![]() Соль - солить, досаливать или нет?Чтобы разобраться в этом вопросе, давайте уясним, что наша обычная пищевая соль - это натрий плюс хлор. Оба элемента жизненно необходимы организму.По рекомендации ВОЗ каждый из нас должен получать в день 5 г соли. В этот объём входит как хлорид натрия из солонки, так и скрытая соль в продуктах.
При этом передозировка или дефицит хлора нам практически не грозит, ограничение касается именно натрия. А теперь посмотрите вокруг, почитайте этикетки и посчитайте, сколько раз вам встретится натрий. В колбасных изделиях, в сыре, в хлебе, в сельди, мясе и овощах... Повсеместно. Натрия нет в растительных маслах и сахаре.
Поэтому даже если свою еду вы не посолите, суточную дозу за день наберете обязательно.
Так что лучше - пересолить или недосолить?
Всё просто. При недостатке натрия организм будет его "экономить" и выводить очень медленно. При этом, как мы поняли, добиться такого дефицита можно, питаясь одним сахаром и растительным маслом.
При переизбытке натрия сразу начнут страдать почки. Организм отреагирует на такую чрезмерность повышением артериального давления.
Вам будет интересно узнать, что в обычной овсяной крупе содержится 60 мг натрия на 100 г продукта. В свекле - 80, а в морской капусте - более 500. В яйцах примерно 130 мг на 100 продукта, в коровьем молоке 120, а в свинине и говядине по 80 мг. Если вас напугали цифры, просто вспомните, что 1 г = 1000 мг.
Поэтому, если вы питаетесь натуральными овощами, крупами, мясом, рыбой и так далее, то умеренно солить еду сможете наверняка без вреда для здоровья. А если вы едите полуфабрикаты, колбасы, чипсы и соленые орешки, то всё наоборот. Выбор за вами.
Комментарии
Перейти к обсуждению на форуме >>
|