Меры безопасности в сезон ранних овощейЗащита от нитратов Весенняя жажда витаминов может сыграть плохую шутку с любителями ранних даров природы. Не секрет, что весенние огурчики и помидорчики наполнены не только полезными веществами, но и элементарными нитратами. Ведь те, кто их производит, в погоне за скоростью созревания, применяют слишком большие дозы нитратов. Если вы решаетесь на насыщение своего организма ранними зелеными деликатесами, то можете воспользоваться простым приемом безопасности. Надо всего лишь дать возможность овощам понежиться минут сорок под открытым солнцем. Эта солнечная ванна нанесет мощный удар по нитратам, значительно уменьшив их количество в овощах. Конечно, если вы изредка можете побаловать себя дорогостоящим насыщением ранних овощей, это не так опасно. Но вот злоупотребление и систематическое питание ранними овощами способно повлечь за собой интоксикацию организма. Так что не забывайте об антинитратных солнечных ваннах. Как правильно выбрать зелень Такой элементарный и, казалось бы, безобидный продукт, как зелень, также требует осторожного подхода. Прежде чем протянуть руку за пучком зелени, изучите его качество. При наличии вкрапленных желтизны или гнильцы откажитесь от покупки. Признаки качественности молодого картофеля Массовое приобретение весеннего картофеля расширяет зону риска для здоровья каждого из нас. Как лучше предохранить себя от тех химических вредоносных веществ, которыми, несомненно, пользуются производители раннего картофеля в целях его быстрейшего созревания? Первое, на что нужно обратить внимание, это страна-производитель. Дело в том, что стандарты различных стран могут не совпадать между собой. Особенно, если речь идет о России. Для нашей страны далеко не всегда могут быть приемлемы плоды чужеземных государств, чьи стандарты далеки от российского уровня стандартов. Оптимальный вариант – стараться все же останавливать выбор на корнеплодах отечественного производителя, тем более, если речь идет о продуктах питания, предназначенных для детей. Надо также избегать картофеля, имеющего зеленоватый оттенок. Потому что данная окраска свидетельствует о наличии в нем слишком больших доз опасного соланина. Еще один признак химизированного картофеля – это его внешний мокнущий вид. Помните, что влажная поверхность картофеля сигнализирует о перенасыщенности его химическими удобрениями. Не забудьте обратить внимание и на качество кожуры. Качество картошины определяется также и по уровню упругости и гладкости ее кожуры. При этом если попытаться продавить ногтем, то качественная картошка издаст легкий хруст. Внутренние меры предосторожности Итак, вы уже дома и овощи извлечены из пакетов. Несомненно, при их обработке вы обязательно будете удалять подпорченные места. Но только этого недостаточно. Надо также уничтожить те части, где обычно находится максимальная концентрация нитратов. Где именно? В зелени надо удалить стебельки, а довольствоваться лишь листочками. У редиса нитратоопасная часть находится между листьями и корнеплодами, то есть на самом стыке, а еще в хвостике. У ранних огурцов накопителем нитратов является кожура, причем чем ближе к нижней (более темной) части, тем больше нитратов. В капусте надо удалить верхние листья и кочерыжку. В помидорах опасность представляет плодоножка, где скапливаются нитраты. Особые хитрости Ну вот, вроде все меры предосторожности соблюдены и начинается процесс приготовления пищи. Но и здесь для безопасности своего здоровья можно внести последний штрих. Оптимально – избавить некоторые овощи (в первую очередь, огурцы) от кожуры и погрузить на пару часов в холодную подсоленную воду. При этом, если речь идет о картофеле, свекле, морковке, то лучше всего их нарезать небольшими кусочками. При варке овощей надо два раза после закипания сливать воду и заменять на свежую. Если вы хотите сохранить в блюде максимальную часть полезных веществ, прибегнете к помощи пароварки.
Комментарии |