Великая сила расторопшиЦелебными свойствами расторопша (чертополох) обязана большому комплексу флавонолигнанов, получившему название силимарин. Уникальность его состава несомненна, ибо больше ни в каких растениях нельзя встретить эти ценные соединения (силибин, силикристин, силидианин и изосилибин). Силимарин обладает особыми защитными качествами для печени человека. Семена расторопши пятнистой богаты жирным очень полезным маслом (25%), которое не уступает облепиховому и используется для лечения, защиты и реабилитации печени. В составе масла расторопши: линолевая кислота (до 62% и ее даже именуют Омегой-6), олеиновая кислота (до 22%, получило название Омега-9), пальмитиновая кислота (до 9%), стеариновая кислота (до 4%). Семена расторопши славятся широким набором макро- и микроэлементов (а это калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, селен, йод, кремний), а также жиро-растворимых витаминов-антиоксидантов А, Е, Д, дающих организму защиту от свободных радикалов и преждевременного старения. Печень имеет главную функцию фильтра для крови от продуктов жизнедеятельности клеток человека. Вторая «обязанность» печени, это преобразование питательных веществ продуктов питания в строительные элементы для организма, для этого используются желчные кислоты, которые расщепляют белки, жиры, углеводы. В современную эпоху загрязнения окружающей среды, проникновения химии, ядов, токсинов в пищу, воду, воздух, одежду, косметику, – вопрос защиты печени становится всё более актуален. И всё большее количество людей вспоминает сегодня о целебных свойствах расторопши. В первую очередь речь идёт о полученном из семян расторопши силимарине, способному защищать и помогать восстанавливать клетки печени от ядов, токсинов, вирусов, радиации, алкоголя. Из всех известных препаратов, которые изготавливают на основе расторопши, одним из наиболее популярных и доступных являются раздробленные семена, шрот семян. Порошок (мука) расторопши используется для улучшения состояния здоровья не только печени, но и в случае таких заболеваний, как сахарный диабет, варикоз, атеросклероз сосудов, псориаз, витилиго, при необходимости очищения крови. Улучшает работу кишечника, это надёжное средство в борьбе с запорами.
Масло расторопши пятнистой холодного отжима нормализует работу мембран клеток и в первую очередь печени, это масло и надёжный помощник при ожогах, при заживлении ран. Также оно улучшает состояние в случае таких недугов, как геморрой, анальные трещины, эрозия шейки матки, заболеваниях ЛОР-органов, варикозное расширение вен. Таким образом, главные целебные свойства расторопши (а это её шрот и масло) – противовоспалительные и гепатопротекторные, способные улучшить работу печени и оздоровить организм человека. Рекомендуем:
КомментарииПерейти к обсуждению на форуме >> |