, специально для Натуральной Жизни©. КомментарииПерейти к обсуждению на форуме >> |