Натуральные слабительные средстваЧеловек, который имеет не более трёх дефекаций в неделю, как правило, считается склонным к запорам. Для борьбы с запорами многие страдальцы предпочитают использовать натуральные слабительные средства, а не суровые лекарственные препараты из красочных рекламных буклетов и аптечных полок. Самые популярные природные слабительные - это пищевые продукты, богатые клетчаткой. Клетчатку легко обнаружить во фруктах, овощах и зерновых.Когда человек съедает достаточно пищи, богатой клетчаткой, в его толстой кишке увеличивается число кислотолюбивых бактерий за счёт уменьшения вредных разновидностей, производящих эндотоксины. Эти кислотолюбивые бактерии частично сбраживают переваренную пищу, в результате чего производятся полезные для организма короткоцепочечные жирные кислоты, используемые печенью, и энергия для клеток стенок толстой кишки. Кстати, короткоцепочечные жирные кислоты, а именно бутират, обладают анти-онкогенным эффектом.
Сливовый сок является одним из самых известных природных слабительных средств. В частности, чернослив отличается не только высоким содержанием калия, витамина А и железа, но он также богат клетчаткой. Чернослив работает эффективно и быстро, как великолепное натуральное слабительное. Очень часто лишь небольшое количество пюре из чернослива - это всё, что нужно, чтобы облегчить запор. Общей рекомендацией для здорового взрослого человека является около 30 гр. клетчатки в день. Получать её можно, употребляя в пищу богатые клетчаткой продукты, такие как сухие завтраки, хлеб из муки грубого помола, неочищенный рис и макароны из непросеянной муки, фрукты, овощи и салаты (овощи и фрукты – хотя бы по три порции ежедневно), а также бобовые (чечевица, фасоль, горох и т.п.). Натуральным и безопасным источником клетчатки является и чудесная водоросль спирулина.
И в заключение скажем, что недостаток движения также может привести к запорам. Поэтому каждодневные занятия спортом - ещё один вид природного слабительного, которым счастливо пользуются многие люди.
КомментарииПерейти к обсуждению на форуме >> |