Ваша корзина

Натуральный
портал

Натуральный
магазин

Оформить заказ
Натуральная Жизнь


Натуральная рассылка

Вы будете первыми получать новости о натуральном образе жизни и спецпредложениях

Подпишитесь сегодня!

Google+

Рейтинг@Mail.ru

Помочь вернуться коже и волосам к их идеальному состоянию натуральными средствами

Милый белый недруг

Милый белый недруг

Я нутрициолог. Моя жизнь посвящена решению проблем с питанием. Я работаю только с концептами натурального здорового питания. Мне как никому близка тема органической нерафинированной пищи. Своим друзьям и близким, всем своим знакомым, старым, новым и будущим я готова передать все свои знания, поделиться всей информацией, накопленной за жизнь. Но у меня есть секрет. Сейчас я его раскрою.

В прошлом я «разбойница». Не всю жизнь я придерживалась линии здорового питания. На многое у меня были просто закрыты глаза. И лишь когда я вплотную столкнулась с производством некоторых продуктов, глаза мои открылись, и я поняла, откуда проистекают мои собственные проблемы.

В ловушке

К тому моменту, как произошло это знаменательное событие в моей жизни, я уже страдала от избыточного веса, сильного кариеса и некрасивых высыпаний на коже, вплоть до болезненных гнойников. Я обвиняла в этом гены, городской смог и тяжело прошедшую первую беременность. О, как часто мы снимаем с себя ответственность за те проблемы, которые сами породили, приписывая их наследственности, деторождению, гормональному фону, окружающей среде…

Причина моего начинавшегося ожирения, ухудшения состояния кожи и дыр в зубах была в простом пристрастии к сахару.

Моя зависимость от сахара была столь велика, что я не мыслила дня без конфет и мороженого. Если в морозильнике кончалось мороженое, у меня случался приступ паники, поздним вечером я отсылала мужа в супермаркет закупать «семейные» брикеты баскин-робинса. Каждая трапеза для меня имела завершённость постольку, поскольку её венчал десерт. Без десерта мои завтраки-обеды-ужины теряли смысл. Я пила очень сладкие напитки и в перерывах между едой обязательно перекусывала шоколадными конфетами, шоколадом, халвой или марципаном. Подогревало моё пристрастие и царящее вокруг меня убеждение, что сладкое защищает нас от депрессии и что без него невозможна полноценная работа мозга. Некоторые мои близкие с медицинским образованием нередко повторяли, что сладкое жизненно необходимо детям, поскольку у них активно растёт мозг, а развитие мозга без солидных порций сахаров неполноценно. Все эти мифы я впитала настолько, что и рацион своей семьи составляла процентов на 80 из сладких или подслащенных блюд.

Это кажется выдумкой – как можно есть столько сладкого? Но посмотрите на рацион любой семьи. Утром – сладкая каша, тосты с джемом, подслащенный сахаром горячий напиток… Через час-другой все перекусят сладким пирожком или булочкой, опять запьют чем-то сладким. На обед после второго блюда бывает десерт, например, мороженое, а потом компот с сахаром. На полдник – сладкий чай с печеньем или сладкая запеканка, пудинг… На ужин блинчики с вареньем и сладким творогом, сладкий кисель… Правда, знакомая ситуация? А сколько помимо этих «основных» трапез содержат сахара наши перекусы на ходу и на бегу? А конфетка в кармане? А леденец, пока стоишь в очереди? А сладкий лёд в жару или газировка? Или шоколадный батончик по пути, просто потому что не было долго автобуса, а у остановки стоит киоск со сладостями…

Так вот однажды я подсчитала количество сахара, которое моя семья съедает за неделю. Подвигло меня к этому ещё и резко ухудшившееся состояние зубов моего ребёнка. Как обычно, в первую очередь принято пенять на неудовлетворительную гигиену полости рта и сахар. С гигиеной у нас было всё в порядке. А вот сахар… Но как он может повредить, задумалась я, если мы чистим зубы и полощем рот постоянно, после каждого приёма пищи?

Освобождаемся из капкана

Я начала своё исследование и обнаружила, что сахар действительно виноват. Но действует он по-другому. Сахар нарушает минеральный баланс в организме - соотношение кальция и фосфора в крови, способствует потере костной массы, разрушает тонко налаженную работу эндокринной системы. А потому, к примеру, зубы можно чистить хоть каждый час, но это никак не защитит их от кариеса, если вы едите много сладостей. Многочисленные исследования обнаружили связь употребления сахара с различными видами заболеваний сердца, есть исследование, доказывающее причинно-следственную связь употребления сахара с болезнями почек и печени. Не забудем и об онкологическом факторе. Любые формы опухолей - ненасытные поглотители сахара.

В других свои статьях я ещё вернусь к теме сущности сахара, а здесь хочу для начала дать некоторые практические советы, как справиться с сахарозависимостью.

  1. Не пытайтесь объявить себе полное воздержание от сладкого. Сразу поразмыслите над тем, чем вы можете заменить в своём рационе обычные сладости. Например, сахар в напитках может вытеснить сырой мёд, не оказывающий на организм столь пагубного влияния. Также можно оставить в буфете пакет с органическим нерафинированным сахаром, богатым патокой, и понемногу добавлять его в напитки, если есть такая потребность. Настоящий сырой мёд и нерафинированный сахар при этом очень дороги, и потребление сладости – при вашей сопутствующей осознанности – автоматически начнёт снижаться. Не пытайтесь заменить сахар фруктозой. К сожалению, фруктоза (а также все синтетические сахарозаменители) ещё более вредна, чем сахар.
  2. Сладости наподобие пирожных и конфет можно заменить домашней гранолой (запечённым мюсли), не обработанными сухофруктами, свежими фруктами.
  3. В рацион следует ввести больше жирорастворимых витаминов и здоровых животных белков, сырых овощей и зелени, сырых растительных масел, а также ферментированных продуктов. Сильная потребность в сладостях диктуется состоянием нашего кишечника, а как только мы переходим на пищу более богатую выше указанными продуктами, потребность в сладости начинает исчезать сама собой. Известно, что дети, не получавшие в течение нескольких дней привычных конфет, а получавшие вместо них ломтик качественного твёрдого сыра, почти забывали о существовании сладких лакомств, а если вспоминали, то без пристрастия и предпочитали рыбный стейк или паровую котлету своему обычному чупа-чупсу. Кстати, пример из моей жизни: я через несколько дней такой бессахарной диеты обнаружила, что обычный творог с самой обычной сметаной или ряженкой также вкусен, как моё любимое мороженое. По сей день порция творога со сметаной без всякого подслащивания остаётся для меня лучшим десертом.
  4. Устраните из рациона рафинированную белую муку. Такая мука, как и сахар, лишена всякой пользы и к тому же проходит химическую обработку. Но в данном случае даже ещё важнее другое – рафинированная мука оказывает на организм воздействие, подобное сахару. Недаром мука и сахар в кулинарии практически везде идут «рука об руку».
  5. Постарайтесь удалить эти вредные продукты не только из своего рациона, но и из рациона всей семьи. Очень тяжело идти верной дорогой, когда вокруг одни соблазны. Кроме того, нет ничего путного в том, что вы спасаетесь, а ваши близкие нет.
  6. Не унывайте и будьте уверены в своей правоте. Большое утешение и подтверждение этой истины вам явится очень быстро, когда, избавившись от белой муки и сахара, вы станете ощущать истинную сладость продукта. Мне запомнилось, как мой ребёнок (тогда у меня он был один) и мои племянники, чья мама также подвергла сахар изгнанию, вдруг обнаружили, что молоко у коровы сладкое. Они и сегодня пьют свежее молоко в качестве десерта (обычно мы употребляем кисломолочные продукты). А вот мой младший ребёнок великолепно различает разные сорта сыра по сладости, и сыр для него является десертом.
  7. Если кто-то станет вам говорить, что вы выступаете против традиции, знайте, что употребление сахара и белой муки - это антитрадиция, поскольку данные продукты человечество стало употреблять только начиная с 17 века, а в таких немыслимых количествах, как сейчас, - лишь в 20 веке, отмеченном появлением не известных доселе заболеваний и ростом ранее редко встречавшихся патологий. 

На свободе

Что же случилось с моим здоровьем в итоге? Я значительно постройнела. С 52-го размера одежды моё тело органично постепенно перешло на 42-44 (указываю здесь российские размеры). Периодически мой вес колеблется от гормональных изменений и циркуляции жидкости в организме, что связано с беременностями и кормлением грудью, но в целом я не пересекаю границы 44-го размера. И это удивительно, ведь мне не приходится прилагать никаких усилий, даже гимнастики я не делаю. К сожалению, на классическую физкультуру у меня просто нет времени.

Состояние кожи у меня очень быстро улучшилось настолько, что для поддержания её здоровья в плане ухода мне достаточно умывания талой водой и капли сырого оливкового масла. За эти годы я забыла, что такое акне и абсцессы.

Что касается зубов, то мне достаточно и того, что их разрушение остановилось. Кариозные полости почернели и больше не углубляются. С тех самых пор изменения в диете (а прошло уже почти 20 лет) у меня ни разу не было зубных болей. Зубов я также не теряла. И всё это на фоне новых беременностей, кормлений и отсутствия стоматологического вмешательства. Знаменательно, что в те дни, когда я решила отправить сахар в изгнание, у меня вылетела единственная пломба, я планировала обновить её, но так и не сделала этого. По сей день и живу без неё, а зуб на месте и, можно сказать, здоров, если бы не было в нём вовсе не увеличившегося за эти годы отверстия.

У моего старшего ребёнка, о котором я писала вначале, кариес, к счастью, канул в небытие вместе с молочными зубами. У младших ничего подобного и не было.

Нутрициолог, натуропат Евгения Ктиторская специально для Натуральной Жизни©.


Сэлли Фэллон. «Питание. Мудрые традиции предков»

Сэлли Фэллон. «Питание. Мудрые традиции предков»


Цена  :  200.00 руб

Купить  В корзину

Возврат к списку


Комментарии

Страницы: 1 2 3 След.
wera3589 wera3589, 08.05.2013 19:34:20
Удивительную штуку прочла. Заставляет задуматься и дает желание пересмотреть свой образ питания. Однако ведь чтобы покупать коричневый сахар и не есть продукты из белого сахара, и не есть продукты (хлебобулочные в том числе) из белой муки, надо иметь здоровую альтернативу в виде коричневого сахара и нерафинированной муки, а это стоит во много раз больше в денежном исчислении. Вот и задумаешься, как быть. Но ведь в любой ситуации есть выход. Теперь думаю, как найти этот выход. Можно покупать коричневый сахар и не покупать ничего больше из сладостей. Это уже экономия. Но хватит ли силы воли отказаться от конфет и шоколадок, это вопрос. По поводу муки. У нас в нашем микрорайоне, я видела, можно найти эко-хлеб без дрожжей из цельнозерновой муки. Можно покупать его и не покупать белых булок. Тоже экономия, и тоже вопрос, хватит ли силы воли. То есть, получается, в отношении денег вопрос можно решить за счет экономии на конфетах, печеньях... Остается задуматься, смогу ли победить свою дурную привычку - пристрастие к конфетам, шоколаду, пирожным, булкам, батонам. Надо решаться!
Galina Leonidova, 08.05.2013 21:40:40
Меня воодушевило прочитанное, и я решила начать новую жизнь - причем, не с завтрашнего дня, а начиная вот прямом сейчас, за ужином. Я пошла на кухню и съела салат из свежих овощей. Доела утреннюю овсянку. На столе стоял недопитый пакет с персиковым соком, пришлось допить. В сок добавила ряженку, получился почти йогурт. Но пить без ничего стало скучно. Вспомнила, что в холодильнике со вчерашнего дня лежит последний кусочек бисквитного торта со взбитыми сливками и вишней (пинчер). Но ведь я решила теперь жить по-новому, на здоровой волне. Значит, пинчер есть нельзя. Но если я его не съем, его съест мой сын. Нет, этого допустить нельзя. Пришлось доесть. "Ради тебя я пошла на жертву, вывела тебя из-под удара, теперь ты освобожден от необходимости есть торт". Сын вроде оценил мой благородный жест, ведь он старается похудеть.
Елена6, 09.05.2013 15:47:29
Всегда интересовал вопрос: зачем? Зачем очищают сахар, муку? Отруби от той же муки копейки стоят, это же не чёрная икра, чтоб её отдельно от рыбы продавать. А сахар? Зачем его рафинировать? Одно вредительство.
Alexa20, 09.05.2013 19:43:47
Я поначалу думала, что отказ от сахара крайность. Но я пила сильно много кофе, у меня были дикие головные боли, а отказаться никак. Не знаю, от чего было хуже, от кофе или от сахара, но потом у меня ещё после каждой чашки, хоть с коричневым, хоть с белым, начинали болеть зубы. Я насторожилась и перестала в кофе сахар добавлять. И меня этот вкус горький просто потряс. Кофе мне отравой показался. Попыталась пить вприкуску с шоколадом, но в мозгах уже что-то перещёлкнуло. Я поняла, что сахар маскирует истинный вкус продукта. Уберите сахар и узнаете, съедобно это или нет. Так что на время психологической прострации я отказалась от кофе и сахара. Голова ни разу больше не болела, зубы тоже. К сахару не возвращаюсь. Нет, иногда выпью чашечку кофе с цуканатом или мёдом, но зубы не болят всё равно. Совпадение?
2гуся, 09.05.2013 23:36:12
А вокруг меня как раз наоборот всегда говорили о вреде сахара. Начиная от домашних, ограничивавших нас, детей, в сладком, заканчивая учителями и врачами. Поэтому конфеты я воровала из буфета. Мне их порционно в день давали потому что. Не влияла на меня антипропаганда сладостей, потому что я видела лицемерие вокруг - вот говорите все, что сахар вреден, а сами едите его килограммами. Я только во взрослом возрасте к пониманию этой проблемы пришла, и тогда уже сознательно от белого сахара полностью отказалась, а нерафинированного оставила символически. Дело в том, что сладости, сахар, просто въелись в нашу культуру. Это уже как бы часть национальной традиции. Все ведь знают, что сахар вреден, но отмахиваются от информации, исследований, потому что несмотря на остеопороз и выпадающие зубы себя не мыслят без сахара в самом глобальном масштабе. Типа, это часть нашей истории. Только история очень короткая, верно сказано, лет двести ей от силы. А проблем с зубами и костями у нас при всей развитости медицины больше, чем у наших предков. Вот что удивительно...
Эkомама, 10.05.2013 00:02:09
Известная тема, сахар вызывает выработку допамина в мозгу, выброс эндорфинов в кровь, возникает лёгкая эфория, вам "ХОРОШО". Т.е. ЭФФЕКТ НАРКОТИЧЕСКИЙ. Да только это "хорошо" вызывает зависимость, начинаешь к сахару возвращаться всё больше и чаще. Помню, как я со стандартных двух ложек в чае дошла до такого количества, что пила уже просто сироп, и вот с таким вариантом мне было нормально :(. С зубами, ясное дело, беда. С детства все начали лететь, я сладкоежкой с детства была. И ещё беда, что привыкаешь к этой радости, которая стимулируется извне, а не за счёт внутреннего источника. Перестаёшь ощущать настоящую сладость продуктов. Ведь молоко и правда сладкое, в нём молочный сахар. А мы это разве ощущаем?
Allium сера, 10.05.2013 00:11:55
Напишите ещё статью про сахарозаменители! Фруктоза и экстракт стевии токсичны! Только в природном виде они не ядовиты, они не вредят, когда в составе фруктов и травы стевии, только тогда!
Galina Leonidova, 11.05.2013 21:36:51
Три дня назад я здесь уже писала, что прочтение статьи Е. Ктиторской меня подвигло начать новую жизнь. В первый день не получилось, я съела кусок торта. НО ПОТОМ...мы с сыном начали жить по этой статье. Перестали покупать конфеты, шоколад, кондитерские изделия и белый хлеб и белые булки. Из сладкого едим фрукты, изюм и 1 или 2 раза в день чай (один раз кофе) с коричн. сахаром. И что: стало меньше хотеться есть! Наш режим питания: едим домашнюю сметану, сыр, яйца. творог, молоко, кефир. Мясо в натуральном виде, не копч, а вареное или тушеное. Еще орехи едим. И зерновой хлеб черный или серый.
Если раньше в день ели несолько раз и я ела много сладкого, то теперь двух - трех раз в день хватает, и совсем не хочется переедать, не хочется сладкого.
Я просто потрясена. Я уже этим прониклась. Просто пожив два дня в таком стиле, я почувствовала реальное облегчение. И поняла, что для нас открылся новый удивительный мир другой жизни. Где легко желудку и сытно. И легко телу. И здоровое ощущение. Мой сын сказал, что ему нравится такое питание. Сказал, это намного лучше, чем было, и сказал, что вот такое здоровое питание намного для желудка легче. и он тоже перестал хотеть много и часто кушать. Об этом я рассказала своей дочери (живет в другом городе), она уже давно ведет такой здоровый образ жизни. Дочь мне ответила, что белый сахар вызывает бешеный выброс инсулина в кровь, в результате зверский аппетит, потребность часто приложиться к перекуске. Дочь также уточнила со ссылкой на Фэллона (кстати, как здорово, что на этом сайте НЖ продаются его книги!), что в коричневом сахаре есть микроэлементы и витамины, которые компенсируют вред сахара, плюс он медленнее переваривается и не дает такого выброса инсулина. Однако им также нельзя увлекаться. Золотая середина нужна в любом деле.
Белла Абрамович, 11.05.2013 21:51:09
Поддерживаю написанное в статье и в комментариях. Когда я жила какое-то время в Германии, то там узнала о вреде белого сахара. И стала убирать его из своего рациона. прочитала у Сары Вилсон, она журналист, путешествует по миру в поисках здорового образа жизни, что так устроена греческая диета, когда получаешь достаточно белков, растительных и животных, то сладкого почти не хочешь. О том же пишут Фэллон и Нейгел. Пока я сама не попробовала так жить, то мне в это не верилось. просто не могла представить, как можно жить без сладкого, без утреннего печенья и шоколада к чаю. без полдника с чаем и конфетами. и так далее. Но теперь у меня просто переворот сознания. Это оказалось такое благо - жить свободно,без зависимости от сладкого. и не хотеть его. и будто в мозгах что-то прочищаться стало. Сара Вилсон пишет, что поразилась здоровью греков, их зубам и волосам на фоне пожилых возрастов, притом, что очень скромно питаются. Десерты с сахаром они едят поо большим церковным праздникам, а каждый день у них на столе простая еда - сыр типа нашей брынзы, сулугуни (т.е. сырой сыр), разные другие сыры, растительное масло нерафинированное, они в него макают хлеб из темной муки. Мука у них пшеничная, но не очищенная.
ANGEL, 14.05.2013 12:35:44
Только вчера слышала, как в очереди мужчина наставлял жену, какие имена чупа-чупсы накупить мальцу. Ребёнок сидит в коляске, года нет. Муж и жена вместе на треть тонны потянут. Это к вопросу о том, что кому есть терять. Гром не грянет, мужик не перекрестится. Обычно гремит уже в детях.
Страницы: 1 2 3 След.
Перейти к обсуждению на форуме >>

100% PURE Acorelle ALBA Botanica Alce Nero Aphrodite Argital ARLONI AROMA NATURALS Astrum ATTITUDE AVALON ORGANICS Babyidea Baikal Herbals Bamboo Baby Baramba BASILUR BENTLEY ORGANIC bio SECŪRE BIOKOSMA Bioturm BlackSpade Carriwell CATTIER ChocoLatte DADO SENS DEWAL DJECO DNC doBrasil Dr.SCHELLER Dr.WILD & Co. AG Dressed in Green ECOLAB Ecover EMEIBABY Fleur Alpine FLORAME Fore!! Axel and Hudson Frais Monde Frugi Frybest FUGA Funky Feet Fashions Grödo Hansa Huilargan IIAMO IRIS JANOD Janus JASON JURASSIC SPA KHADI Kite Kids Kivat KLAR Korres Lejoys Leonardi Lepo Lilliputiens Logona Luvable Friends MaM ECO MANDUCA ManyMonths MATER NATURA MEINE LIEBE Migura MOJO Mommy Care NAME IT Natura Siberica Nature's Nature's Intent Natures Purest Neobio Organic Kitchen ORGANIC PEOPLE Organic Shop Organic Tai Pavone PICTURE Organic PIGEON PLANETA ORGANICA Pretty Polly S.OLIVER S.R.L. Iteritalia Sanetta Santaverde SANTE SCHLEICH SCHOENENBERGER SMIL SODASAN SO’BiO etic SPEICK Splat Sterntaler Storchenkinder TOM TAILOR Venera Victor Philippe Vileda Weleda ZAO Альпика Биобьюти витамины волосы воспитание выпечка десерты дети детское здоровье здоровое питание здоровый образ жизни здоровье Зейтун зубы Иванов и Фербер игры с детьми исследования канцелярия эко Клевер Медиа Групп книги кожа Кристалл Декор кулинарные рецепты макияж масла Мыловаров натуральная косметика образование овощи органическая косметика питание развитие рассказы о животных Рецепты Бабушки Агафьи роды русский язык своими руками Секреты Лан сказки сладости фрукты читаем детям школа эфирные масла