Кулинарные секреты хозяйки: максимум пользы для здоровьяКак мы завтракаем? Кофе, булочка? И бегом на работу? У многих именно так.
Хочу поделиться секретами хозяйки, как можно улучшить своё самочувствие за счёт мудрого выбора нужной пищи. Утром в обязательном порядке готовлю сок из свёклы, куда добавляю также свежевыжатый сок моркови и яблока. Или апельсина. Стакан чистого свёкольного сока – это примерно четыре бурячка среднего размера. Если пить сок с добавлением яблока и моркови, то в итоге выходит два стакана. Вот я их и выпиваю на первый завтрак. Но перед этим добавляю на один стакан сока чайную ложку масла расторопши. Ведь это масло способствует идеальному очищению печени и крови от токсинов.
Возникает вопрос: куда деть образовавшуюся от выжимки суховатую массу натёртой мякоти свёклы, яблоки и моркови? Вот здесь открою один из секретов хозяйки. Первая мысль: выбросить. Ведь сока там почти нет. Но я подумала вот о чём. В любом случае полезные вещества остались. В том числе и клетчатка. Поэтому два варианта. Иногда этот «жмых» в марлевом мешочке варю в кастрюльке с борщом. Иногда делаю из него овощные котлетки.
Второй завтрак. Это, конечно, варёное яйцо и каша (овсяная, пшённая, гречневая (зелёная гречка), перловая, из коричневого риса) со сливочным маслом. И салат из свежих овощей. Особенно мне нравится салат из свежей капусты с добавлением натёртой на крупную тёрку моркови, с розовой или чёрной солью. Можно добавить чеснок. Салат приправляю нерафинированным сырым подсолнечным маслом (или оливковым) и разведенным в воде яблочным уксусом. Конечно, его надо чуть-чуть. Вкусно и полезно. На обед, помимо борща, обязательно ем рыбу. Особое внимание уделяю жирной рыбе. Предпочтение отдаю сёмге. Если малосольная, то ем её с чёрным хлебом и сырым репчатым луком. Почему мой выбор остановился на этой рыбе? Не только потому, что она вкусная. Ведь в сёмге содержится очень много белка, по сути, она может с успехом заменять мясо. Сто граммов сёмги - это половина необходимой дневной нормы белка. Да и, самое главное, сёмга славится столь необходимыми нашему организму омолаживающими кислотами Омега-3 и Омега-6. С тех пор, как «открыла» для себя этот вид красной рыбы, и стала её часто кушать, у меня прояснился ум, улучшилась память, появилась бодрость. Но, кстати, благодарить за это надо не только рыбную, но и, конечно, соковую диету. В частности, мой любимый свёкольный сок. Мой ужин обычно молочный. Люблю выпить стакан свежего кефира с кусочком чёрного хлеба. Скушать тарелку свежего творога со сметаной и мёдом. Или творожную запеканку.И обязательно в течение дня много чистой воды, не менее двух литров, а также яблоки, орехи, сырые семечки, апельсины. И вообще те или иные фрукты. В зависимости от времени года. Не могу не упомянуть и о своём здоровом пристрастии к чайному грибу. Пью его уже третий год. Волосы стали густыми, перестали выпадать, исчезла перхоть, кожа стала чистой, исчезла склонность к аллергии. Я стала более спокойной, уравновешенной. Лучше сон. Наладилась работа желудка, кишечника. Перестала беспокоить селезёнка.
Теперь по поводу яблочной кожуры и яблочных огрызков. Некоторые едят яблоки с кожурой и огрызками. Я тоже так делаю. Но тем не менее, если кожура и огрызки остаются, а такое тоже бывает, я их складываю в пакетик для хранения в холодильнике. По мере накопления подобного сырья варю его без сахара. Полученный отвар держу в бутылке в холодильнике. И затем два-три дня обеспечиваю себя не только компотами, но и сваренным на яблочном отваре чёрным кофе. И это тоже ещё один секрет хозяйки. На своём личном опыте я убедилась, что надо уметь слушать себя. Когда организму что-то требуется, или чего-то не хватает, он обязательно подаст сигнал. И тогда не стоит отмахиваться от желания полакомиться тем же свёкольным соком или, например, горячей отварной картошкой с укропом и ломтиком сала. Кто-то возразит, что для такого питания, как свежевыжатые соки, нужно время на их приготовление. А почему бы не оторвать пятнадцать минут на здоровье от того времени, которое уходит на просмотры телепередач? Галина Леонидова, писатель, специально для «Натуральной Жизни».
Комментарии
Перейти к обсуждению на форуме >>
|