Ваша корзина

Натуральный
портал

Натуральный
магазин

Оформить заказ
Натуральная Жизнь

8 (916) 459-63-29


Натуральная рассылка

Вы будете первыми получать новости о натуральном образе жизни и спецпредложениях

Подпишитесь сегодня!

Google+

<Натуральная Жизнь> - единая библиотека и магазин

Как дружить с колбасой

Как дружить с колбасой

Колбаса – блюдо очень традиционное. В разных вариациях она всегда присутствовала в большинстве культур. Поэтому изгнать её из нашего рациона дело замысловатое, мы к ней приучены поколениями. Да только готовить своими ручками колбасу мы разучились, и теперь за нас это делают колбасные фабрики. Очень удобно: хочешь –  недорого купил, хочешь – дорого купил, принёс – съел или включил в состав деликатеса. Быстро, вкусно, удобно, привычно. Не знаю, в каком из слов больше правды.

Насчёт вкуса тут дело такое – маленьким детям магазинная колбаса не нравится. Во всяком случае, поначалу – зачастую первая реакция при пробе этого нового продукта у малыша отрицательная. Потом переучиваются. Меня в детстве от колбасо-сосисочных изделий буквально воротило, так любви к ним и не возросло – не успело, я про них рано правду узнала и продолжать самоприучиваться не стала. А вот сестрицу мою нянька в годовалом возрасте к копчюшечке приворожила, чтоб детка долго могла молча на диване сидеть. Так сестра и по сей день ту няню с её колбасой неласковым словом поминает, привязанность к последней перебарывая только усилием воли. Это я к тому, что если сами вы уже увязли, с детьми всё гораздо проще и в ваших руках.

Самое важное, считают все, найти колбасу мясную, а не с заменителем животного белка и подменой вкуса. И вот, найдя такую самую что ни на есть плотяную, в состав даже особо не вчитываются. Главное – мясо, а красители и консерванты – дело десятое, переварится и выведется.

Что и как выведется

Нитрат натрия и нитрит натрия – два схожих, взаимозаменяемых консерванта, используемых в пищевых продуктах. Вся разница в том, что у нитрата натрия один атом кислорода, а нитрит натрия имеет два атома кислорода и один атом азота. Оба консерванта, как правило, добавляются в мясные полуфабрикаты. На отечественном рынке нет практически ни одной колбасы без нитрита натрия в составе, проверьте – и убедитесь сами. Возможно, вы найдёте колбаску или сосиску без глутамата натрия, но без «закрепителя цвета (нитрита натрия) – не надейтесь. Что интересно, для нашего организма большой разницы нет, нитрит или нитрат натрия он потребил. Дело в том, что, как только мы их потребляем, в нашей пищеварительной системе нитраты преобразуются в нитриты.  Так что дабы упростить всю эту химию, в колбасу нам подмешивают чистый, наиготовейший нитрит натрия. А что же плохого в нитритах, спросите вы?

В человеческом организме, нитриты образуют нитрозамины, которые, как это уже научно доказано, являются провокаторами онкозаболеваний. Ещё в 2005 году были опубликованы результаты исследования, проведённого учёными Гавайского университета: учёные обнаружили, что потребление обработанного мяса на 67% увеличивает риск развития рака поджелудочной железы.

В более поздних исследованиях была прослежена связь употребления обработанного мяса с заболеваниями сердца и диабетом. Что интересно, при этом учёные не обнаружили связи между употреблением необработанного мяса с риском развития тех же заболеваний

В чём же разница между тем и другим видами мяса, когда они содержат одинаковое количество насыщенных жиров и холестерина? Ответ прост: обработанное мясо включает в четыре раза больше натрия и на 50% больше нитрита натрия.

Конечно, есть бренды, заявляющие свободу от химии, чистоту продукта и провозглашающие гарантию отсутствия нитритов и нитратов. На этикетке вы их действительно не найдёте. Зато обнаружите среди списка ингредиентов лаконичное «специи» или «смесь специй». Именно в эту смесь и включается нитрит натрия, а заодно и глутамат натрия, чего уж чёрта таить.

А как в природе?

Разумеется, нитраты повсюду встречаются в природе, например, в растущей на земле культурной пище. Лет 20 назад был даже очень популярен прибор для их измерения в листовых овощах, фруктах-ягодах и т.д. Прибор мегапопулярности не приобрёл, т.к. оказалось, что, если ему верить, то и есть нам вовсе нечего, а о нитратах мы можем сказать следующее. То, что они имеются в столовой свёкле или садовой клубнике, понятно. То, что нам их избежать крайне затруднительно, тоже ясно. Но к чему же нам их ещё и дополнительно в свой рацион включать? Для колориту?

Но вот интересный факт. Овощи совершенно естественно содержат витамины С и D, которые ингибируют образование вредных Н-нитрозосоединений в составе данных продуктов. Может быть, вам подумалось запивать любимую колбасу порцией мультивитаминов? Авось вред ингибируется? А, может, катализируется? Ставить на себе эксперименты – дело личное, а быть мудрее природы вряд ли получится. И жизнь, и наука доказывают нам это повседневно. Впрочем, многие производители добавляют сейчас в колбасу аскорбиновую кислоту, надеясь подавить преобразование нитритов в нитрозамины. Но как вся эта химия поведёт себя в человеческом организме, до конца не ясно. Понятно другое, что только из-за аномального пристрастия к колбасе можно играть в подобную рулетку.

Какой же выход, спросите вы? Отказаться от магазинной колбасы? Сосисок??? Сарделек?! Да в домашних условиях разве кто сможет повторить «Докторскую»? Посмотрите на это под другим углом. Откажитесь от поддержки мясной индустрии, поставляющей на прилавки испорченные вредными добавками продукты. Чем мощнее бойкот потребителей, тем сильнее стимул к переменам у производителей. Это замашка глобального масштаба. А если локальнее, то откажитесь от ещё одной возможности заработать опухоль неизвестной этиологии или язву в прямой кишке.

Нутрициолог, натуропат Евгения Ктиторская специально для Натуральной Жизни©.


Возврат к списку


Комментарии

Мамашка и дети, 17.05.2013 13:18:04
У меня ребёнок недавно 3 недели жил в детском лагере. Их там кормили в основном деревенской едой, но на завтрак и полдник всегда давали бутерброды с колбасной нарезкой. Ребёнок у меня раньше колбасы не ел, остальные все продукты были знакомыми. Когда вернулся домой, стал требовать колбасу ко столу. Я напекла буженины, и на том сговорились. Стали делать нарезку из домашней буженины. Но неприятные последствия - это какие-то наросты у ребёнка на коже. У нас такое было однажды в меньшей степени, когда в гостях наелись покупного торта. Чеерез кожу эта дрянь и пошла наружу. К счастью, через пару недель здорового домашнего питания кожа у нас очистилась, но выводы соответствующие. 1) колбаса была единственным новым продуктом для ребёнка, вызвать высыпания на коже могла только она. 2) колбаса вызвала сильную зависимость, которую нам удалось перебороть не до конца и не за один день.
Inesa, 06.06.2013 20:45:07
Проще не читать, не думать, не знать. Особенно когда очень хочется. Но поступать так в отношении детей нельзя. Себе, может, позволю, если искус возьмёт верх. Ребёнку нет.
Архипова Елена, 25.06.2013 06:38:16
[QUOTE]Мамашка и дети
Расскажите как вы запекали буженину.
Архипова Елена, 25.06.2013 06:47:26
Полностью согласна, пичкают колбасу чем ни поподя, да это если честно касается почти всех товаров в наших магазинах, как не почитаешь состав удивляешься, как такое количество ингредиентов можно было напихать в печенье или йогурт :evil: . Колбасу вареную делала домашнюю, мне понравилось, я только делала с курицы, она конечно получается не такая однородная как магазинная, но младшая дочка ела с удовольствием, старшая нос воротила. Надо еще поэкспериментировать :D, чтоб для всех.
Мамашка и дети, 25.06.2013 19:17:56
Для буженины я покупаю кусок вырезки, натираю солью, чистой от химии горчицей (можно домашней) или вообще всем, что под рукой есть. Можно чесноком шпигануть. Потом всё в фольгу и на противень. Противень водой заливаю, слежу, чтоб она не испарилась. Держу три часа при 180 градусах. Намного вкуснее, экономичнее и полезней любой колбасы!
Архипова Елена, 26.06.2013 14:21:47
Спасибо. Нужно попробовать.
цаца, 26.06.2013 15:03:17
Если людей нормально и вукусно мясом кормить, кто ж захочет магазинную колбасу?
Перейти к обсуждению на форуме >>

100% PURE Acorelle ALBA Botanica Alce Nero Aphrodite Argital ARLONI AROMA NATURALS Astrum ATTITUDE AVALON ORGANICS Babyidea Baikal Herbals Bamboo Baby Baramba BASILUR Battat BENTLEY ORGANIC BIOKOSMA Bioturm BlackSpade Bradex Carriwell CATTIER ChocoLatte Colorist DADO SENS DEWAL DJECO DNC doBrasil Dr.WILD & Co. AG Dressed in Green Ecover EMEIBABY Feltimo Fleur Alpine FLORAME Fore!! Axel and Hudson Frais Monde Frugi Frybest FUGA Funky Feet Fashions Grödo Green Toys Hansa IIAMO IRIS JANOD Janus JASON JURASSIC SPA KHADI Ki ET LA Kite Kids Kivat KLAR Korres Lejoys Leonardi Lepo Lilliputiens Logona Lucky Child Luvable Friends MaM ECO MANDUCA ManyMonths MATER NATURA MEINE LIEBE Migura Mommy Care NAME IT Natura Siberica Nature's Natures Purest Neobio Organic Kitchen ORGANIC PEOPLE Organic Shop Organic Tai Pavone PICTURE Organic PIGEON PLANETA ORGANICA Pretty Polly S.OLIVER S.R.L. Iteritalia Sanetta Santaverde SANTE SCHLEICH SMIL SODASAN SPEICK Splat Sterntaler Storchenkinder TOM TAILOR Venera Victor Philippe Vileda Weleda ZAO Альпика беременность Биобьюти витамины волосы воспитание выпечка десерты дети детская психология детское здоровье домоводство здоровое питание здоровый образ жизни здоровье зубы Иванов и Фербер игры с детьми исследования Клевер Медиа Групп книги кожа кулинарные рецепты макияж масла Мыловаров натуральная косметика образование овощи органическая косметика орехи питание природа развитие рассказы о животных Рецепты Бабушки Агафьи русский язык своими руками сказки сладости Умница фрукты читаем детям школа эфирные масла