Ваша корзина

Натуральный
портал

Натуральный
магазин

Оформить заказ
Натуральная Жизнь


Натуральная рассылка

Вы будете первыми получать новости о натуральном образе жизни и спецпредложениях

Подпишитесь сегодня!

Google+

Рейтинг@Mail.ru

Естественный образ жизни - без химии

Что мы не знаем о сахаре

Что мы не знаем о сахаре

К сожалению, рафинированные продукты питания в нашем сегодняшнем меню главенствуют. Продукты, из которых вырабатывается пищевой сахар, - свёкла, сахарный тростник и кукуруза - содержат в больших количествах витамины группы В, белки, жиры, микроэлементы. Все эти соединения необходимы организму для нормального усвоения углеводов. Однако при промышленной очистке полезные вещества выбрасываются. Таким образом, чистый сахарный песок, который доходит до наших столов, лишён жизненно важных ингредиентов. То же самое происходит со злаками и многими овощами.

Рафинированные сахара, крахмал, мука могут удовлетворить лишь наши потребности в энергии, но далеко не в получении питательных веществ, необходимых для строительных функций организма, пищеварения и регенерации. Их можно смело назвать пустыми калориями. А ещё точнее, отрицательными калориями, потому что потребление таких веществ истощает собственные запасы организма. Чтобы усвоить рафинированный сахар или рафинированную муку, организм вынужден скрести по сусекам и расходовать собственные запасы витаминов, минералов и ферментов. А это приводит к самым плачевным последствиям. Сэлли Фэллон пишет: "Если вам посчастливилось родиться с отличной конституцией, вероятно, вы сможете есть сахар килограммами с относительной безнаказанностью, но у ваших детей или внуков это подорвёт хорошую наследственность".

Что "ломается" в организме при употреблении рафинированных сахаров?


Предположим, вы решили попить чай, подсластив его ложечкой сахара - чистым углеводом, и съесть сладкую булочку. Что произойдёт в вашем организме? В тонком кишечнике углеводы начнут расщепляться на глюкозу и фруктозу и потоком помчатся в кровь. За короткий промежуток времени (1 час) концентрация глюкозы в крови увеличится с нормы 3-5 ммоль/л до 8 ммоль/л. Для того чтобы не допустить гибели клеток из-за высокого уровня глюкозы в крови, механизм регуляции мгновенно переключится на высокую скорость и наводнит кровь инсулином.

За короткий промежуток времени (1 час) инсулин наведёт порядок, откроет нужные замки, и глюкоза попадёт туда, куда требуется. Инсулину больше делать нечего, и он отдаёт бразды правления другому гормону поджелудочной железы - глюкагону.

Глюкагон непрерывно гонит в кровь глюкозу из запасников печени. И так продолжается до тех пор, пока глюкоза не начнёт поступать вместе с пищей. В организме всё работает по чётко отлаженной схеме. Но предположим, что предыдущий сахар не успел ещё усвоиться до конца (то есть не прошло и двух часов после еды), а вы решили вновь перекусить чем-нибудь сладеньким. Что произойдёт тогда? Поджелудочная вновь должна будет выбросить в кровь порцию инсулина, и, поскольку в вашем организме резервов ещё о-го-го сколько, излишки глюкозы начнут превращаться в жиры. Кроем того, американские горки в виде гормональных перепадов начнут истощать организм.

Частые стремительные атаки сахара расстраивают отлаженный механизм регуляции: или замки ломаются и уже не реагируют на гормоны, которые циркулируют по крови, или поджелудочная железа утрачивает активность и не даёт организму нужное количество гормонов.

Это явление усугубляется ещё и тем, что рацион, насыщенный рафинированными углеводами, имеет недостаток витаминов, минералов и ферментов, то есть тех важных компонентов, которые поддерживают железы внутренней секреции и другие органы в исправной рабочей форме. А если эндокринная система непрерывно раздражена, да ещё не получает должного питания, это приводит к обострению разных патологических состояний, что вскоре проявится в форме дегенеративных заболеваний, аллергий, ожирения, алкоголизма, наркозависимости, депрессии, и необучаемости и поведенческих отклонений.

Диабет и гипогликемия

Нарушенный механизм регуляции приводит к тому, что уровень сахара в крови начинает прыгать. Человек с чрезмерно высоким уровнем сахара крови страдает от диабета, а с чрезмерно низким - от гипогликемии. Эти две болезни фактически являются двумя сторонами одной медали, поскольку являются следствием одной и той же причины - избыточным потреблением рафинированных углеводов.

Людям, страдающим гипогликемией, во время приступов дурноты обычно рекомендуют съесть что-нибудь сладенькое, поскольку сахар врывается в кровоток и быстро вызывает временный подъём. Но такой совет - преступление. Во-первых, сахар, - это пустые калдории, которые приводят к истощению запасов собственных строительных компонентов. Во-вторых, неисправный механизм регуляции начинает восприниматься как шаблон. В-третьих, короткий период повышенного сахара крови приводит в движение процесс, называемый гликоизоляцией.

Гликоизоляция - прикрепление молекул сахара к белкам. Из-за этого белки становятся буквально липкими - как палец, если вы его намочите и сунете в сахар. Эти атипичные белки поступают в ткани и наносят чудовищный вред, особенно хрусталику глаза и миелину, входящему в состав нервных волокон. Гликоизоляция приводит к затвердеванию глазных капилляров, и они просто лопаются. Под удар гликоизоляции попадает и коллаген в коже и сухожилиях.

Рафинированные продукты были совершенно незнакомы человеку вплоть до 1600 года, а до наступления 20 века их использовали в минимальном объёме. С ростом потребления сахара возросло и количество "болезней цивилизации".

Чем опасен обычный сахар и почему об этом мы мало что знаем?

Посмотрите на полки в магазинах. Они буквально завалены продукты с содержанием сахара - это и различные джемы, и кондитерские изделия, и разная выпечка. "Сахарные короли" получают баснословные прибыли, выпуская продукцию на дешёвом сахаре с бесконечным сроком годности (ведь сахар - хороший консервант).

Научные сведения о вреде злоупотребления сахарами накапливались десятилетиями, но они практически неизвестны широкой публике. Пищевая промышленность, крупнейшая в западных странах,  делает всё, чтобы такие публикации после появления в скромных научных изданиях пылились в подвалах медицинских библиотек.

Факт: каждая столовая ложка сахара подавляет иммунную систему сроком на шесть часов

Многочисленные исследования показали очевидную связь потребления сахара с диабетом II типа, остеопорозом, заболеванием почек, заболеванием печени, ожирением и депрессией. Сахар вызывает пристрастия к кофе и никотину, атеросклероз и ишемическую болезнь сердца.

Выяснилось, что углеводы играют важную роль в росте раковых опухолей, так как раковые клетки любят лакомиться сахаром.

Сахар также стимулирует рост дрожжевого грибка Candida Albicans, который поселяется в желудочно-кишечном тракте и может распространиться на внутренние органы и дыхательную систему. В связи с этим у человека появляются симптомы дрожжевой инфекции, проблемы с пищеварением или может развиться астма.

И наконец, сахар является причиной потери костной массы и разрушения зубов. Избыток сахара вызывает падение уровня фосфора и подъём кальция. Кальций растёт, потому что выкачивается из зубов и костей. Другими словами, чрезмерное потребление сахара разрушает зубы не потому, что провоцирует размножение бактерий в ротовой полости, а потому сто сахар изменяет биохимию крови.

Что делать?
  1. Полный отказ от рафинированных сахаров и очень ограниченное употребление обработанной муки - хорошая рекомендация для каждого. Попробуйте заменить муку высшего сорта на разные правильно приготовленные цельные зерновые, ограничивайте сладости редкими десертами на натуральных подсластителях. Это дело не одного дня и даже месяца - ведь ваши привычки формировались годами. У вас будут срывы, но в итоге вы получите здоровье, энергию и большой запас работоспособности.
  2. Не возбраняется утолить свою тягу к сладкому каким-нибудь зрелым фруктом по сезону или небольшим количеством природных сладостей, богатых витаминами и минералами, например, натуральным мёдом. Если вы должны использовать сахар, то единственный, который может быть рекомендован, "неразделённый сахар" (в Россию завозится только два вида такого сахара - под маркой
    Naturata Сахар Цуканат и перуанский сахар di Canna.
  3. Исключите любые рафинированные сахара, в том числе так называемый коричневый сахар (он состоит приблизительно на 96% из рафинированного сахара), кукурузный сироп, фруктозу, и пейте меньше фруктовых соков.
  4. Хлебные продукты употребляйте только цельнозерновые.
  5. Ешьте меньше хлопьев из цельного зерна. Для их получения применяются высокая температура и давление. Было установлено, что такие продукты довольно токсичны и приводят к внезапной смерти лабораторных животных. Хлебцы, мюсли, хрустики получают путём разжижения зерна и прессования при высоких температурах. В процессе такой обработки почти все питательные вещества разрушаются. Исследования показывают, что употребление таких продуктов может куда более серьёзно сказаться на сахаре крови, чем рафинированный сахар и мука высшего сорта.

Мария Писарева, отрывок из книги Очисти еду от плесени лжи. Мифы о продуктах питания и советах диетологов.

Натуральная Жизнь©

Читайте также:

Милый белый недруг

Беззерновое печенье

Апельсиновые энергетические бомбочки


Возврат к списку


Комментарии

Страницы: 1 2 След.
jhgd, 06.09.2013 22:10:13
К сожалению, всё это так и вред сахара научно доказан. Но он въелся в человеческую культуру. И "ваши привычки формировались годами" - это не совсем так. Десятилетиями, а то и веками. Пару веков чьи-то предки уже ели сахар. И перебороть это тяжело. Но перед мыслью о деградации сил для борьбы прибавляется ощутимо.
Марта Арсеньева, 06.09.2013 22:37:20
Еще не так давно после прочтения на НЖ первой статьи о вреде белого сахара я, пораженная прочитанным, вычеркнула рафинированные сладости из своего рациона питания. Из сладкого покупаю только мёд и нерафинированный коричневый сахар Мистраль "Демерара". Других видов нерафинированного сахара в нашей местности пока не находила. Может, плохо искала. Вопрос хочу задать тем, кто знает, в том числе, и руководству сайта НЖ,об этом сахаре. Как вы считаете, может ли он быть безопасной альтернативой белому сахару? В этой статье почему -то говорится только о двух, других, марках нерафинированного сахара, который называется непонятным словом "неразделённый". Что это такое? Второй вопрос. Если вред белого сахара убедительно доказан, то не очень до меня еще дошел тезис о вреде белой муки. Первые месяцы я строго сидела на сером или черном хлебе, а также хлебе из цельнозерновой муки. Но постепенно это стало надоедать, и все чаще, а теперь, увы, регулярно, покупаю наряду с черным и обычный белый хлеб из муки высшего сорта. Видно, до конца не поняла пагубность белой муки. Поэтому прошу сайт НЖ - дайте более ясное и убедительное разъяснение (такое, какое есть по белому сахару), почему вредна белая мука и продукты из нее? Булок я не покупаю, только хлеб, неужели и этого не стоит делать?
jhgd, 06.09.2013 22:55:08
Цитата
Марта Арсеньева пишет:
не очень до меня еще дошел тезис о вреде белой муки
Всё то, что рассказано о биохимии сахара, равнозначно для рафинированной муки. Её поведение в организме точно такое же. Точно так же она меняет биохимию крови, вызывает выброс инсулина и т.д. Со 100 г рафинированной муки организм получит глюкозы в несколько раз больше, чем после съедения целого арбуза. Всё это сильно истощает поджелудочную железу, вымывает костную массу, провоцирует хроническую сонливость, в общем, разрушает организм.
Марта Арсеньева, 06.09.2013 23:00:05
Большое спасибо за ответ на мой вопрос о белой муке. Теперь я снова в большом культурном шоке :o Но, наверное, уже точно и окончательно занесу белую муку наряду с белым сахаром в свой черный список личных врагов 8)
maya katya, 07.09.2013 09:17:14
Насчёт муки. Поскольку в процессе обработки из муки удаляются все витамины и микроэлементы, то, соответственно, в конечном продукте их нет. Соответственно, организму их нужно где-то взять, чтобы муку переработать. Они же там не просто так были, не только для пользы, а для успешного переваривания. И поэтому эти витамины и микроэлементы заимствуются из самого организма. Таким образом мы как бы собственными ресурсами "обогащаем" рафинированные сахар и муку при их употреблении. Вместо того, чтобы из муки (сахара) получать, мы ей отдаём - и прощаемся с теми или иными витаминами, микроэлементами, накопленными организмом.
Кассия, 07.09.2013 14:41:49
Ещё интересно
Цитата
jhgd пишет:
Всё то, что рассказано о биохимии сахара, равнозначно для рафинированной муки.
- что воздействие сахара сходно с воздействием алкоголя. Он точно так же способен поражать печень. Читала исследование на эту тему в журнале Nature в прошлом году. Фруктоза и глюкоза в избытке могут оказывать токсическое действие на печень, как этанол, продукт метаболизма любого алкоголя. Причём повреждение печени может произойти даже без внешних признаков типа увеличения веса.
Wes, 07.09.2013 15:34:07
К тому, что сказано о воздействии муки на организм могу добавить, что рафинированная мука содержит остатки химикатов, оставшихся от отбеливания. Отбеливают муку газообразным хлором, из-за чего в ней образуется аллоксан, который известен тем, что вызывает диабет у лабораторных крыс.
Татьяна Викторовна Лепёшкина, 09.09.2013 08:23:32
Пятый пункт гласит "Ешьте меньше хлопьев из цельного зерна", а я на завтрак всегда геркулесовую кашу ем. А в обед вместо хлеба хлебцы Naturata цельнозерновые с полбой БИО. Получается и их употребление желательно ограничить?
Евгения Ктиторская, 09.09.2013 13:03:33
Цитата
Татьяна Викторовна Лепёшкина пишет:
А в обед вместо хлеба хлебцы Naturata цельнозерновые с полбой БИО. Получается и их употребление желательно ограничить?
В цитируемой книге речь не идёт вообще об органических продуктах питания, к каковым относится продукция Натурата. Органическую продукцию надо рассматривать отдельно, потому что там задействуются совершенно отличные технологии. Я считаю приемлемым даже употребление органической рафинированной муки (несколько раз в год, а не на постоянной основе). Такая мука легко усваивается и не "заражена" остатками химикатов. Традиционно её употребляли и наши предки, в особых случаях, по праздникам, например.

Позволю себе также заметить по поводу хлопьев из цельного зерна. Существуют исследования, показывающие, что овёс (едва ли не единственный злак в этом роде), который сохраняет свои полезные свойства после прессования зёрен. Конечно, я не имею в виду каши, которые готовятся методом вздувания зёрен, а лишь те, где зёрна просто прессуются. Желательно выбирать тот вид овсяной каши, который наиболее долго варится согласно инструкции.

И ещё был вопрос по поводу сахара "мистраль" сорт демерара. К сожалению, этот сахар приблизительно на 90% состоит из рафинада. Поэтому его употребление нужно свести к жёсткому минимуму, предпочитая сырой мёд и другие природные подсластители. Но при этом такой сахар, конечно, меньшее, зло, чем стандартный белый песок. Главное, не заблуждаться на его счёт, думая, что раз он коричневый, то он 100% не очищенный и сохраняет все свои плезные свойства. Увы, это не так и при пропорциональном употреблении способен нанести организму такой же вред, как белый сахарный песок. Надо постараться постепенно снизить порог чувствительности к сладкому, и тогда вам будет достаточно чайной ложки мёда в стакане чая, чтобы получить удовлетворение. Это достойная замена сахару.
Татьяна Викторовна Лепёшкина, 10.09.2013 08:09:46
Уф, Евгения, спасибо за разъяснения. А то как-то совсем грустно стало, хоть совсем зашивай рот.
Страницы: 1 2 След.
Перейти к обсуждению на форуме >>

100% PURE Acorelle ALBA Botanica Alce Nero Aphrodite Argital ARLONI AROMA NATURALS Astrum ATTITUDE AVALON ORGANICS Babyidea Baikal Herbals Bamboo Baby Baramba BASILUR BENTLEY ORGANIC bio SECŪRE BIOKOSMA Bioturm BlackSpade Carriwell CATTIER ChocoLatte DADO SENS DEWAL DJECO DNC doBrasil Dr.SCHELLER Dr.WILD & Co. AG Dressed in Green ECOLAB Ecover EMEIBABY Fleur Alpine FLORAME Fore!! Axel and Hudson Frais Monde Frugi Frybest FUGA Funky Feet Fashions Grödo Green Toys Hansa Huilargan IIAMO IRIS JANOD Janus JASON JURASSIC SPA KHADI Ki ET LA Kite Kids Kivat KLAR Korres Lejoys Leonardi Lepo Lilliputiens Logona Luvable Friends MaM ECO MANDUCA ManyMonths MATER NATURA MEINE LIEBE Migura Mommy Care NAME IT Natura Siberica Nature's Nature's Intent Natures Purest Neobio Organic Kitchen ORGANIC PEOPLE Organic Shop Organic Tai Pavone PICTURE Organic PIGEON PLANETA ORGANICA Pretty Polly S.OLIVER S.R.L. Iteritalia Sanetta Santaverde SANTE SCHLEICH SCHOENENBERGER SMIL SODASAN SO’BiO etic SPEICK Splat Sterntaler Storchenkinder TOM TAILOR Venera Victor Philippe Vileda Weleda ZAO Альпика Биобьюти витамины волосы воспитание выпечка десерты дети детское здоровье здоровое питание здоровый образ жизни здоровье Зейтун зубы Иванов и Фербер игры с детьми исследования канцелярия эко Клевер Медиа Групп книги кожа Кристалл Декор кулинарные рецепты макияж масла Мыловаров натуральная косметика образование овощи органическая косметика питание развитие рассказы о животных Рецепты Бабушки Агафьи роды русский язык своими руками Секреты Лан сказки сладости читаем детям школа эфирные масла