Ваша корзина

Натуральный
портал

Натуральный
магазин

Оформить заказ
Натуральная Жизнь

8 (916) 459-63-29


Натуральная рассылка

Вы будете первыми получать новости о натуральном образе жизни и спецпредложениях

Подпишитесь сегодня!

Google+

Рейтинг@Mail.ru

Эксклюзивные статьи о натуральном образе жизни и подборки рецептов

Новая сказка про репку

Новая сказка про репку

Посадил дед Ваня репку. И не одну. А много. Любил дед Ваня репку. И сырую, и пареную, и жареную. Выросла репка большая, красивая, сочная. Много выросло, много больших, красивых, сочных плодов. Румяных, золотистых, так и просятся поскорее в печь да на сковороду.

– Ну, Ирина, выходи, будем репу тянуть-выкапывать.

Так сказал дед Ваня и оглянулся на свой дом, из открытых окон которого доносились шум воды, звон посуды, кряхтенье. Это жена его, баба Ира, после завтрака посуду мыла.

– Нет уж, копай сам. Не я репу садила, не мне выкапывать. У меня своих дел по горло. Да и телесериал сейчас начнётся.

Почесал дед Ваня в затылке, подмигнул трущемуся о его ноги коту и говорит:

– А не позвать ли сына с дочерью?

Достал из кармана айфон.

– Папа, ну какая ещё такая репка, сам подумай. Я в офисе, у меня дела, забот полный рот, деньги нужно делать, а не репу твою выкапывать, – сказал сын.

– Так суббота же завтра, вот на выходные приезжай, и поможешь.

– Нет, папа, у меня на выходных встреча с друзьями, сауна, шашлыки, на вечер билеты в театр. Драгоценные выходные переводить на репу? Ты что!

Ну, думает дед Ваня, вся надежда на дочь.

– Да нет, пап, извини. Я запланировала пироги печь, волосы покрасить, хочется и на диване поваляться, отдохнуть. С Игорем побыть. От детей тоже бы хотелось отдохнуть. Игорь сегодня их завезёт вам, ладно?

Ага, обрадовался дед Ваня, вот внуки и будут помогать.

– Дедушка, привет! – закричали, выйдя из машины, Славик и Витя. Зять кивнул деду, передал тёще привет и умчался. Только пыль столбом вслед его джипу. А внуки сели на велосипеды и помчались к друзьям, так до вечера их дед и не видел больше. Ну, а когда звёзды на небо высыпали, то пацанам пора на дискотеку деревенскую, а на следующий день отоспаться до обеда.

Смотрит дед на свою репку и думает, как быть, где найти помощников.

Пошёл по соседям. Да все заняты. Никому нет дела до чужих проблем.

Смотрит дед, а возле сельской церкви сидят трое нищих. Их, что ли, позвать на помощь. А те с радостью согласились. Все трое старые, полуслепые, спины скрюченные, но дух бодр. С молитвой, с улыбкой, с настроением хорошим, пришли на дедов огород, и первым делом Богу стали молиться. Видишь, дед Ваня, как солнце ярко светит. Так и Бог в наших сердцах всё освещает, да помогает, если ему усердно молиться. А с Божьей помощью можно горы свернуть.

И действительно, не прошло и часа, а репка вся аккуратно сложена кучками, выкопали и денег не взяли. Потому что «во славу Божью», говорят. «Наша награда на небесах». Удивился дед Ваня, перекрестился и Бога стал благодарить. Позвал нищих на обед. Услышала это его жена, бабушка Ира, выглянула в окно и зашипела на деда.

– Ты что, пень старый, совсем рехнулся, этих грязных попрошаек, в наши чистые комнаты, на наши ковры, к нашей посуде. Ни за что. На вон, дай им по куску хлеба, и с глаз долой. А твоя репка мне не нужна.

Огорчился дед Ваня, оглянулся, хотел извиниться перед своими помощниками, а тех и нет нигде. Только солнышко светит.

Пошёл к церкви искать, и там их нет. Смотрит, кто-то по небу летит. Да это же те самые, что ему помогали, только крылья у них, и одежда совсем другая, светлая, красивая. Так это Ангелы мне помогали, ахнул дед Ваня.

Вернулся домой, погрузил репу в тележку, повёз на рынок и продал. А вырученные средства пожертвовал на ремонт церкви и нужды бедных.

Узнали об этом родственники, стали ругать деда, что деньги транжирит. А дед смотрит на них, и совсем не обижается, только улыбается им радостно. Непонятно никому такое поведение. Ну, думают, у нашего деда с головой проблемы. К врачу ему надо.

– А у меня уже есть врач, – отвечает дед Ваня. – Только он не здесь, а на небе.

Галина Мамыко, детский писатель-педагог, специально для «Натуральной Жизни».

 

 


Возврат к списку


Комментарии

Аня Павлова, 12.12.2016 20:44:55
здорово написано!
tutova tuta, 13.12.2016 15:05:26
замечательная сказка. не в бровь, а в глаз о современных нравах.
polina 55, 14.12.2016 01:52:09
интересный взгляд на старое - хотя от старой сказки лишь намёк. хорошо написано
Ираида Лидянская, 19.12.2016 00:19:48
хорошая сказка. с удовольствием прочитали с детьми. потом возникла дискуссия на тему добрых дел.
Нина Картошкина, 19.12.2016 13:47:54
сегодня, к сожалению, в современных сказках большая редкость - услышать про Бога, узнать свои истоки... сегодня слишком сильно засилье иностранного, всякие эльфы, маги...
Снежана Шпак, 20.12.2016 23:28:01
к сожалению, сегодня, как ни в какие времена, распространено именно вот это явление, равнодушие к старикам, к их нуждам...равнодушие взрослых детей к родителям.
Ева, 02.01.2017 23:39:26
великолепная сказка! её плюс в том, что не стандартный подход к вечной проблеме детей и отцов для детского размышления
Валерия Слонова, 09.01.2017 20:19:31
"– А у меня уже есть врач, – отвечает дед Ваня. – Только он не здесь, а на небе."

ВЕ-ЛИ-КО-ЛЕП-НО! :)

Переслала своим многодетным друзьям эту сказку.
Евгения Беккер, 11.01.2017 20:55:32
оригинально придумано. полезное чтение !
saxar saxar, 23.02.2017 22:16:51
материал не только для детей, надо сказать. а , пожалуй, в первую очередь для взрослых детей
Перейти к обсуждению на форуме >>

100% PURE Acorelle ALBA Botanica Alce Nero Aphrodite Argital ARLONI AROMA NATURALS Astrum ATTITUDE AVALON ORGANICS Babyidea Baikal Herbals Bamboo Baby Baramba BASILUR BENTLEY ORGANIC BIOKOSMA Bioturm BlackSpade Bradex Carriwell CATTIER ChocoLatte DADO SENS DEWAL DJECO DNC doBrasil Dr.WILD & Co. AG Dressed in Green ECOLAB Ecover EMEIBABY Fleur Alpine FLORAME Fore!! Axel and Hudson Frais Monde Frugi Frybest FUGA Funky Feet Fashions Grödo Green Toys Hansa Huilargan IIAMO IRIS JANOD Janus JASON JURASSIC SPA KHADI Ki ET LA Kite Kids Kivat KLAR Korres Lejoys Leonardi Lepo Lilliputiens Logona Luvable Friends MaM ECO MANDUCA ManyMonths MATER NATURA MEINE LIEBE Migura Mommy Care NAME IT Natura Siberica Nature's Nature's Intent Natures Purest Neobio Organic Kitchen ORGANIC PEOPLE Organic Shop Organic Tai Pavone PICTURE Organic PIGEON PLANETA ORGANICA Pretty Polly S.OLIVER S.R.L. Iteritalia Sanetta Santaverde SANTE SCHLEICH SCHOENENBERGER SMIL SODASAN SO’BiO etic SPEICK Splat Sterntaler Storchenkinder TOM TAILOR Venera Victor Philippe Vileda Weleda ZAO Альпика Биобьюти витамины волосы воспитание выпечка десерты дети детское здоровье здоровое питание здоровый образ жизни здоровье Зейтун зубы Иванов и Фербер игры с детьми исследования Клевер Медиа Групп книги кожа Кристалл Декор кулинарные рецепты макияж масла Мыловаров натуральная косметика образование овощи органическая косметика питание развитие рассказы о животных Рецепты Бабушки Агафьи роды русский язык сахар своими руками Секреты Лан сказки сладости фрукты читаем детям школа эфирные масла