Ваша корзина

Натуральный
портал

Натуральный
магазин

Оформить заказ
Натуральная Жизнь

8 (916) 459-63-29


Натуральная рассылка

Вы будете первыми получать новости о натуральном образе жизни и спецпредложениях

Подпишитесь сегодня!

Google+

Помочь вернуться коже и волосам к их идеальному состоянию натуральными средствами

Перец, шафран, корица и географические открытия

Перец, шафран, корица и географические открытия

Многие пряности были известны еще с древнейших времен и широко применялись в различных целях в Индии, Китае и Индонезии, откуда и проникли в Европу. Здесь они представляли собой очень дорогой товар, ценившийся не меньше золота. Стремление европейцев найти пути к «золотоносным» плантациям пряностей Востока привело к тому, что был проложен новый морской путь в Индийский Океан, открыт Новый Свет и другие неизвестные земли, совершено первое кругосветное путешествие.



Около 5 000 лет торговлей между Востоком и Западом занимались арабы, которые перевозили товары верблюжьими караванами. Это было довольно опасно, поскольку караваны с пряностями часто подвергались нападениям.


Первыми пряностями, с которыми познакомились европейцы, были перец и корица, затем ассортимент их значительно вырос. Самыми дорогими считались перец, шафран и корица.

Шафран



Шафран – известная человечеству уже более 4000 лет пряность. Это самая дорогая на свете пряность, так как производство шафрана невероятно трудоемко.



Для получения одного кг шафрана нужно обработать около 200 000 цветков. Процедура эта очень трудоемкая – из каждого цветка осторожно выщипывают рыльца, которые имеют ярко-оранжевый цвет, а затем собранный материал высушивают. Не удивительно, что в год во всем мире собирают всего около 300 тонн шафрана.

Корица



Эта пряность известна всем с древнейших времен, но вот из чего ее получают, для многих остается загадкой и сегодня. На самом деле, корица (а именно о ней пойдет речь) — это высушенная кора дерева, которое относится к семейству лавровых. Корица — растение из семейства лавровых и пряность, получаемая из коры этого дерева. В наши дни корицу выращивают во многих тропических странах, но наиболее популярными считаются четыре вида этой пряности: цейлонская, китайская, малабарская и циннамон.



Перец

В 1492 году, в надежде доплыть до берегов Восточной Индии, на запад от Европы отправляется Христофор Колумб.
«Я делаю всё возможное, чтобы попасть туда, где мне удастся найти золото и пряности» — писал он в своём дневнике.
Однако, ему «не повезло», оказалось, что приплыл он вовсе не в Индию, а на какой-то неизвестный континент. Так легендарный Колумб открыл Америку. В утешение он привез несколько новых пряностей, произраставших там — перец чили, душистый перец и ваниль.



В 1497 году из Португалии к берегам Индии направилась экспедиция Васко де Гама. Поплыли неизведанным путем, обогнув Мыс Доброй Надежды на юге Африки, но в Индию попали. Загрузившись там ценным грузом — черным перцем, мускатным орехом, гвоздикой, корицей, имбирем – моряки через 2 года вернулись домой, правда, из 170 в живых их осталось только 44, остальные погибли, в основном от цинги. Через 3 года Васко де Гама организовал еще одну грандиозную экспедицию в Индию, которая также закончилась успешно, на этот раз привезли целых 2000 т пряностей.


Испанцы, пытаясь отыскать более короткий путь, в 1522 году снарядили свою экспедицию. В Индию отправилась флотилия Фернана Магеллана, состоящая из пяти кораблей. И хотя самого капитана на открытых им Филиппинских островах убили туземцы, одному из кораблей флотилии удалось доплыть до «земли пряностей», Молуккских островов. Спустя 3 года обветшалый парусник вернулся домой, привезя в своем трюме 24 тонны ценного груза.

Проложив путь в Индию, португальцы и испанцы начали захватывать под свой контроль плантации с пряностями.

А в Европе тем временем плелись настоящие «пряные» интриги. Так, испанцы, первыми узнав о ванили, никому не говорили о ней. Они хранили эту тайну от англичан целых три века.

Зато англичане ни с кем не делились ямайским перцем.
Со временем сохранять монополию на торговлю пряностями становилось все сложнее, к торговле подключились и другие европейские колониальные страны – Голландия, Англия, Франция.







Возврат к списку


Комментарии

kaktus, 20.09.2017 12:15:44
об истории специй интересно было прочесть. но в этом материале лично для меня не хватает попутного упоминания и сведений о пользе каждой рассматриваемой специи. чтобы специально не рыться в океане поисковиков. например, шафран, чем он полезен? кто-то знает, кто -то не очень. но освежить в памяти не мешало бы, раз в статье обо всём этом идёт речь
Нина Картошкина, 21.09.2017 17:34:13
к этой статье я бы добавила ещё информацию о чёрном тмине. вот где кладовая целительная. иммунитет повышает. с массой болезней борется.
Краскина Оленька, 22.09.2017 21:29:37
корица в сочетании с мёдом - отличное средство от артритов. и это не только народная практика, но и мой личный опыт, вот.
Надежда Толстикова, 23.09.2017 22:09:05
люблю в горячий кофе с молоком добавить корицу и мёд. м-м-м... как вкусно... и при этом даёт много энергии
Аня Павлова, 25.09.2017 12:37:03
все специи, о которых здесь написано, мною любимы и есть всегда в доме. и они, и ряд других специй (например, кунжут) - не просто вкусно, но и архполезно и нужно здоровью
Евгения Беккер, 26.09.2017 22:28:04
один мой знакомый избавлялся от простуд с помощью красного стручкового перца, его он бросал в бутылку со спиртом, и таким образом пил и, по его словам, всегда приходил в норму) но это так, вспомнилось. а вообще, острый перец для меня неотъемлемая часть еды. поднимает (как и чеснок) настроение, дает энергию, улучшает пищеварение и борется с токсинами
Ева, 16.10.2017 15:45:40
кому как, а на себе лично заметила, что красный кайенский перец и чеснок повышают настроение. не представляю себе трапезу без перца, чеснока и сырого репчатого лука.
Перейти к обсуждению на форуме >>

100% PURE Acorelle ALBA Botanica Alce Nero Aphrodite Argital ARLONI AROMA NATURALS Astrum ATTITUDE AVALON ORGANICS Babyidea Baikal Herbals Bamboo Baby Baramba BASILUR Battat BENTLEY ORGANIC BIOKOSMA Bioturm BlackSpade Bradex Carriwell CATTIER ChocoLatte DADO SENS DEWAL DJECO DNC doBrasil Dr.WILD & Co. AG Dressed in Green Ecover EMEIBABY Fleur Alpine FLORAME Fore!! Axel and Hudson Frais Monde Frugi Frybest FUGA Funky Feet Fashions Grödo Green Toys Hansa IIAMO IRIS JANOD Janus JASON JURASSIC SPA KHADI Ki ET LA Kite Kids Kivat KLAR Korres Lejoys Leonardi Lepo Lilliputiens Logona Lucky Child Luvable Friends MaM ECO MANDUCA ManyMonths MATER NATURA MEINE LIEBE Migura Mommy Care NAME IT Natura Siberica Nature's Natures Purest Neobio Organic Kitchen ORGANIC PEOPLE Organic Shop Organic Tai Pavone PICTURE Organic PIGEON PLANETA ORGANICA Pretty Polly S.OLIVER S.R.L. Iteritalia Sanetta Santaverde SANTE SCHLEICH Selena SMIL SODASAN SPEICK Splat Sterntaler Storchenkinder TOM TAILOR Venera Victor Philippe Vileda Weleda ZAO Альпика беременность Биобьюти витамины волосы воспитание выпечка десерты дети детская психология детское здоровье домоводство здоровое питание здоровый образ жизни здоровье зубы Иванов и Фербер игры с детьми исследования Клевер Медиа Групп книги кожа кулинарные рецепты макияж масла Мыловаров натуральная косметика образование овощи органическая косметика орехи питание природа развитие рассказы о животных Рецепты Бабушки Агафьи русский язык своими руками сказки сладости творчество Умница фрукты читаем детям школа эфирные масла