Польза домашних соленийДомашние соленья – это одна из составных здорового питания, могут быть рекомендованы для большинства диет как многополезные и низкокалорийные. Благодаря большому количеству клетчатки соленые овощи способствуют полноценному функционированию пищеварительной системы и предотвращению рака. Соленые помидорыГлавное достоинство соленых помидоров – наличие в них ликопина, природного антиоксиданта. Поэтому при умеренном употреблении соленых томатов мы получаем гарантию значительного снижения риска заболеваний поджелудочной и предстательной железы, сердечнососудистой системы, шейки матки. Помимо йода, калия, фосфора, бора, магния, натрия, марганца, кальция, железа, меди и цинка, содержащихся в соленых помидорах, в них еще присутствует натуральный кверцетин. Это естественный антибиотик, способствующий снятию воспалительных процессов. Квашеная капустаНе менее славится ценными витаминами и квашеная капуста. В 200 граммах квашеной капусты содержится дневная потребность в витамине С. Еще в ней много витамина В6, который помогает наилучшему усвоению белка (этим и объясняется популярность квашеной капусты в качестве гарнира к мясным блюдам). Никотиновая кислота, содержащаяся в квашеной капусте, обеспечивает полноценность протекания важных клеточных процессов и придает блеск волосам и крепость ногтям. Калий, железо, магний, цинк – этими микроэлементами славится квашеная капуста. А еще она является великолепным профилактическим средством против язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Клетчатка, составной элемент квашеной капусты, оказывает помощь при пищеварении и облагораживает микрофлору кишечного тракта. Для укрепления иммунитета и регулирования обмена веществ также можно посоветовать не забывать в том числе и о квашеной капусте. Тартроновая кислота квашеной капусты предотвращает превращение сахара и других углеводов в жир. Это свойство квашеной капусты делает ее одной из наиболее популярных в рационе людей, желающих похудеть. Но при употреблении квашеной капусты надо соблюдать меры предосторожности тем, кто страдает гипертонией, повышенной кислотностью желудочного сока, заболеваниями поджелудочной железы, почечной недостаточностью, имеет камни в желчном пузыре. Квашеные огурчики, рассол и специи…В квашеных огурчиках и иных соленых овощах наличествуют столь нужные нашему организму антиоксиданты, востребованные в борьбе со свободными радикалами. Квашеные овощи – это, как правило, источник кальция, железа, магния. Большинство врачей сходятся во мнении о необходимости ежедневного присутствия на обеденном столе помимо свежих овощей и фруктов также и соленых овощей. Не стоит и пренебрегать рассолом, ведь в нем содержатся полезные для здоровья микроэлементы и специи. Например, рост бактерий регулируют укроп и чеснок, столь обычные элементы в приготовлении домашних заготовок. В специях содержатся флавониды. Семена горчицы полезны для пищеварения. В составе солений, приготовленных способом брожения, находятся полезные бактерии, благодаря которым организм получает возможность контроля за вредоносными кишечными микробами. Молочная кислота, присутствующая в забродивших солениях, помогает уменьшить количество жира в кровяном потоке, улучшить циркуляцию крови, снизить кровяное давление и благоприятно повлиять на пищеварительную систему. Регулярное питание продуктами брожения снижает риск проблем с кожей, возникновения астмы и нарушений аутоиммунной системы. УксусЕсли состояние здоровья позволяет, то не стоит пугаться присутствия в составе тех или иных солений уксуса. Ведь уксус обладает уникальным свойством поддерживать иммунную систему, облегчать процесс пищеварения, снижать уровень кальциевых отложений в суставах. Уксусу присуща также способность позитивно влиять на повышенное кровяное давление в сторону его снижения. Уксус является проводником насыщения костей минеральными солями, поддержки pH-баланса крови, а также умеет активно противостоять различным инфекциям. Уксус, кроме того, славится антибактериальным и противогрибковым действием. Антибактериальные свойства уксуса обычно активизируются в сочетании с солью, являющейся неотъемлемой составной рассолов. Особое слово стоит замолвить о пользе яблочного уксуса, содержащего помимо различных минеральных соединений, аминокислот и более тридцати питательных веществ, еще и пектин, столь нужный для работы сердца. Кстати, согласно учению Гиппократа соленья можно считать природным лекарством. Рекомендуем: Naturata Пассата (протертые томаты) БИО Naturata Томатное пюре БИОMylos Plus Салат из Артишока с прассом (лук порей)Mylos Plus Вяленый помидор в оливковом масле с чеснокомMylos Plus Вяленый помидор в оливковом масле с базиликомLeonardi Традиционный бальзамический уксус из Модены DOP 30 лет выдержкиAlce Nero Бальзамический уксус Premium OrganicLeonardi CLASSICO Бальзамический уксус из Модены PGI
КомментарииПерейти к обсуждению на форуме >> |