Вкусно и полезно: морковный джем со свёклой и апельсином!
Не выкидывайте полученную после приготовления сока фруктово-овощную массу. Ведь это уже готовая основа для приготовления вкуснейшего конфитюра.
Если вы любите каждый день пить свежевыжатые фруктовые и овощные соки, то вам пригодится совет из этой статьи, и вы сможете регулярно кушать морковный джем с добавлением свёклы, яблока, апельсина или иных других фруктов и овощей. Это могут быть киви, дыня, арбуз, тыква, виноград и многое другое.
Вот что я делаю с полученным после приготовления сока «отжимом» – не выбрасываю, а складываю в стеклянную ёмкость и убираю в холодильник. За несколько дней этой остаточной кашки, необходимой для морковного джема «ассорти», накопится достаточно, чтобы…
(а теперь главное!)
… чтобы приготовить вкусный конфитюр.
Обычно я в зимнее время каждый день делаю сок из свёклы, моркови, яблока, апельсина.
Оставшуюся отжатую массу помещаю в кастрюльку, добавляю немного воды, сахара, и варю до готовности на слабом огне.
Полученный морковный джем «ассорти» фасую по баночкам. Если в лакомство вы положили достаточно сахара (конечно, самый лучший сахар, это - коричневый), то хранить можно при комнатной температуре, не обязательно в холодильнике.
И приятный итог. Морковный джем «ассорти» – это три в одном: вкусно, полезно (улучшается работа кишечника) и экономно. Ничего не пропадает!
спасибо за интересный рецепт. это в моём вкусе. люблю подобные эксперименты, особенно, если это помогает здоровью (тем более, в качестве ещё и слабительного натурального средства), да ещё является ключиком к тому, чтобы ничего из продуктов не пропадало. а ведь сколько уже было отправлено в мусорное ведро подобных фруктовых и овощных кашек после приготовления соков... и почему вот сама раньше не догадалась? все гениальное просто.
ps прочитала когда эту статью, то еще вот о чем подумала. убеждаюсь в том в очередной раз, насколько классный у вас сайт, уважаемая редакцию НЖ. у вас всегда можно найти какую-то нужную информацию, не говоря об отличных товарах из разряда редких и необыкновенных, натуральных линеек.
спасибо вам!!!
ваш рецепт имеет цену, он отлично помогает экономии бюджета. к тому же вкусный. я при этом и цедру апельсина не выбрасываю , измельчаю. и тоже в джем. вкусный.
я бы эту статью иначе озаглавила. ведь основная изюминка тут - авторское ноу хау: джем - то не просто из моркови и свёклы, нет! джем из морковного и свекольного отжима. это , на мой взгляд, достоинство очень немалое.
попробовала по примеру одного из авторов комментариев добавить цедру. не-е. мне лучше без неё. кажется, этот вариант никто из моих не захочет. а вот остальной состав - свекольный, морковный, яблочный апельсиновый отжимы - это замечательно. вкусно. но, главное, надо достаточно (не много, но и не мало) добавить воды. чтобы не было сухой массой. вообще, присоединяюсь к комментариям. автору - браво за такую идею.
хочу отреагировать и на статью (замечательно!) и на отзыв Деревянниковой Антонины. Антонина. Вы, вероятно, не вполне правильно варили джем с добавлением цедры. Вам надо теперь после того, как уже сварили, протереть джем блендером, чтобы растворились корочки размякшей цедры. И, быть может, еще и потому у вас джем не очень получился по вкусу, что не исключено вы слишком нарушили пропорции, т.е. очень много корочек апельсиновых, но мало других фруктов и овощей. хотя, знаю, есть любители и умельцы делать джемы из одной цедры. я пока на такой уровень еще не вышла. словом. попробуйте. блендером протереть. а в полученную массу еще добавьте как можно больше новой фруктово-овощной массы после отжима сока оставшейся, еще сахара, но без цедры. и будет вкусно. кстати, я сделала сегодня с цедрой и всем остальным. вполне вкусно.
возможности делать чуть ли не каждые три дня джем из отжима, в принципе, есть, потому что соки в нашей семье делаем свежего отжима ежедневно. но вот с коричневым сахаром - не получается. слишком дорого для нашего бюджета. все остальное устраивает в этом рецепте. весьма умная идея. теперь у нас отжим больше не выбрасывается в мусорное ведро.
послушалась вашего совета, варю после накопления овощно-фруктового отжима - джемы, но... у меня начался переизбыток! вкусно, но так много... теперь угощаю родных, знакомых, соседей... рассказываю рецепт, они в восторге, тоже варят.. и теперь уже скоро и у них будет горшочек-вари...))) но я нашла выход, куда можно носить наши джемы. конечно же, можно отдавать в качестве милостыни тем, кто нуждается. кстати, на панихиды в церковь - хорошо. и вообще, всегда есть с кем поделиться в этом мире, если у тебя чего-то слишком много ... будем делать добро!
послушалась вашего совета, варю после накопления овощно-фруктового отжима - джемы, но... у меня начался переизбыток! вкусно, но так много... теперь угощаю родных, знакомых, соседей... рассказываю рецепт, они в восторге, тоже варят.. и теперь уже скоро и у них будет горшочек-вари...))) но я нашла выход, куда можно носить наши джемы. конечно же, можно отдавать в качестве милостыни тем, кто нуждается. кстати, на панихиды в церковь - хорошо. и вообще, всегда есть с кем поделиться в этом мире, если у тебя чего-то слишком много ... будем делать добро!
идея хоть и вполне интересная, но смущает тот факт, что джем-то из отжима. а значит, это сухая масса без сока, вместо сока - вода. понятное дело, что в соке много витаминов и минералов. и всего этого лишается джем. пусть он и варится, но все равно полезных веществ было бы побольше, останься там в овощно-фруктовой массе натуральный сок, а не водопроводная вода ((( прощу прощения за скептицизм. в целом, повторяю, идея в любом случае заслуживает одобрения. потому что автор исходила из того, что отжим выбрасывается по любому в ведро. а посему - чем в таз, лучше в нас. вполне логично и действительно, плюсов в этом достаточно )))