Ваша корзина

Натуральный
портал

Натуральный
магазин

Оформить заказ
Натуральная Жизнь

Скидки | Акции | Новости

Бренды


Натуральная рассылка

Вы будете первыми получать новости о натуральном образе жизни и спецпредложениях

Подпишитесь сегодня!

Google+

Рейтинг@Mail.ru

Эксклюзивные статьи о натуральном образе жизни и подборки рецептов

Касается ли нас то, что происходит за стеной?

Касается ли нас то, что происходит за стеной?

Соседи. И что это за болезнь такая...

Эту историю передавали из уст в уста. Мне её рассказала дальняя родственница, а ей ещё кто-то… Но вот где именно разворачивались события, трудно сказать. Впрочем, уже это не имеет значения.

В течение длительного времени в одном из многоэтажных домов соседям приходилось быть слушателями тяжёлых семейных сцен. В адрес 76-летней, передвигающейся по квартире с помощью ходунков, старушки сыпалась изо дня в день, из месяца в месяц отвратительная нецензурная брань. А если та рисковала перечить, получала упрёки в эгоизме и напоминания о бессердечном отношении к собственному давно умершему отцу.

Слышимость, увы, была прекрасной, и не только в силу ненадёжной звукоизоляции советских «хрущёвок», но и вследствие крикливости интонации обитателей данной квартиры. Повышенные тона в обращении с бабушкой (хотя это мягко сказано, если точнее – то там орали на неё во всю глотку) объяснялись, конечно, не только тем, что старушка была полуглухой и полуслепой, но и, судя по всему, потому, что взрослым дочери и внучке их родная мама-бабушка стала давно в обузу.  

То, что там у них творилось, не поддаётся описанию. Кошмарны были эти душераздирающие крики и днём и ночью, завывания старухи, похожие на скулёж собаки. 

Примерно один раз в полгода старушка просила «испаведыться», звонила по телефону соседям, кто-то привозил священника. Исповедовал, причащал, наставлял читать утреннее и вечернее молитвенные правила. По вечерам из открытой форточки доносился громкий старушечий голос: «... или кого укорих, или оклеветах кого гневом своим, или опечалих, или прогневахся... Помилуй мя, Творче мой Владыко...»

Иногда из окна её комнаты во двор летели в клочья разорванные тетрадные листы. Это были письма Богу.

В последнее время дочь перестала пускать в квартиру к матери сочувствующих соседей: «Она станет жаловаться». Во дворе шли пересуды.  Говорили и о том, что дочь в моменты проблем с кишечником матери «не хочет за ней убирать», а внучка доходит до рукоприкладства.

«Слышали, внучка-то их бабку подушкой душила! Внучка с мужем как придёт в гости, так на бабку и напускается. То крошки на полу возле кровати, то чудится ей, что от бабки воняет. Вот и дошло – душить уже стала. В этот раз муж внучкин спас бабку. Как заорёт на эту свою фурию: «Ты что, ты зачем подушкой её давишь, в тюрьму сесть хочешь?!» Но уже давно что-то внучкиного мужа не видно. Говорят, не выдержал, развёлся с ней. А те две всё гнобят старуху». – «Да, вот жизнь, и как земля таких людей носит!» – «А у меня, слышьте, сердце просто заходится, когда бабкины крики начинаются. Я сама уже одной ногой в гробу. Когда бабка их начинает причитать, слезами заливаюсь. Свою дочь молю, пойди, приструни их. Дочка моя как-то послушалась, побежала в их подъезд, стыдить. И что, думаете, услышала в ответ? «Вы не представляете, как она нам надоела, в печёнках сидит». Вот что услышала!» – «Да, что за люди…» – «Бьют они её, что ли! А то зачем ей кричать «не бейте!», вот ведь как. Да просит у них еду: «Что же вы мне кушать не даёте, мне ведь пенсию приносят, на еду деньги у вас есть»… Раньше, знаю, они ей всё же давали покушать. А как теперь-то стало, неужто и взаправду кормить перестали?» – «А то, было у них такое, по субботам бабку внучка купает в ванной. И так кричит на неё, а бабка, слышно, всё воет да воет. И видно, жуть как боится их, родных этих своих. Ну и, понятное дело, старческое, со страху как-то и наложила там, судя по крикам внучки, прямо в ванную. Ох, что там началось. Какой шум, сколько ругани. А дочка из кухни вопит: «Я за ней её гамно убирать не буду!» 

Однажды приехала «скорая», престарелую пациентку унесли на носилках, но спустя час привезли обратно. Далее из невероятной ругани внучки и обещаний положить бабку в гроб стало понятно: у больной ничего не обнаружили.  Но спустя неделю шумы затихли. Прошёл слух: виновница скандалов отошла в мир иной, что в конечном итоге и подтвердилось. В знаменитой квартире справили под весёлую музыку поминки, и больше никто никого не донимал.

А внучка кому-то в подъезде рассказывала удивлённым голосом, что бабушка перед смертью была в синяках непонятных, и что это за болезнь такая...

Галина Мамыко, писатель, специально для "Натуральной Жизни"


Возврат к списку


Комментарии

Страницы: 1 2 След.
saxar saxar, 23.12.2016 02:21:54
прочитала. слов нет. есть огромное сопереживание.
Агапия Музыченко, 23.12.2016 03:51:46
у нас в соседнем доме была похожая история. там, правда, соседи пытались вмешаться, но ничего не добились, кроме очередного скандала. родственники сказали, чтобы не лезли не в своё дело, и вообще у них всё нормально, а то, что другим что-то кажется, то это лишь "кажется"...
Аня Павлова, 23.12.2016 23:28:36
надо задуматься о жизни, о многом в нашей жизни.
au au au au, 27.12.2016 00:20:19
таких историй не мало в нашей жизни, к сожалению. думаю, что всё-таки к именно таким событиям за стенкой у соседей лучше не оставаться безучастными. можно собраться людям сразу из нескольких квартир и поговорить с хозяевами. к примеру. может, как-то остепенятся. в крайнем случае, заявление в полицию от жителей подъезда. хотя, конечно, тут мало надежды на помощь. потому что ничего никто не сможет доказать. хозяева сделают удивлённые глаза. а бабушка от страха тоже ни в чём не признается. или типа того.
Снежана Шпак, 29.12.2016 15:20:59
грустная история. обнадёживает, что старушка отмучилась. царство ей небесное. печально, что ей пришлось такое терпеть от родных людей. вспоминается шолоховская проза, где герой морил родную мать голодом в запертой комнате, пока та не скончалась ( Боже-Боже, помилуй. Сколько зла на земле. Но всё равно добро сильнее. В это и только в это хочется верить. Вот и в этой, описанной здесь истории, не так ведь и были соседи равнодушны. Помогали с доставкой священника, приходили к старушке, навещали, пока дочь не запретила. Значит, болели у других сердца за несчастную. Другое дело, что никто не догадался, не осмелился, не решился действовать ещё более решительно. Хотя, с другой стороны, откуда кто знал, что именно там происходит, ведь бывают случаи, когда старики из-за слабоумия инсценируют многое, и притворно кричат, и изображают страдания, я знаю такой случай. В нашем дворе одна старая женщина длительное время выходила на балкон и кричала, что её убивают, её бьют. Приезжала не раз милиция по вызову соседей, но в итоге выяснилось, что эта женщина больна паранойей, и никто ей не причиняет вреда, а она на учёте в психдиспансере...
Оля Скорик, 29.12.2016 15:39:19
мне думается, что в таких случаях, как тут описан, очень многое зависит от окружающих людей. если бы люди не были равнодушны, если бы зять смог не быть наблюдателем, а заступался бы постоянно за бабушку, а ещё если бы люди постоянно заходили к дочери с внучкой, стыдили, увещевали, все было бы по-другому. можно было бы и стенгазету в подъезде вывесить на эту тему, пристыдить, и к журналистам обратиться за помощью. показали бы по телевидению, так мать этой старушки и внучка быстренько бы приструнились. уверена в этом. получается, что в смерти этой старушки надо обвинять всех, кто рядом был, в том числе и соседей, увы.
Вероника М., 29.12.2016 15:57:45
нет, я не согласна с тем, что пишут в комментариях по поводу милиции. а вот насчет поддержки средств массовой информации - это реально могло бы помочь. сколько подобных вещей мы слышали из телепередач, когда приезд журналистов улучшал положение вещей. вот, был, знаю недавно случай в одном из городов в нашей стране. приехали беженцы в город, выкупили две комнаты в квартире, в третьей комнате осталась жить хозяйка-старушка. и беженцы, муж и жена, сделали евроремонт на своей половине, а также в ванной с туалетом. и потребовали от старухи деньги , часть денег, оплату за евроремонт в ванной. у старухи денег таких не оказалось. и эти люди запретили ей ходить, пользоваться туалетом и ванной. повесили замки. та вынуждена была к соседям наведываться для этих целей. и подала заявление на этих людей в местный Центр социальной помощи. а у тех своя газета. приехали, поговорили, написали в газету. да еще в суд подали. но уже до того, как подали в суд, эти люди порядком испугались. замки сняли с дверей в ванную с туалетом. однако, еще же и суд был. и обязал суд этих людей выплатить моральную компенсацию хозяйке. так что управу на подобных жестоких людей все же найти можно. но для этого нужно, чтобы соседи не были равнодушными.
Ева, 29.12.2016 16:14:49
я тоже могу поделиться одной историей. мне это мама рассказывала. у них был родственник. в другом городе. у него была большая семья. и этот родственник страшно был не любим всеми другими родственниками во всех городах, где они жили, потому что этот человек, назовём его Иваном, так вот, этот Иван имел традицию круглый год разъезжать по городам и весям по всем своим многочисленных родственникам с двумя большими чемоданами и выпрашивать для своей семьи продукты и одежду. ох, как его все не любили. дошло до того, что двери ему перестали открывать. а он обижался, если дверь не открывают. встанет под окнами и кричит: тётя Надя, или там тётя Аня, открывайте, это я, Ваня, приехал, помогите мне, детей кормить нечем, вы же родная кровь. Ну представляете реакцию людей. Так люди уже из других квартир ему несут подаяния. А он и рад. Он и не работал нигде, а зачем, когда столько родни вокруг, везде можно набрать с миру по нитке. Получал какие-то пособия на детей, себе пособие по безработице оформил. Вот попробуй разберись, как в такой ситуации быть родственникам.
Ирина Сорокина, 03.01.2017 22:22:06
вообще, щекотливая тема, насчёт соседей и того, что там, у них, за стеной. конечно, когда там шум и гам среди ночи, тут нельзя терпеть. или там если ругань, крики о помощи, тут просто надо полицию вызывать, и все, а самим нет смысла лезть. бабушку, конечно, жалко, как и вообще всех тех стариков, кому в семьях со взрослыми детьми или другими родственниками приходится век доживать в нелюбви. ситуация, к сожалению, распространенная.
kaktus, 05.01.2017 00:27:20
на такие темы можно много рассуждать. но самое главное - человек должен оставаться человеком. и это легко понимает каждый. и легко осуждает других. а себя не видит. и вот не редко случаются в семьях многих и многих людей, когда ближние, самые родные и близкие, начинают так страшно раздражать, что жить вместе становится невмоготу. человек перестаёт, как это говорится, владеть собою. есть ли рецепт в таких случаях? я ответ нашла в христианстве. христиане особый народ. они действительно учатся любить друг друга, любить не только хороших, но и плохих, если говорить схематично. любить искренне. кто дает христианам силы на это, откуда они черпают эту силу побеждать себя, свою самость? на это я тоже нашла ответ. и этот ответ мне дала Православная церковь. только через участие в церковных таинствах (Причастие, соборование, исповедь) человек может получить дары Святого Духа, приобщиться вечной жизни, приобщиться той Божественной силы, которая помогает быть смиренным, кротким, терпеливым, помогает меняться человеку к лучшему
Страницы: 1 2 След.
Перейти к обсуждению на форуме >>

100% PURE Acorelle ALBA Botanica Alce Nero Aphrodite Argital ARLONI AROMA NATURALS Astrum ATTITUDE AVALON ORGANICS Babyidea Baikal Herbals Bamboo Baby Baramba BASILUR BENTLEY ORGANIC bio SECŪRE BIOKOSMA Bioturm BlackSpade Carriwell CATTIER ChocoLatte DADO SENS DEWAL DJECO DNC doBrasil Dr.SCHELLER Dr.WILD & Co. AG Dressed in Green ECOLAB Ecover EMEIBABY Fleur Alpine FLORAME Fore!! Axel and Hudson Frais Monde Frugi Frybest FUGA Funky Feet Fashions Grödo Hansa Huilargan IIAMO IRIS JANOD Janus JASON JURASSIC SPA KHADI Ki ET LA Kite Kids Kivat KLAR Korres Lejoys Leonardi Lepo Lilliputiens Logona Luvable Friends MaM ECO MANDUCA ManyMonths MEINE LIEBE Migura Mommy Care NAME IT Natura Siberica Nature's Nature's Intent Natures Purest Neobio Organic Kitchen ORGANIC PEOPLE Organic Shop Organic Tai Pavone PICTURE Organic PIGEON PLANETA ORGANICA Pretty Polly S.OLIVER S.R.L. Iteritalia Sanetta Santaverde SANTE SCHLEICH SCHOENENBERGER SMIL SODASAN SO’BiO etic SPEICK Splat Sterntaler Storchenkinder TOM TAILOR Venera Victor Philippe Vileda Weleda ZAO Альпика Биобьюти витамины волосы воспитание выпечка десерты дети детское здоровье здоровое питание здоровый образ жизни здоровье Зейтун зубы Иванов и Фербер игры с детьми исследования канцелярия эко Клевер Медиа Групп книги кожа Кристалл Декор кулинарные рецепты макияж масла Мыловаров натуральная косметика образование овощи органическая косметика питание природа развитие рассказы о животных Рецепты Бабушки Агафьи роды русский язык своими руками Секреты Лан сказки сладости фрукты читаем детям школа эфирные масла