Идеальная диета беременнойВ любом традиционном обществе существовал свой вариант идеальной диеты для беременной. Подобные диеты позволяли женщинам полноценно и правильно питать не только ребёнка, но и саму себя – с тем, чтобы не обессилеть во время беременности и после неё, а также претерпеть минимум ущерба своему здоровью.Здоровое – вкусно и натуральноСуществуют золотые правила для питания беременной. Первое. Беременность – не время худеть. Второе – если в чём себя и ограничивать, то в рафинированных продуктах. Пора, наконец, есть зерновой хлеб, цельнозерновые каши, неочищенный бурый рис и т.д. Третье – пища всегда должна быть свежей. На Руси традиционно лучший кусок за столом отдавали беременной или кормящей матери. Помните, что для строения здоровых клеток вам необходимо достаточное количество белка, а содержится он не только в мясе, но и в бобовых. Бело гороха или фасоли организмом усваивается намного легче, чем мясной белок. Достаточно белка и в молоке с яйцами, причём там также немало и других полезных веществ. Не забывайте о субпродуктах, особенно печени, но старайтесь найти деревенскую продукцию, во всяком случае, поинтересуйтесь, не получало ли животное гормоны и антибиотики, питалось ли оно натуральным кормом. Сейчас многие производители в России уже предоставляют такую информацию. В идеале следует употреблять мясо животных, которые кормятся на пастбищах и не получают гормонов роста или, как было упомянуто, антибиотиков. В 2002 году Европу потряс нешуточный скандал: выяснилось, что почти половина свиноводческих хозяйств Голландии использовала корма для животных, в которых содержится запрещенный в странах ЕС гормон роста МПА. Этот гормон, как показали исследования, мог стать причиной бесплодия у человека. Для вегетарианок во время беременности необходимо повышенное употребление масел, а также яиц, неплохо бы добавить также и рыбу и, конечно, рыбную икру. Кстати, рыбу следует выбирать дикую – не прудовую, живущую в естественных условиях и питающуюся традиционным для себя кормом. Как ни странно, образ жизни рыбы влияет и на её вкусовые качества. Так, Паскаль Элар, шеф-повар парижского рыбного ресторана Le Duc говорит: "Рыба из питомников удовлетворяет всем нормам, но конечный результат все равно не такой. Например, кожа подобной рыбы часто лопается в первые же минуты приготовления, выпуская жир, в то время как кожа дикой рыбы остается упругой и покрывается равномерной хрустящей корочкой". Помните: здоровая еда непременно должна быть вкусной. Молоко, жиры, фрукты, хлебНе следует забывать о молоке, но стараться искать цельное и сырое – не пастеризованное или, тем более, стерилизованное. Если же найти фермерский рынок, где бы продавалось сырое молоко, затруднительно, по крайней мере, можно покупать молоко, пастеризованное при наиболее низкой t (такой продукт быстро скисает). Важно употреблять в пищу и достаточно здоровых жиров. Забыть о маслах рафинированных и выработанных из трансгенных растений. Ввести в рацион необходимое количество животных жиров – они содержатся и в сале, и в печени трески, - важно лишь помнить, что животное должно содержаться в природных или приближенных к природным условиях и питаться традиционной для себя едой, не получая антибиотиков и гормонов. Получение жиров с пищей беременной женщиной крайне важно для развития мозга вынашиваемого ею малыша. Большую роль в питании беременной играют и овощи с фруктами. И те, и другие должны иметь здоровый насыщенный цвет и не иметь повреждений. Помните, что гнилой бочок у овоща или фрукта означает, что он поражён полностью, просто болезнь ещё не столь очевидна. Большое количество болезнетворных бактерий содержится в таком продукте. Очень хороши и овощи, прошедшие ферментационный процесс – квашеная капуста, кимчи, квашеная свёкла, мочёные яблоки и другие традиционные плодово-ягодно-овощные изыски. Подобные блюда благоприятно влияют на микрофлору и моторику кишечника, спасая беременных от столь свойственной им проблемы запора. Помните, что овощи и фрукты лучше есть в сезон и выбирать те, что произрастают в вашем регионе, следовательно, не претерпели длительной транспортировки. Это важно ещё и потому, что ваш организм наиболее адаптирован к тем продуктам, которые свойственны вашему региону и которыми питались ваши предки на протяжении столетий. Беременной хорошо также добавлять в свой рацион цельнозерновой хлеб – цельное зерно тоже хорошо влияет на пищеварение и нейтрализует запор. Хорошо найти или готовить самостоятельно традиционный бездрожжевой хлеб – на закваске или же вовсе пресный, как маисовые или кукурузные лепёшки, например. Кроме того, продукты из цельного зерна – прекрасный источник витаминов группы В. Анемии - нетВо время беременности и особенно перед родами очень важно избежать железодефицитной анемии. Препараты железа, обычно назначаемые беременным в женских консультациях, на самом деле крайне плохо усваиваются и провоцируют запор. Поэтому железо намного предпочтительнее получать естественным путём – с пищей. Для этой цели важно иметь в своём рационе яичные желтки, мясо, патоку (вспомните о неочищенном тростниковом сахаре тёмно-коричневого цвета), изюм. Помните, что железо наилучшим образом усваивается, когда содержащие его продукты употребляются одновременно с продуктами, содержащими витамин С. К примеру, вы можете съесть на завтрак пару варёных яиц, а затем выпить стакан апельсинового сока, съесть грейпфрут, салат из зелени – это будет весьма положительное сочетание. Простой способ сохранить в готовящейся пище витамин С – готовить блюда в чугунной посуде. Помните, что в алюминиевой посуде этот ценный витамин разрушается почти полностью. То же касается и эмалированной посуда с малейшими сколами эмали. Наслаждаться, не переедаяЕсли беременная ощущает, что она переедает, то следует тщательно пересмотреть свой рацион и исключить из него те продукты, которые заключают в себе так называемые пустые калории. Конечно, иногда можно себе позволить маленькие шалости – к примеру, немного мороженого, но ещё лучше будет, если эти лакомства вы приготовите своими руками. Например, мороженое вы можете приготовить из цельного сырого молока и нерафинированного сахара. Возможно и то, что пищу просто следует уменьшить в количествах. Следуйте методу гениального парадокса – ешьте вдоволь, но умеренно. Питайте полноценно себя и своё дитя и помните, что, родившись и подрастая, ребёнок будет иметь пристрастие к той еде, которой вы угощали его ещё в период беременности. Врач акушер-гинеколог, диетолог Виктория Алексеевна Скрябина КомментарииПерейти к обсуждению на форуме >> |