ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ | СКОЛЬКО | ПОЧЕМУ |
Овощи, но с некоторыми исключениями, например, следует минимизировать объём картофеля в рационе.
Для усвоения каротиноидов из овощей вам необходимо добавлять в пищу немного нерафинированного растительного или сливочного масла. |
| Любое количество; чем насыщеннее природная окраска овоща, тем он полезнее. Свежие и немного обработанные [на пару] предпочтительны.
Уменьшайте объём овощей с быстро всасываемыми крахмалистыми углеводами (картофель).
| Овощи содержат разные виды каротиноидов [как, например, витамин А] и флавоноиды, которые препятствуют развитию рака, сердечно-сосудистых заболеваний, инсультам и т.д.
Овощи богаты клетчаткой.
Белокочанная капуста, брокколи и брюссельская обладают противораковыми свойствами. Чеснок очень полезен для сердечно-сосудистой системы.
|
Цельные зёрна, коричневый рис. Чем сильнее зёрна измельчаются, тем быстрее их сахара всасываются в организме, увеличивая "гликемический индекс". Это не хорошо для сердечно-сосудистой системы и при диабете. | В разумных количествах. Например, тарелка каши на завтрак; кусок цельнозернового хлеба на обед с супом.
Когда на каше из коробки написано, что она обогащена цельным зерном или отрубями - это не означает, что её польза равнозначна цельному зерну. |
| Цельное зерно содержит много клетчатки, минералов и витаминов, которые удаляются при переработке. Отрубная оболочка зерна и зародыш очень богаты витаминами, минералами и бетаином.
Во время гарвардского исследования "Nurses Study" было обнаружено снижение более чем на 30% болезней сердца у тех, кто ест 2 ½ порции в день цельных зёрен или коричневого риса по сравнению с группой, употребляющей те же продукты один раз в неделю(AmJClNutr).
|
Фасоль, горох и чечевица (бобовые). | Разумное количество; объединяйте с крупами. | Богаты клетчаткой, отличаются низким содержанием жира. Хорошо сочетаются с орехами и крупами. Их белок очень полезен для сердца. |
Клетчатка.
Зерновые отруби и зародыши - удивительные источники бетаина и холина. | Около 30 г в день. | Часто отсутствует в обработанных пищевых продуктах. Снижает риск рака толстой кишки. 2 столовые ложки измельчённого льняного семени обеспечивают суточную норму омега-3, что снижает избыточный уровень холестерина. |
Фрукты и ягоды. | Много, но в пределах разумного. | То же, что овощи. Много витаминов и клетчатки и никаких жиров. Их флавоноиды укрепляют кровеносные сосуды и являются сильными антиоксидантами. |
Яйца и печень. | Регулярно (если вы их любите, и только свежие). | Отличаются высоким содержанием белка, витаминов группы В, лецитина и холина и низким содержанием жира. Поднимают хороший холестерин. Избегайте сухих яичных порошков: он содержит окисленный холестерин. |
Конопляное масло, которое является источником омега-3. Льняное масло содержит омега-3 в 5 раз больше, но оно должно быть исключительно свежим и употребляться понемногу, чайными ложками
Полностью исключите маргарин . Этот продукт крайне опасен для сердца из-за гидрогенизированных транс-жиров.
| 2 чайные ложки льняного масла или рыбьего жира или 2 столовые ложки конопляного масла.
5 столпов здоровья сердца:
Омега-3 кислоты
Антиоксиданты
Калий +
магний
Природные витамины
Фрукты овощи
|
| Эти масла содержат ценный витамин F. Они богаты полиненасыщенными кислотами, которые являются исходным сырьём для всех 3 классов гормонов, для нервов, мозга, кожи и клеточных стенок (оболочек).
Омега-3-кислоты содержатся только в жирной рыбе (например, лосось, макрель, сардины), семенах льна, горчичном зерне, зародышах пшеницы, семенах дыни, конопли, грецких орехах и некоторых зелёных листовых овощах.
Омега-3 разрушаются при нагревании и гидрировании.
Кокосовое и пальмоядровое масла питательны уникальной лауриновой кислотой, которая играет важнейшую роль в поддержке иммунной системы.
Покупайте льняное и конопляное масла в тёмных сосудах и не нагревайте их.
Не передозируйте омега-6 (линолевая кислота) - содержится, например, в подсолнечном масле. Для жарки используйте высокоолеиновое подсолнечное масло и оливковое. Оливковое, правда, не содержит, омега-3.
|
Безалкогольное красное вино БИО-ОРГАНИК. | 1-2 стакана безалкогольного красного вина в день.
Такое вино допустимо даже во время беременности. |
| Красное вино снижает риск заболеваний сердца. Благодаря флавоноидам оптимизирует уровень холестерина в крови. Лучше всего сочетается с продуктами, содержащими витамины группы В, такими как печень. Все виды алкоголя поднимают уровень «хорошего» холестерина, но белое вино, ликёр и заводское пиво содержат слишком много сахара и мало микроэлементов.
Красное вино + природная фолиевая кислота, защищают и укрепляют сердечную мышцу. Их сочетание крайне полезно, кроме того, и потому, что фолиевая кислота может снизить риск некоторых видов рака (например, груди), связанных как раз с употреблением алкоголя.
|
Лецитин. | 1-2 столовые ложки в день (содержится в печени, яйцах и фасоли). | Эмульгирует жир. Является составной частью наших нервов и мозга. |
Мясо. | Самое важное употреблять его в разумных количествах и выбирать экологически чистый продукт. | Ешьте свежим, насколько это возможно. Копчёное и жареное мясо окисляет жиры и холестерин. |
Вода. | Много, в пределах разумного. | Поддерживает жизненно важный уровень жидкости в организме, способствует обмену веществ и может снизить рак мочевого пузыря на 50%.
|