Как не толстеть от мучного?Как не толстеть от мучного? Ответ прост. По мнению Максима Сырникова, шеф-повара и кулинара, возрождающего традиционную русскую кухню, достаточно лишь вернуться к истокам.
Для этого мы с Вами заглянем в прошлое и узнаем, что такое настоящий хлеб и настоящая выпечка, от которых не полнеют, а только здоровеют и становятся энергичнее и бодрее.
Минимум солиВыпечка с начинкой не должна быть очень солёной. Соли - в меру, совсем чуть-чуть, как это и было на Руси. Кстати, на заметку страдающим артритами и артрозами: до 19 века данные заболевания медицине вообще известны не были. Несомненно, стоит обратить внимание на перемены в питании, которые набирали обороты с разрастанием технологий. Так вот о соли. Вплоть до Демидовских солевых заводов, до конца XVIII века, соль была очень дорогой. Её использовали очень экономно. А впредь "недосол" уже просто стал традицией. Недосол на столе, а пересол на спине, - слышали такую русскую поговорку? А избыточная соль к тому же ещё и жидкость в организме задерживает и ох как не способствует поддержанию стройной фигуры.
Рожь, а не пшеницаТрадиционно на Руси ели ржаной, а не пшеничный хлеб. Столетиями хлеб пекли именно из ржаной муки. Потому что пшеница не росла. Её начали сажать севернее Воронежа, только когда пошла обдуманная научная селекция. А до этого росла полба, но из полбы и хлеб невкусный, и пироги невкусные. Поэтому русские пироги и пряники были ржаные. У нас сейчас все пироги и пряники без исключения пшеничные. Это неправильно. Пироги из ржаного теста были не такие тяжелые. Известно, что ржаная мука менее калорийная, чем пшеничная. Там меньше углеводов и крахмала, почти нет клейковины. Вывод: используем для выпечки предпочтительно ржаную муку.
И другие виды мукиКроме ржаной муки, очень полезны ячменная и овсяная. На Руси пироги и выпечка очень часто делались также из ячменя или овса. Например, овсяные пироги на святки назывались "овсяница в некоторых губерниях" – Владимирской, Рязанской, Нижегородской. Также существовали традиционные овсяные блины и кисели.
МераИ, всё же, какую бы муку - ржаную, овсяную, ячменную - вы не выбрали, главное во всём знать меру, и тогда выпечка будет идти только на пользу здоровью и фигуре. Как добиться этой меры, наши предки тоже знали. Пироги были тонкой раскатки, как правило, с овощной или рыбной начинкой. Крестьяне пекли пироги из репы, капустные, морковные, грибные. Очень много пирогов рыбных. К примеру, традиционные селигерские пироги – это тонкое раскатанное тесто, местная рыба и много зелёного лука. Так что же, это высококалорийная еда? Да ничего подобного! Какой-нибудь судак, постная рыба, которая по массе с зелёным луком идёт примерно один к одному. И простое ржаное тесто: мука, закваска или дрожжи, соль, вода. Всё.
КомментарииПерейти к обсуждению на форуме >> |