Ваша корзина

Натуральный
портал

Натуральный
магазин

Оформить заказ
Натуральная Жизнь

8 (916) 459-63-29


Натуральная рассылка

Вы будете первыми получать новости о натуральном образе жизни и спецпредложениях

Подпишитесь сегодня!

Google+

Рейтинг@Mail.ru

Естественный образ жизни - без химии

Добрая сказка про Страшного человека

Добрая сказка про Страшного человека

Слушай добрую сказку про страшного человека.

Жил-был Страшный человек. У него были страшные глаза, страшная борода, страшное пальто, и даже страшные ботинки. Когда он шёл по улице, дети кричали: «Страшный человек!» и разбегались по домам. Все в городе считали, что Страшный человек приносит несчастье. Люди переходили на другую сторону улицы, увидев издали Страшного человека.

Но подожди, ты, кажется, начинаешь бояться. Не стоит. Ведь это очень добрая сказка. Вот слушай дальше, что случилось с этим Страшным человеком.

Ещё в этом городе жила-была хорошая, добрая Девочка. Все любили её и называли Лучиком, потому что считали, что она приносит счастье. И действительно, стоило появиться где-то Лучику, и у людей добрели лица, если кто-то ругался, то ему становилось стыдно, и он просил прощения у того, кого обидел. Когда Лучик смотрела на людей, то на душе у них становилось спокойно и радостно, такова была красота её доброй, светлой души. Всем Лучик желала и делала только добро. Она никогда ни с кем не ссорилась, никого не обижала, никому не завидовала, ни о ком не говорила плохо. Ещё она очень любила Бога и всегда возносила Ему свои чистые, детские молитвы за весь мир, чтобы не было войны, чтобы люди любили друг друга, чтобы папа и мама, дедушка и бабушка, и вообще все на Земле были счастливы.

Однажды Лучик увидела, как по дороге идёт тот, кого все называли Страшным человеком. Город стал пустым, даже собаки спрятались, и коты разбежались. Так все боялись Страшного человека. Лучик не боялась никого, просто у неё было очень-преочень доброе сердце, она ну ни капельки не умела думать о людях плохо. Она никогда раньше не видела Страшного человека, но слышала молву о нём.

– Здравствуйте! – сказала Лучик незнакомцу и посмотрела на него своими чистыми, добрыми глазами.

Страшный человек вздрогнул, его лицо стало ещё более злым, и он отвернулся, ничего не сказав. Он хотел идти дальше своей шаркающей походкой. Его плечи сутулились, а полы длинного старого пальто волочились по земле. Его ботинки были настолько древними, что из дыр торчали голые пальцы.

– Здравствуйте, хороший, добрый человек! – снова сказала Лучик.

Страшный человек остановился и посмотрел на девочку.

– Почему ты так назвала меня?

– Все люди – это образы Божьи. А разве мог Бог сотворить людей не добрыми или не хорошими?

– Но я не добрый, я совсем не добрый. Разве ты не знаешь, кто я? Я тот самый, кого все боятся.

– А почему вас боятся?

– Потому что я продал душу дьяволу... Тебе всё ещё интересно? Говорить дальше?

– Да, да!

– Это случилось ещё в юности. Дьявол взамен предложил мне абсолютную свободу и независимость от людей. Он сказал: «Посмотри, какие люди ужасные. Они злые, себялюбивые, глупые. Хочешь стать хозяином мира?» Я спросил его: «А как это – хозяин мира? В чём это будет выражаться?» – «Тебя все будут бояться! Но взамен ты продашь мне свою душу». Я согласился. Я думал, что обрету счастье и на самом деле стану властелином этой планеты. Поначалу к этому и шло. У меня было много денег, у меня были все возможности завладеть этой планетой и подчинить себе всё и вся. Я быстро восходил по служебной лестнице, занимал высокие посты. Но со мной никто не хотел общаться. Меня все боялись. Все отвернулись от меня. Я был жесток, холоден, беспощаден, я всех стал ненавидеть. А потом я понял, что я ненавижу саму жизнь. Потому что одиночество – это невыносимая мука. Я стал отдавать свои деньги людям, но они не брали их. Я раздавал имущество, но все бежали от меня, все говорили, что я приношу несчастье. И это было правда. Тот, кто брал от меня деньги, потом умирал. Кто селился в подаренном ему мною доме, тоже умирал. Никто не хотел ничего покупать в моих магазинах. Моё богатство оказалось страшной западнёй. Я бросил всё и бежал в лес. Звери стали разбегаться от меня. Я хотел подружиться с птицами, так мне не хватало общения с живым миром. Но и птицы боялись меня. «Ты страшный человек!» – шептали цветы и увядали, если я к ним прикасался. Я стал хуже прокажённого. Я просил дьявола расторгнуть наш договор, но тот лишь хохотал в ответ. Я понял за эти годы очень многое. Но изменить уже ничего не могу. Ты первая за всё это долгое время, кто заговорил со мной.

Страшный человек замолчал. Ему хотелось плакать. Но дьявол отнял у него и это. Он не умел плакать.

– Не расстраивайтесь, – Лучик с сочувствием взглянула на Страшного человека. – Вы забыли главное, что Бог сильнее дьявола. И надо просто попросить у Бога прощения, и Он обязательно вам поможет. Давайте, помолимся вместе?

Страшный человек посмотрел с тревогой на девочку.

– А ты не боишься мести? Дьявол обязательно будет мстить! Ты не представляешь, какой он ужасный!

– С Богом нет ничего страшного, хороший, милый человек, – сказала радостно Лучик.

Она воздела глаза к небу и сказала громким голосом:

– О, Боже, сотворивший небо и землю, помилуй! Молю Тебя! Вытащи из пасти дьявола этого хорошего, доброго человека!

И совершилось невероятное. Небеса задрожали, воздух наполнился благоуханием, сияние разлилось вокруг. И вот упала какая-то пелена с глаз Страшного человека, а вместе с ней и радость разлилась в его душе. Слёзы хлынули из его глаз. Он стал самим собой. И вдруг город ожил, люди высыпали на улицу, дети стали играть в мяч, собаки и коты вышли из укрытий, воздух наполнился щебетанием. Никто больше не боялся Страшного человека, да все уже и забыли о своих страхах. А он… Он плакал и смеялся, и благодарил Бога. «Я жив, я снова жив! Слава Тебе, Боже!» Многое может чистая молитва ребёнка.

С тех пор он каждый день приносил цветы, игрушки, конфеты, книжки и многие другие гостинцы для маленькой девочки и её близких. Он ходил по городу и дарил людям доброту и радость, счастье и мир. И радовался, что никто не отказывается от его подарков. Он стал нужен людям. Его теперь ждали. Все вокруг говорили, что этот Добрый человек приносит счастье.

Ну что, теперь ты ничего не боишься, правда? Ведь и правда, эта сказка добрая и светлая. И не просто добрая. Но и правдивая. Потому что, поверь, никогда зло не может быть сильнее добра. Потому что доброта и добро исходят от Бога. А Бога  победить невозможно. И это самое важное в этой жизни.

Галина Мамыко, детский писатель-педагог, специально для «Натуральной Жизни».

 

 

 

 


Возврат к списку


Комментарии

Страницы: 1 2 След.
Ираида Лидянская, 17.12.2016 20:04:18
получила лично сама настоящую радость от прочтения этой замечательной сказки. что и говорить, такое именно чтение служит настоящим уроком света и добра и детям, и взрослым
Виктор Дружественный, 18.12.2016 00:07:21
люблю притчи и сказки. в этой сказке всё у вас получилось. зло побеждено. добро победило. вы умница, уважаемый автор.
oy oy, 18.12.2016 20:13:25
люблю, когда сказки светлые и мудрые. вот эта сказка в этом плане удачная.
Нина Картошкина, 19.12.2016 13:56:08
с радостью знакомимся с новым именем в литературном мире. сказки Галины Мамыко - окошко в мир света и добра
Снежана Шпак, 20.12.2016 23:29:48
самые лучшие на свете книги - это сказки. и непременно сказки должны быть добрыми. в этом плане мне нравятся сказки христианские.
Надежда Толстикова, 23.12.2016 00:35:34
необычная сказка. интересная. понравилась
Аня Павлова, 24.12.2016 00:27:12
Моя дочка сказала, что сначала было страшно, а потом стало очень не страшно и радостно.
Оля Скорик, 29.12.2016 15:31:16
как-то гуляли с детьми в парке. встретили случайно семью с десятью детьми. на детской площадке. разговорились с их мамой и бабушкой. дети нас окружили. я спрашиваю, как вам удаётся всё с детьми успеть, чем вы их заинтересовываете в свободное время? мама с бабушкой хором отвечают: сказками. и я спрашиваю, но ведь надо много сказок. говорят: да, а у нас их очень много. говорю: а откуда добываете? - да, говорят, откуда-откуда. из интернета, это наш главный помощник. и начинают перечислять ресурсы и названия авторов. так что интересно. назвали в перечне и этот сайт, портал Натуральная Жизнь, сказкотерапию. в том числе и сказку про страшного человека, что здесь сейчас с детьми читали. сказка действительно очень интересная и для воспитательных целей полезная. а дальше эти добрые женщины мне еще более удивительную вещь поведали. сказали, что у них дома традиция. устраивают конкурсы сказок. на основе прочитанных дети придумывают продолжения. и это их самое любимое занятие. а далее, что меня поразило, устраивают домашние театры - инсценируют сказки. вот, к примеру, опять же упомянул и Добрую сказку о страшном человеке. Папа, глава семейства, у них исполнял роль страшного человека, а роль доброй девочки одна из дочерей. получилось, сказали, великолепно. вот, подумалось мне, какой прекрасный пример из жизни, вот как надо растить детей, чтобы детей было много, и чтобы воспитывать их в добре и радости
Вероника М., 29.12.2016 15:51:16
у нас тоже дома дети любят придумывать инсценировки литературных текстов. и сказки тоже придумываем. это наше любимое. но помимо этого мы устраиваем домашние диспуты. по поводу прочитанного. вот, в частности, был диспут на днях по мотивам сказки, что здесь опубликована, Добрая сказка про Страшного человека. вот , попробую пересказать, что говорили дети. старший сказал, что это сказка совсем не страшная. а он хотел страшную. я его спросила, почему именно страшную. а сын отвечает, что когда страшно, то это интереснее. я опечалилась. поняла, что надо меньше смотреть по интернету или телевидению всякие мультики-ужастики, или фильмы со страшными сценами. я им не даю вообще-то эти фильмы смотреть, но когда бабушка или нянька дома, а я на работе, они им разрешают. когда наш диспут продолжился. То другой сын сказал, что в этой сказке плохо то, что страшный человек полжизни был страшным. гораздо лучше было бы, если бы это длилось не больше года. вот такой материал для размышлений.
Ева, 29.12.2016 16:21:30
нашей дочери в школе дали задание, принести на урок интересную сказку, которую никто не знаю. дочка распечатала на принтере сказку про страшного человека. читала перед детьми вслух. когда закончила, дети по просьбе учительницы стали высказывать своё мнение. во-первых, сказка всем очень понравилась. во-вторых, дети сказали, что хотят ещё очень много-много-много сказок услышать про добрую девочку Лучик и про доброго, но не страшного, человека. как он дарит всем подарки. а кто-то из детей сказал, что знает, что будет дальше. его спросили, что? он сказал, а дальше появится злой колдун, который снова захочет заколдовать доброго человека и переделать его снова в страшного. но добрый человек и добрая девочка будут делать добрые дела, не будут бояться колдуна, и их доброта победит. а козни колдуна рассеются как дым. )) видите, сколько у детей фантазии )
Страницы: 1 2 След.
Перейти к обсуждению на форуме >>

100% PURE Acorelle ALBA Botanica Alce Nero Aphrodite Argital ARLONI AROMA NATURALS Astrum ATTITUDE AVALON ORGANICS Babyidea Baikal Herbals Bamboo Baby Baramba BASILUR BENTLEY ORGANIC BIOKOSMA Bioturm BlackSpade Bradex Carriwell CATTIER ChocoLatte DADO SENS DEWAL DJECO DNC doBrasil Dr.WILD & Co. AG Dressed in Green ECOLAB Ecover EMEIBABY Fleur Alpine FLORAME Fore!! Axel and Hudson Frais Monde Frugi Frybest FUGA Funky Feet Fashions Grödo Hansa Huilargan IIAMO IRIS JANOD Janus JASON JURASSIC SPA KHADI Ki ET LA Kite Kids Kivat KLAR Korres Lejoys Leonardi Lepo Lilliputiens Logona Luvable Friends MaM ECO MANDUCA ManyMonths MATER NATURA MEINE LIEBE Migura Mommy Care NAME IT Natura Siberica Nature's Nature's Intent Natures Purest Neobio Organic Kitchen ORGANIC PEOPLE Organic Shop Organic Tai Pavone PICTURE Organic PIGEON PLANETA ORGANICA Pretty Polly Radius S.OLIVER S.R.L. Iteritalia Sanetta Santaverde SANTE SCHLEICH SMIL SODASAN SO’BiO etic SPEICK Splat Sterntaler Storchenkinder TOM TAILOR Venera Victor Philippe Vileda Weleda ZAO Альпика Биобьюти витамины волосы воспитание выпечка десерты дети детское здоровье здоровое питание здоровый образ жизни здоровье Зейтун зубы Иванов и Фербер игры с детьми исследования Клевер Медиа Групп книги кожа Кристалл Декор кулинарные рецепты макияж масла Мыловаров натуральная косметика образование овощи органическая косметика питание природа развитие рассказы о животных Рецепты Бабушки Агафьи роды русский язык сахар своими руками Секреты Лан сказки сладости Умница читаем детям школа эфирные масла