Как дружить с колбасойКолбаса – блюдо очень традиционное. В разных вариациях она всегда присутствовала в большинстве культур. Поэтому изгнать её из нашего рациона дело замысловатое, мы к ней приучены поколениями. Да только готовить своими ручками колбасу мы разучились, и теперь за нас это делают колбасные фабрики. Очень удобно: хочешь – недорого купил, хочешь – дорого купил, принёс – съел или включил в состав деликатеса. Быстро, вкусно, удобно, привычно. Не знаю, в каком из слов больше правды. Насчёт вкуса тут дело такое – маленьким детям магазинная колбаса не нравится. Во всяком случае, поначалу – зачастую первая реакция при пробе этого нового продукта у малыша отрицательная. Потом переучиваются. Меня в детстве от колбасо-сосисочных изделий буквально воротило, так любви к ним и не возросло – не успело, я про них рано правду узнала и продолжать самоприучиваться не стала. А вот сестрицу мою нянька в годовалом возрасте к копчюшечке приворожила, чтоб детка долго могла молча на диване сидеть. Так сестра и по сей день ту няню с её колбасой неласковым словом поминает, привязанность к последней перебарывая только усилием воли. Это я к тому, что если сами вы уже увязли, с детьми всё гораздо проще и в ваших руках. Самое важное, считают все, найти колбасу мясную, а не с заменителем животного белка и подменой вкуса. И вот, найдя такую самую что ни на есть плотяную, в состав даже особо не вчитываются. Главное – мясо, а красители и консерванты – дело десятое, переварится и выведется. Что и как выведется
Нитрат натрия и нитрит натрия – два схожих, взаимозаменяемых консерванта, используемых в пищевых продуктах. Вся разница в том, что у нитрата натрия один атом кислорода, а нитрит натрия имеет два атома кислорода и один атом азота. Оба консерванта, как правило, добавляются в мясные полуфабрикаты. На отечественном рынке нет практически ни одной колбасы без нитрита натрия в составе, проверьте – и убедитесь сами. Возможно, вы найдёте колбаску или сосиску без глутамата натрия, но без «закрепителя цвета (нитрита натрия) – не надейтесь. Что интересно, для нашего организма большой разницы нет, нитрит или нитрат натрия он потребил. Дело в том, что, как только мы их потребляем, в нашей пищеварительной системе нитраты преобразуются в нитриты. Так что дабы упростить всю эту химию, в колбасу нам подмешивают чистый, наиготовейший нитрит натрия. А что же плохого в нитритах, спросите вы? В человеческом организме, нитриты образуют нитрозамины, которые, как это уже научно доказано, являются провокаторами онкозаболеваний. Ещё в 2005 году были опубликованы результаты исследования, проведённого учёными Гавайского университета: учёные обнаружили, что потребление обработанного мяса на 67% увеличивает риск развития рака поджелудочной железы. В более поздних исследованиях была прослежена связь употребления обработанного мяса с заболеваниями сердца и диабетом. Что интересно, при этом учёные не обнаружили связи между употреблением необработанного мяса с риском развития тех же заболеваний В чём же разница между тем и другим видами мяса, когда они содержат одинаковое количество насыщенных жиров и холестерина? Ответ прост: обработанное мясо включает в четыре раза больше натрия и на 50% больше нитрита натрия. Конечно, есть бренды, заявляющие свободу от химии, чистоту продукта и провозглашающие гарантию отсутствия нитритов и нитратов. На этикетке вы их действительно не найдёте. Зато обнаружите среди списка ингредиентов лаконичное «специи» или «смесь специй». Именно в эту смесь и включается нитрит натрия, а заодно и глутамат натрия, чего уж чёрта таить. А как в природе?
Разумеется, нитраты повсюду встречаются в природе, например, в растущей на земле культурной пище. Лет 20 назад был даже очень популярен прибор для их измерения в листовых овощах, фруктах-ягодах и т.д. Прибор мегапопулярности не приобрёл, т.к. оказалось, что, если ему верить, то и есть нам вовсе нечего, а о нитратах мы можем сказать следующее. То, что они имеются в столовой свёкле или садовой клубнике, понятно. То, что нам их избежать крайне затруднительно, тоже ясно. Но к чему же нам их ещё и дополнительно в свой рацион включать? Для колориту? Но вот интересный факт. Овощи совершенно естественно содержат витамины С и D, которые ингибируют образование вредных Н-нитрозосоединений в составе данных продуктов. Может быть, вам подумалось запивать любимую колбасу порцией мультивитаминов? Авось вред ингибируется? А, может, катализируется? Ставить на себе эксперименты – дело личное, а быть мудрее природы вряд ли получится. И жизнь, и наука доказывают нам это повседневно. Впрочем, многие производители добавляют сейчас в колбасу аскорбиновую кислоту, надеясь подавить преобразование нитритов в нитрозамины. Но как вся эта химия поведёт себя в человеческом организме, до конца не ясно. Понятно другое, что только из-за аномального пристрастия к колбасе можно играть в подобную рулетку.
Какой же выход, спросите вы? Отказаться от магазинной колбасы? Сосисок??? Сарделек?! Да в домашних условиях разве кто сможет повторить «Докторскую»? Посмотрите на это под другим углом. Откажитесь от поддержки мясной индустрии, поставляющей на прилавки испорченные вредными добавками продукты. Чем мощнее бойкот потребителей, тем сильнее стимул к переменам у производителей. Это замашка глобального масштаба. А если локальнее, то откажитесь от ещё одной возможности заработать опухоль неизвестной этиологии или язву в прямой кишке.
Нутрициолог, натуропат Евгения Ктиторская специально для Натуральной Жизни©. КомментарииПерейти к обсуждению на форуме >> |