Ваша корзина

Натуральный
портал

Натуральный
магазин

Оформить заказ
Натуральная Жизнь

8 (916) 459-63-29


Натуральная рассылка

Вы будете первыми получать новости о натуральном образе жизни и спецпредложениях

Подпишитесь сегодня!

Google+

Бесплатные консультации косметолога

Как научиться любить друг друга?

Как научиться любить друг друга?

Старушка стукнула палкой по ногам сидящего на переднем сиденье парня и громко сказала: «Ишь, расселся». Он сидел с закрытыми глазами. «Делает вид, что спит», – пояснила для зрителей старушка. Тот, не открывая глаз, сказал: «Мне скоро выходить». Следующие три минуты пути она возмущалась современными нравами. Когда автобус остановился, парень, не открывая глаз, пошёл к выходу, постукивая перед собой тросточкой, как это делают слепые. Старушка охнула, растерянно оглядела людей, что-то зашептала и пошла вслед за слепым. Так они и вышли вместе. Автобус уехал, а слепой юноша шёл по тротуару, и рядом с ним старушка с палкой.

Наблюдая за этой сценкой, я подумала, что многие из нас порою оказываются в похожих ситуациях. Не зная людей, спешим вынести своё суждение о них и их поступках. Почему мы злы? Откуда в нас готовность обидеть другого? Как научиться любить друг друга, не только своих, но и тех, кого мы называем чужими?

На этот вопрос я бы хотела ответить рассказом об одной очень доброй женщине, которая умела любить людей такими, какие они есть.

Мы звали её тётя Рая. Было ей под семьдесят. Мы с мужем снимали у неё комнату. Когда по ночам у нас плакала новорождённая дочь, и мы не могли её успокоить, тётя Рая приходила к нам, прижимала к себе младенца, ласково что-то приговаривала, и девочка успокаивалась. Если я не успевала после занятий приготовить мужу ужин, тётя Рая звала его к себе на кухню и кормила, чем Бог послал. Однажды ночью какой-то пьяный стал стучать в окно нашей комнаты, мы спали, сразу и не услышали, а тётя Рая вышла во двор и своим обычным тихим голосом стала говорить с незнакомцем. Мы проснулись и услышали, как тот жалуется нашей хозяйке на жизнь. «Меня жена домой не пускает. Сказала, где пил, туда и спать иди».

«Ну что же. Пойдём. Поставлю тебе раскладушку».

А через несколько дней после этого происшествия к тёте Рае пришла благодарить за приют для «непутёвого мужа» его жена.

Сколько бы ни возникало вокруг тёти Раи ссор, скандалов, она умела погасить их спокойным, мягким словом, доброжелательной интонацией. Она с пониманием относилась ко всем. В ней совсем не было зла. Это был добрейший по своей сути человек.

Как-то соседка явилась с руганью. Что-то ей не понравилось в том, как тётя Рая во дворе бельё развесила. Заняла, мол, места много, и вода с белья течёт. С порога принялась кричать, а потом всё тише, тише… А тётя Рая кивает, и так ласково смотрит на гостью, а в глазах такая любовь, такое сострадание, что вдруг эта женщина, которая минуту назад кипела от злости, стала извиняться, а потом заплакала. «Рая, ты святая, на тебя накричала, а теперь стыдно. Прости. Забудь. Ну его, бельё это. Ещё из-за такой ерунды будем ссориться». Тётя Рая повела соседку к себе на кухню, налила чая, поставила миску с пирожками… И всё со своей особенной любовью, и всё с такими добрыми глазами. Всё у тёти Раи искренне, всё от души. Если при ней о ком-то говорили плохо, она старалась перевести разговор на другую тему. Никогда я не слышала, чтобы она кого-то осуждала.

Когда пришло время нам с мужем навсегда покинуть город, тётя Рая плакала, целовала нашу маленькую дочку, и говорила, какие мы хорошие. А у неё все были хорошие. Не только мы. Потому что эта женщина не умела видеть в людях плохое.

Когда я задумываюсь над вопросом, как научиться любить друг друга, я вспоминаю тётю Раю…

Галина Леонидова, писатель, специально для «Натуральной Жизни».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Возврат к списку


Комментарии

Наина Мильковская, 08.12.2016 16:03:20
в моей жизни тоже были люди, которых я запомнила на всю жизнь за их доброту. и правда, почему мы можем быть злыми, почему не всегда можем потерпеть, простить, покрыть любовью чужие немощи... что интересно, те люди, которые помогали мне бескорыстно, приходили на помощь, они, как потом я узнавала, делали всё ради Христа. Христиане. Вот на ком земля держится.
Агапия Музыченко, 10.12.2016 14:47:37
как любить близких, родных, это и то трудно, а чужих любить - вообще подвиг
polina 55, 14.12.2016 02:17:29
очень трудно -научиться жить без осуждения других, в безгневии, это особая борьба со своими страстями, достижение смирения
Перейти к обсуждению на форуме >>

100% PURE Acorelle ALBA Botanica Alce Nero Aphrodite Argital ARLONI AROMA NATURALS Astrum ATTITUDE AVALON ORGANICS Babyidea Baikal Herbals Bamboo Baby Baramba BASILUR Battat BENTLEY ORGANIC BIOKOSMA Bioturm BlackSpade Bradex Carriwell CATTIER ChocoLatte Colorist DADO SENS DEWAL DJECO DNC doBrasil Dr.WILD & Co. AG Dressed in Green Ecover EMEIBABY Feltimo Fleur Alpine FLORAME Fore!! Axel and Hudson Frais Monde Frugi Frybest FUGA Funky Feet Fashions Grödo Green Toys Hansa IIAMO IRIS JANOD Janus JASON JURASSIC SPA KHADI Ki ET LA Kite Kids Kivat KLAR Korres Lejoys Leonardi Lepo Lilliputiens Logona Lucky Child Luvable Friends MaM ECO MANDUCA ManyMonths MATER NATURA MEINE LIEBE Migura Mommy Care NAME IT Natura Siberica Nature's Natures Purest Neobio Organic Kitchen ORGANIC PEOPLE Organic Shop Organic Tai Pavone PICTURE Organic PIGEON PLANETA ORGANICA Pretty Polly RN Toys S.OLIVER S.R.L. Iteritalia Sanetta Santaverde SANTE SCHLEICH Selena SMIL SODASAN SPEICK Splat Sterntaler Storchenkinder TOM TAILOR Venera Victor Philippe Vileda Weleda ZAO Альпика Биобьюти витамины волосы воспитание выпечка десерты дети детское здоровье домоводство здоровое питание здоровый образ жизни здоровье зубы Иванов и Фербер игры с детьми исследования Клевер Медиа Групп книги кожа кулинарные рецепты макияж масла Мыловаров натуральная косметика образование овощи органическая косметика питание природа развитие рассказы о животных Рецепты Бабушки Агафьи русский язык сахар своими руками сказки сладости Умница фрукты читаем детям школа эфирные масла