Ваша корзина

Натуральный
портал

Натуральный
магазин

Оформить заказ
Натуральная Жизнь

8 (916) 459-63-29


Натуральная рассылка

Вы будете первыми получать новости о натуральном образе жизни и спецпредложениях

Подпишитесь сегодня!

Google+

Бесплатные консультации косметолога

	Ёрш Воображуля

Ёрш Воображуля

(сказка про рыбку ерша-воображулю и удивительные приключения)

Слушай, малыш, сказку про рыбку.

У этого ёршика всё было, как и у его сородичей, проживающих на песчаном дне синей реки. Спина серая с зелёным отливом, разрисованная чёрными крапинками. Лимонные бока, беленький животик. Он, в общем-то, ничем не отличался от других ершей. Однако на всех вокруг поглядывал с презрением, а себя считал самым красивым и умным, и гордился тем, что он ёрш, а не длинная уродливая щука или, допустим, пучеглазая мерзкая лягушка. Ёрш презирал не только обитателей реки, в которой ему довелось появиться на свет, но и саму реку. Её он называл «болотом», «лужей», и мечтал о красивом огромном водоёме размером с море. Ещё он хотел быть хозяином всех рек и ручьёв на свете и диктовать всем свою волю. Чтобы все называли его своим повелителем, боялись и прислушивались к его мнению. Этого ерша братья прозвали Воображулей.

Долго ли, коротко ли, а сказка про рыбку продолжается.

Как-то ёрш Воображуля подслушал разговор двух девочек на берегу реки. Они вспоминали урок русского языка из школьной программы.

– У меня в голове каша – омономимы, антонимы, синонимы, всё перепуталось¸ а у тебя, Ира, как? – сказала одна из девочек

– Ой, да это так просто, Нина, – ответила Ира. – Смотри. Простой пример… Ммм… Ну, хотя бы… Ой, видишь, в воде, там, на дне, рыбка на нас смотрит? Это, кажется, ёрш, мне папа их показывал. Так вот, слушай. Есть ёрш  – рыба. А есть ёрш  – коктейль. Есть ёрш  – для чистки бутылок. Ещё есть ёрш  – для зубов. Вот тебе и омонимы.

«Как же так, выходит, есть на свете другие ерши, не такие как я, да ещё и не в реке», – удивился Ёрш. Его это возмутило. Он подпрыгнул от негодования, и волной его выплеснуло к ногам подружек. Одна из них, Ира, которая всё знает про омонимы, с радостью подхватила рыбку («Ура, ну прямо настоящая сказка про Ерша!»), набрала воды в полиэтиленовый пакет и принесла домой. И стал ёрш Воображуля плавать в литровой банке, её на подоконнике поставили.

– Ты кто, – спросил у Воображули висящий на стене красивый, весь в ажуре, то есть в дырочках, дуршлаг.

– Я – ёрш, – гордо ответила рыба.

– Не смеши. Ёрш у нас живёт вон в том углу, им бутылки моют. Эй, ёрш, отзовись.

– Чего надо? – из-за стаканов и кружек выглянул пушистый белый ёршик с железной ручкой.

– Эта уродина называет себя твоим именем, – сказал дуршлаг.

– Вы сами уродины. А я лучше всех, – обиделась рыба. – Я могу плавать, у меня красивая спинка, милый животик, я могу прыгать, вот так…

Он разогнался и прыгнул на пол. Подбежали кот с собакой и стали его гонять по полу вместо мяча.

– Гол! – вопил пёс, когда удавалось загнать рыбу под стол.

– Штанга! – сокрушался кот, когда рыба шмякалась об стену.

– Кыш, кыш! – прибежала бабушка и спасла рыбу.

Но на этом сказка про рыбку не закончена. Ибо дальше произошли ещё более удивительные приключения.

До вечера ёрш молчал, он приходил в себя после пережитого, а тарелки, кастрюли, и вся прочая кухонная утварь, в том числе и дуршлаг с ершом для бутылок, потешались над ним.

– А как они его подкидывали, ха-ха, жаль, что не на сковороду, – слышал Ёрш в свой адрес и тосковал о прежней жизни в реке.

Однажды  девочка Ира в банку с ершом насыпала песка, набросала камушков и опустила в воду живого речного рака. Воображуля отвернулся от рака, и не отвечал на его вопросы. Он считал себя лучше и умнее, чтобы дружить с таким чудищем. Но рак, как выяснилось, любил философствовать.

– Ты вот молчишь всё время. Наверное, считаешь ниже своего достоинства с такими, как я, общаться. Да я не в обиде. Я многое повидал в жизни. И давно понял, что на кого-то обижаться глупо. Сегодня ты обижаешься, завтра сам кого-то обидишь, а послезавтра тебя обидят так, что мало не покажется. Говорят, лучше не делать никому того, чего сам себе не желаешь. Или, по-другому: как аукнется, так и откликнется. Вот ты, вижу, губы надуваешь, на остальных с презрением смотришь. Это что означает? А то, что и на тебя другие тоже буду смотреть без приязни. Зазнайки обычно вызывают к себе неприятное чувство. И полюбить таких трудновато. Ты, не будь гордым, хотел бы, наверное, спросить, а как же надо жить? Я отвечу. А надо, брат, просто радоваться каждому прожитому дню, быть всем довольным, в том числе и теми, кто тебя окружает, потому что они тоже имеют, как и ты, право на жизнь. Всем одинаково хочется наслаждаться этим миром. Поэтому зачем своим хмурым видом досаждать другим, зачем огрызаться или злиться? Ведь в этом нет никакого смысла, кроме плохих последствий. А завтра будет видно. Да… Кстати. Хочешь, я исполню любое твоё желание, и тебе станет веселее жить.

– А ты что, волшебный рак? – заинтересовался Воображуля.

– Эх, если бы, – вздохнул рак. – Увы. Нет. Просто я жил в пруду с волшебной золотой рыбкой. Знаешь, в каждом пруду, в каждом море и в каждой реке есть своя волшебная золотая рыбка. Только крайне редко кому удаётся с ней встретиться. Мне повезло. Я с ней был знаком. Она мне подарила два желания, одно для меня, другое для соседа. Так и сказала. Я в ту пору был такой же, как ты сейчас, надутый, самовлюблённый и не довольный тем, что имел. Мне хотелось летать, как птицы, бегать по земле, как люди, быть сильным, как львы. И я, по своей глупости, себе попросил жизни не такой, как у всех в пруду. И в итоге оказался в этой банке. Увы. Ох-хо… Так о чём я… Вот, ещё одно желание осталось. Но его я могу подарить лишь соседу, не себе. Так что загадывай то, что хочешь, и будешь счастлив. Но помни мой печальный опыт. Предостерегаю! Будь бдительным!

Ёрш обрадовался. В его голове родились тысячи желаний. Но какое из них выбрать? Думал он до самого вечера. Все на кухне ждали, что же он скажет.

– Ты ведь самый умный, самый лучший, а желание придумать не можешь, значит, ты обычный балбес, ха-ха, – стал дразнить его ёршик посудный. – И вообще ты урод, и ты никому не нужен, сидишь в своей банке, как пугало. Никакой от тебя пользы. А я вот нужен хозяевам. Благодаря мне бутылки сияют чистотой. Это тебе не сказки про ершей и золотых рыбок, а настоящая полезная реальность.

– И вовсе нет, – обиделся Воображуля. – Я вот сейчас как загадаю желание, так тебе не поздоровится!

И ёрш сказал раку:

– Вот моё желание. Хочу с этим, – он кивнул в сторону посудного ерша, – поменяться местами, пусть он станем таким, как я, а я – таким, как он.

– Что же ты наделал! Я же тебя предупреждал, будь бдительным! – в отчаянии крикнул рак.

Но – поздно.

В ту же секунду рыба превратилась в щётку для чистки бутылок, а посудный ёрш стал рыбой в банке.

Правда, со стороны никто об этом не узнал. Как будто ничего и не изменилось. Как ни доказывал бывший Ёрш Воображуля, что он тот, который только что плавал в банке, никто ему не верил. Скоро пришла бабушка и стала мыть ершом бутылки. Ему, то есть бывшей рыбе, это показалось оскорбительным. Но его жалобы на жизнь никто не слышал. А вечером хозяйка принесла нового посудного ерша, а старый выбросили на помойку, туда же выбросили и банку с рыбой (бывшим посудным ершом) и раком. «От этого псевдо-аквариума уже воняет», – объяснила домашним хозяйка.

Ты, наверное, подумал, что на этом и сказке про рыбку конец? Ошибаешься. Приключения ерша Воображули в самом разгаре.

На помойке началась новая жизнь. Там уж точно было не скучно. Местные обитатели только и ждали добычу, чтобы сыграть в футбол. Обнаруженным на помойке посудным ершом дети теперь подметали дворовые дорожки, а собаки и кошки гоняли по тротуару рака и рыбу.

И вот тут ёрш понял, как горько ошибался. О, как хорошо было жить в реке. И как плохо было, что он не ценил ничего! «Вот бы мне заново начать всё, я бы никогда не стал так себя вести!» – думал он.

И его мысли были услышаны пролетавшим мимо облачком. Это облачко было доброе. Потому что оно жило рядом с солнышком. А там, где солнышко, там свет, а где свет, там добро. Облачко пожалело ерша, которым подметали дорожки, и рака, и рыбу-ерша, которыми играли в футбол, и пролило слёзы на землю. И это были слёзы милости. А там, где милость, там и желания могут исполняться. И пошёл дождик, и бывший ёрш снова стал настоящей рыбой, и его вместе с тем самым раком смыло дождиком обратно в реку. А бывший посудный ёрш снова стал самим собой, но благодаря дождю чистым и пушистым. Его нашла Ира, пожалела, и вернула домой.

С тех пор никто никогда больше не слышал ни хвастовства, ни ропота на жизнь – ни от ерша, ни от других обитателей реки. Да и в квартире у девочки Иры никто не говорил больше плохих слов в адрес друг друга. Потому что случившаяся история с Ершом-Воображулей научила уму-разуму очень многих.

А вот теперь сказке про рыбку – конец, а кто всё понял, тот настоящий молодец!

Галина Мамыко, детский писатель-педагог, специально для «Натуральной Жизни».

 

 


Возврат к списку


Комментарии

Страницы: 1 2 След.
Надежда Толстикова, 19.11.2016 22:28:44
сказка просто прелесть, как хороша! обожаю сказки, которые не просто тра-ля-ля, а учат детей добру. с детьми сказку про Ерша Воображулю уже прочитали вслух, произвело на всех впечатление, даже наша бабушка заинтересовалась, сказала, хорошее чтение
kaktus, 19.11.2016 23:50:07
сказка очень понравилась. мы, наконец, дождались обновления вашего раздела сказкотерапия. очень любим его. читаем всегда всей семьёй. :{}
au au au au, 20.11.2016 20:34:38
сказка, конечно, хорошая, очень даже, но, на мой взгляд, там, где философские разглагольствования рака, там можно бы укоротить. детям длинноты-философии надоедают быстро, детям больше нравится скорость, развитие сюжета, а диалоги должны быть не длинными
Циана Маргиладзе, 21.11.2016 22:11:14
главное, что всё закончилось с пользой для души, и сказка учит детей доброте, правильному взгляду на мир
Валерия Слонова, 22.11.2016 16:20:13
мои дети сказали, что ждут вторую серию про ерша))) и третью серию про девочку Иру ))) :)
alla makova, 23.11.2016 23:39:48
а нам (мне, бабушке с дедушкой, детям, и моему мужу) именно философия рака показалась нужной и уместной, подобные сказки весьма полезны для духовного воспитания детей
oy oy, 24.11.2016 21:14:15
моя сестра любит писать сказки. можно ли вам прислать эти произведения - может, подойдут, и вы их опубликуете?
pik rut, 26.11.2016 22:33:26
отличное чтение, позитив, и есть чему поучиться доброму и полезному, и даже мне было интересно читать, не только детям
Раиса Рябцебовская, 27.11.2016 16:23:20
прочитали с интересом и удовольствием, ждём ещё )
Катя Лактионова, 28.11.2016 20:40:12
здоровская сказка!) :) с детьми читали по ролям. получился мини-спектакль домашний. прелесть, этот ваш портал. любим вас!
Страницы: 1 2 След.
Перейти к обсуждению на форуме >>

100% PURE Acorelle ALBA Botanica Alce Nero Aphrodite Argital ARLONI AROMA NATURALS Astrum ATTITUDE AVALON ORGANICS Babyidea Baikal Herbals Bamboo Baby Baramba BASILUR Battat BENTLEY ORGANIC BIOKOSMA Bioturm BlackSpade Bradex Carriwell CATTIER ChocoLatte Colorist DADO SENS DEWAL DJECO DNC doBrasil Dr.WILD & Co. AG Dressed in Green Ecover EMEIBABY Feltimo Fleur Alpine FLORAME Fore!! Axel and Hudson Frais Monde Frugi Frybest FUGA Funky Feet Fashions Grödo Green Toys Hansa IIAMO IRIS JANOD Janus JASON JURASSIC SPA KHADI Ki ET LA Kite Kids Kivat KLAR Korres Lejoys Leonardi Lepo Lilliputiens Logona Lucky Child Luvable Friends MaM ECO MANDUCA ManyMonths MATER NATURA MEINE LIEBE Migura Mommy Care NAME IT Natura Siberica Nature's Natures Purest Neobio Organic Kitchen ORGANIC PEOPLE Organic Shop Organic Tai Pavone PICTURE Organic PIGEON PLANETA ORGANICA Pretty Polly RN Toys S.OLIVER S.R.L. Iteritalia Sanetta Santaverde SANTE SCHLEICH Selena SMIL SODASAN SPEICK Splat Sterntaler Storchenkinder TOM TAILOR Venera Victor Philippe Vileda Weleda ZAO Альпика Биобьюти витамины волосы воспитание выпечка десерты дети детская психология детское здоровье здоровое питание здоровый образ жизни здоровье зубы Иванов и Фербер игры с детьми исследования Клевер Медиа Групп книги кожа кулинарные рецепты макияж масла Мыловаров натуральная косметика образование овощи органическая косметика орехи питание природа развитие рассказы о животных Рецепты Бабушки Агафьи русский язык сахар своими руками сказки Умница фрукты читаем детям школа эфирные масла