Ваша корзина

Натуральный
портал

Натуральный
магазин

Оформить заказ
Натуральная Жизнь


Натуральная рассылка

Вы будете первыми получать новости о натуральном образе жизни и спецпредложениях

Подпишитесь сегодня!

Google+

Рейтинг@Mail.ru

Эксклюзивные статьи о натуральном образе жизни и подборки рецептов

Как не толстеть от мучного?

Как не толстеть от мучного?

Как не толстеть от мучного? Ответ прост. По мнению Максима Сырникова, шеф-повара и кулинара, возрождающего традиционную русскую кухню, достаточно лишь вернуться к истокам.

Для этого мы с Вами заглянем в прошлое и узнаем, что такое настоящий хлеб и настоящая выпечка, от которых не полнеют, а только здоровеют и становятся энергичнее и бодрее. 

Минимум соли


Выпечка с начинкой не должна быть очень солёной. Соли - в меру, совсем чуть-чуть, как это и было на Руси. Кстати, на заметку страдающим артритами и артрозами: до 19 века данные заболевания медицине вообще известны не были. Несомненно, стоит обратить внимание на перемены в питании, которые набирали обороты с разрастанием технологий. Так вот о соли. Вплоть до Демидовских солевых заводов, до конца XVIII века, соль была очень дорогой. Её использовали очень экономно. А впредь "недосол" уже просто стал традицией. Недосол на столе, а пересол на спине, - слышали такую русскую поговорку? А избыточная соль к тому же ещё и жидкость в организме задерживает и ох как не способствует поддержанию стройной фигуры.

Рожь, а не пшеница


Традиционно на Руси ели ржаной, а не пшеничный хлеб. Столетиями хлеб пекли именно из ржаной муки. Потому что пшеница не росла. Её начали сажать севернее Воронежа, только когда пошла обдуманная научная селекция. А до этого росла полба, но из полбы и хлеб невкусный, и пироги невкусные. Поэтому русские пироги и пряники были ржаные. У нас сейчас все пироги и пряники без исключения пшеничные. Это неправильно. Пироги из ржаного теста были не такие тяжелые. Известно, что ржаная мука менее калорийная, чем пшеничная. Там меньше углеводов и крахмала, почти нет клейковины. Вывод: используем для выпечки предпочтительно ржаную муку.

хлеб

И другие виды муки


Кроме ржаной муки, очень полезны ячменная и овсяная. На Руси пироги и выпечка очень часто делались также из ячменя или овса. Например, овсяные пироги на святки назывались "овсяница в некоторых губерниях" – Владимирской, Рязанской, Нижегородской. Также существовали традиционные овсяные блины и кисели. 

ржаной пряник

Мера


И, всё же, какую бы муку - ржаную, овсяную, ячменную - вы не выбрали, главное во всём знать меру, и тогда выпечка будет идти только на пользу здоровью и фигуре. Как добиться этой меры, наши предки тоже знали. Пироги были тонкой раскатки, как правило, с овощной или рыбной начинкой. Крестьяне пекли пироги из репы, капустные, морковные, грибные. Очень много пирогов рыбных. К примеру, традиционные селигерские пироги – это тонкое раскатанное тесто, местная рыба и много зелёного лука. Так что же, это высококалорийная еда? Да ничего подобного! Какой-нибудь судак, постная рыба, которая по массе с зелёным луком идёт примерно один к одному. И простое ржаное тесто: мука, закваска или дрожжи, соль, вода. Всё. 

Читайте также интервью с Максимом Сырниковым о русской кухне.



Возврат к списку


Комментарии

darkova, 18.07.2018 21:44:45
очень интересно. настолько интересно, что перешла по ссылке и прочитала интервью с Сырниковым. русская национальная кухня - как много мы утратили. обидно.
КСТАТИ. отдыхаю сейчас в Крыму. здесь продают удивительный хлеб, РЖАНОЙ, НАСТОЯЩИЙ РЖАНОЙ, изготавливают в Севастополе и привозят в том числе в Симферополь, в частности, у них есть точка на центральном рынке Симферополя, там буханка их ржаного хлеба, который называется Зимневский, стоит 35 руб. это в два раза дороже обычного стандартного "кирпича" из пшеничной муки, который в Крыму сейчас стоит 18 руб. так вот, севастопольский ржаной хлеб необыкновенно хорош. наверное, я за много лет впервые вспомнила вкус настоящего ржаного хлебушка. ем, ем, и не могу наесться. это в сто раз лучше обычного белого. все остальные виды хлеба в Крыму - серый Дарницкий, или Бородинский, или Скифский, - это смесь ржаной и пшеничной муки.
Аня Кривонос, 20.07.2018 23:51:41
хорошо еще, если стул регулярный, тогда и в организме не так все оседает
Где-то там, 23.07.2018 17:05:56
Цельнозерновая мука менее калорийна, чем очищенная, это факт. Не намного, но всё же.
Настроение Хорошее, 23.07.2018 22:38:52
статья заинтересовала. посты - тоже. запомнился комментарий насчет ржаного хлеба в Крыму. дело в том, что я там недавно отдыхала, и мы помимо морских прогулок и загорания на пляже имели возможность покупать ржаной хлеб из Севастополя. так вот, добавлю, эта пекарня помимо Зимневского также выпекает отличный хлеб под названием Белорусский - смесь ржаной и гречневой муки. вкусно, цена чуть повыше, чем Зимневский (39 руб.)именно благодаря крымскому хлебу мы дома стали печь ржано-гречневый хлеб.
Galina Leonidova, 21.09.2018 16:33:01
если на ночь не переедать и днем достаточно двигаться, то, мое мнение, можно и хлеб покушать, и не бояться лишнего веса. конечно, с возрастом обмен веществ не тот, что в молодости, поэтому и режим питания надо корректировать. ограничивать сладости и булочки, бисквиты, - да, надо.
makarova, 24.09.2018 15:40:51
всё верно, но не по мне :( :( :( живу и ем так, как хочу, и настроение хорошее. и фигура в норме. и вообще жизнь прекрасна :)
Ева, 26.09.2018 12:39:15
полнота зависит от целого ряда факторов. и от нервов, и от сна, от образа жизни, словом. не только от питания. а ещё немаловажно и наследственность.
polina 55, 29.09.2018 21:39:29
оказывается, пироги из овсяной муки это очень хорошее лакомство. сделала. вся семья одобрила. и полезно. в статье есть много хороших полезных сведений. читала с большим вниманием. и про овсяную муку здесь вычитала.
Снежана Шпак, 11.11.2018 14:09:07
а я приноровилась вкушать хлопья из цельнозерновой пшеницы на завтрак, с горячим молоком. вкусно. и не вредно для талии (если в меру, конечно) :)
Перейти к обсуждению на форуме >>

100% PURE Acorelle ALBA Botanica Alce Nero Aphrodite Argital ARLONI AROMA NATURALS Astrum ATTITUDE AVALON ORGANICS Babyidea Baikal Herbals Bamboo Baby Baramba BASILUR BENTLEY ORGANIC BIOKOSMA Bioturm BlackSpade Carriwell CATTIER ChocoLatte DADO SENS DEWAL DJECO DNC doBrasil Dr.SCHELLER Dr.WILD & Co. AG Dressed in Green ECOLAB Ecover EMEIBABY Fleur Alpine FLORAME Fore!! Axel and Hudson Frais Monde Frugi Frybest FUGA Funky Feet Fashions Grödo Green Toys Hansa Huilargan IIAMO IRIS JANOD Janus JASON JURASSIC SPA KHADI Ki ET LA Kite Kids Kivat KLAR Korres Lejoys Leonardi Lepo Lilliputiens Logona Luvable Friends MaM ECO MANDUCA ManyMonths MEINE LIEBE Migura Mommy Care NAME IT Natura Siberica Nature's Nature's Intent Natures Purest Neobio Organic Kitchen ORGANIC PEOPLE Organic Shop Organic Tai Pavone PICTURE Organic PIGEON PLANETA ORGANICA Pretty Polly S.OLIVER S.R.L. Iteritalia Sanetta Santaverde SANTE SCHLEICH SCHOENENBERGER SMIL SODASAN SO’BiO etic SPEICK Splat Sterntaler Storchenkinder TOM TAILOR Venera Victor Philippe Vileda Weleda ZAO Альпика Биобьюти витамины волосы воспитание выпечка десерты дети детское здоровье домоводство здоровое питание здоровый образ жизни здоровье Зейтун зубы Иванов и Фербер игры с детьми исследования канцелярия эко Клевер Медиа Групп книги кожа Кристалл Декор кулинарные рецепты макияж масла Мыловаров натуральная косметика образование овощи органическая косметика питание развитие рассказы о животных Рецепты Бабушки Агафьи роды русский язык своими руками Секреты Лан сказки сладости фрукты читаем детям школа эфирные масла