Тяга беременных к определённым продуктамБеременность может быть трудным временем для любой женщины, особенно в связи с отсутствием аппетита или, напротив, необычно сильной тяге к определённым продуктам. Такая тяга может быть почти невыносимой, и у медицины на этот счёт даже есть свои, хотя и не вполне не твёрдые выводы.Самая интересная (ведущая) теория заключается, в том, что тяга к определённым продуктам беременной женщины происходит из необходимости поставки некоторых питательных веществ в организм её растущего ребёнка. Хотя нет убедительных исследований, позволяющих полностью убедиться в этом, совершенно очевидно, что диета беременной женщины имеет решающее значение для физического и неврологического развития ребёнка. Достаточно посмотреть на животных. Животные ничем не отличаются от людей в том плане, что питание играет центральную роль в их физическом и даже неврологическом здоровье. К примеру, интересно, что яйца кур, которые содержатся не только в клетке, но и выгуливаются, питаются органической пищей, отличаются по составу от яиц кур, постоянно находящихся в клетке и питающихся синтетическим кормом. Так называемые омега-3 яйца несут куры, которых откармливают зерном с высоким содержанием льняного семени, что приводит к более высокой концентрации омега-3 кислот в яйце, то есть в потенциальном "домике" для цыплёнка. Можно также рассмотреть яйца от кур, которых в достаточной мере кормили чесноком, кукурузой и различными злаками - питательная ценность этих яиц будет различаться достаточно сильно. Таким образом, очень важно для беременных женщин не только удовлетворять свою тягу к некоторым продуктам, но и понимать, что эта тяга может может помочь найти более подходящие для развития её ребёнка микроэлементы. При этом важно не поддаваться на "вредные провокации" организма и отсекать желание вредной пищи, подыскивая ей здоровую альтернативу. Тяга к конкретным пищевым продуктам во время беременности базируется на той палитре вкусов, которые женщина формирует в течение всей жизни, поэтому будущая мать, которая, прежде всего, питалась синтетической пищей и фаст-фудом, возможно, будет испытывать аномальную тягу к продуктам питания именно этих категорий. Вероятно, именно это является причиной того, почему беременные индианки не испытывают тягу к гамбургерам и картошке фри. Понимая это, важно избегать предприятий быстрого питания и не соблазнять себя тем, что, дескать, и их мороженое содержит кальций, а котлеты - белок, - точно также они содержат и широкую гамму химикатов, гормонов, антибиотиков и пестицидов, которые с данной пищей непременно поступят в утробу матери. Таким образом, всегда рассматривайте иные варианты еды, дабы обеспечить поступление в организм питательных веществ без орды химикатов и нейротоксинов, которые разрушают клетки головного мозга, что напрямую влияет на здоровье ребёнка. Дэвид Вулф, ведущий американский диетолог, как-то заметил, что женщины, которые ещё до беременности регулярно потребляли минимально обработанную пищу, богатую полезными питательными веществами, более вероятно, возжаждут тех же продуктов во время беременности, чем женщины, которые питались "чем попало". Это означает, что организм женщины, употребляющей регулярно здоровую пищу, сам формирует физические ассоциации между данными продуктами и особыми, необходимыми для здорового развития ребёнка питательными веществами, что приводит к более здоровой кулинарной тяге во время беременности. Вулф также выдвинул предположение, что тяга беременных к определённым продуктам питания связана с необходимостью поставки определённых микроэлементов растущему плоду, и привёл в пример женщин, которые часто жаждут солёных огурцов вместе с мороженым, - а ведь кальций легче усваивается с кислой пищей, такой как, например, солёные огурцы. Конечно, это забавно и на этом можно много спекулировать, предаваясь тяге к нездоровым продуктам, но гораздо лучше и для матери, и для ребёнка вытеснить нездоровую пищу более здоровыми вариантами. Тяга к мороженому может быть вытеснена творогом или взбитыми сливками с природными подсластителями (а не с рафинированным сахаром); тягу к картофельным чипсам, можно удовлетворить самодельным запечённым картофелем с морской солью (или приготовленным на пару картофелем с морской солью, так как пища обработанная паром сохраняет больше питательных веществ, чем жареная), а тяга к гамбургерам может быть вытеснена полноценным домашним стейком с овощами и цельнозерновым тостом. Беременность - это особое время для любой женщины, ведь менее чем за год в организме матери формируется новая жизнь. Поэтому питание беременной и удовлетворение тяги к тем или иным продуктам должны быть разумными. Помните о долгосрочных эффектах диеты беременных, оказывающей влияние на здоровье ребёнка. Читайте также: Идеальная диета беременнойЕкатерина Бурмистрова: Мамина книжка. Беременность, роды, материнство Витамины для беременных - какие лучше?
Комментарии |