Целебные свойства черной смородиныЧерная смородина относится к тем ягодным культурам, которые славятся богаты содержанием витаминов и минералов. О целебных свойствах черной смородины известно многое. Первые сведения о чудо-ягоде появились на Руси в 11 веке. Первопроходцами по выращиванию черной смородины стали монахи из Новгородских и Псковских монастырей. Уже тогда стало понятно, что при регулярном употреблении этой ягоды укрепляется иммунитет. Это происходит благодаря высокой концентрации витамина С. А в сочетании с присутствующим в черной смородине витамину P она становится великолепным средством по профилактике и лечению атеросклероза. Ценные свойства сохраняются также и в замороженных ягодах. А три-четыре столовых ложки варенья из черной смородины могут покрыть суточную потребность в названных витаминах. Также надо упомянуть и о таких качествах черной смородины, как мочегонное и противовоспалительное. Актуально для современного человека и такое свойство черной смородины, как антирадиационное. В силу большого содержания фолиевой кислоты черная смородина противодействует влиянию радиации на организм и является проводником по выведению токсинов, ртути, кобальта, свинца. Для этих целей наиболее подходит отвар из сушеных ягод черной смородины. Состав черной смородины поражает своим богатым спектром: антиоксиданты, углеводы, клетчатка, дубильные, пектиновые, органические и минеральные вещества (калий, марганец, железо, медь, цинк), эфирные масла, а также витамины В, Р, Е, К, С. Согласно последним научным исследованиям британских ученых стало известно, что регулярный прием в пищу черной смородины создает серьезные препятствия для развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, диабета, укрепляет зрение и умственные способности в пожилом возрасте. Благодаря фитонцидам черная смородины может стать природным лекарством против золотистого стафилококка, возбудителей дифтерии, дизентерии. Черную смородину полезно употреблять при расстройствах кишечника, а также гастритах с пониженной кислотностью, болезнях печени и почек, анемии, инфекционных заболеваниях, туберкулезе, при проблемах в верхних дыхательных путях.
Черная смородина нашла широкое применение в косметике. Гидрокомпоненты черной смородины, входящие в состав косметических кремов, лосьонов, гелей, стимулируют упругость кожи. И одно маленькое «но»: при тромбофлебите следует соблюдать меры предосторожности из-за высокого содержания в черной смородине витамина К и фенольных соединений, дабы избежать риска повышения свертывания крови.
Комментарии |