Ценным источником антиоксидантов является натуральный шоколад. Именно его и называют в народе настоящим шоколадом. В этом отношении он опережает таких признанных рекордсменов, основных поставщиков антиоксидантов, как шпинат, красный виноград, брокколи.
Много пользы
При этом чёрный настоящий шоколад, для которого характерно повышенное содержание какао-продуктов, обладает наибольшими полезными свойствами, нежели натуральный молочный шоколад. В натуральном горьком шоколаде в меньшем количестве присутствует жир, но зато минеральные вещества, микроэлементы доминируют. Так, благодаря одной съеденной плитке чёрного настоящего шоколада мы можем восполнить одну треть суточной потребности железа и магния, а также пятую часть суточной нормы фосфора.
Вот почему настоящий шоколад оказывает позитивное влияние на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, при его умеренном, разумном употреблении активизируется работа мозга, снижается риск образования тромбов. Если вы хотите узнать на вкус, каков настоящий шоколад, вам надо приучить себя читать то, что написано на его упаковке.
Если это действительно натуральный настоящий шоколад без добавок, то в его составе должны быть масло какао, какао тертое, сахар тростниковый коричневый, ваниль. Ряд производителей включают в состав лецитин (чтобы приготовить эмульгатор, используется соевое или подсолнечное масло, которые являются дополнением к маслу какао). Можно найти натуральный шоколад с добавлением сахарной пудры или белого рафинированного сахара. Но для ценителей здорового питания по душе будет, конечно, такой состав настоящего шоколада, в котором присутствует не белый рафинированный сахар, а сахар тростниковый коричневый. Ведь в неочищенном сахаре сохраняются полезные микроэлементы. И, что особенно важно, благодаря более медленному, в отличие от белого сахара, всасыванию в кровь, не происходит резкого скачка уровня глюкозы в крови. Производители не добавляют в состав наcтоящего шоколада красители, загустители, ароматизаторы, консерванты.
Как не ошибиться?
Наиболее популярным и деликатесным считается горький натуральный, или, по-другому, настощий шоколад. Особая нежная консистенция обязана высокой степени измельчения. Такой продукт обладает восхитительным качеством таяния во рту. Изысканность придаёт его особый горько-сладкий вкус. Если разломить плитку горького натурального шоколада, то раздастся характерный звонкий звук.
Как отличить натуральный настоящий шоколад от поддельного?
Поддельный шоколад обладает салистым вкусом, не тает во рту, крошится, вязнет в зубах. Всё это является признаком того, что при изготовлении такого шоколада использовались дешёвые гидрожиры и сопутствующие им консерванты, производные вредного для человеческого организма бензойного ряда.
Ещё один признак поддельного шоколада – наличие в нём какао-порошка вместо тёртого какао.
Почему какао-порошок не годится для приготовления настоящего шоколада? Потому что в изготовлении какао-порошка используется жмых, который получается в результате отжима масла из какао-бобов. Кстати, если вы на какой-нибудь иностранной шоколадке прочтёте «какао велла», смело отказывайтесь от покупки, ибо данное словосочетание в переводе означает всё тот же жмых.
Секреты текстуры
Если у шоколада матовая поверхность (а у натурального шоколада внешний вид всегда отполированный), которая к тому же является более светлой, нежели у настоящего шоколада, то знайте: сюда добавлены соевые и другие различные белковые продукты. Такой шоколад будет прилипать к зубам и при разламывании плитки издавать глухой звук. Надо помнить, что натуральным настоящим шоколадом нельзя назвать тот продукт, в составе которого нет какао-масла, но есть гидрогенизированные жиры или растительные масла. А если в составе шоколада есть консерванты, то ни о какой натуральности и речи не может быть.
Произведён вручную по старинным рецептам, производится только из натуральных ингредиентов: какао-массы, какао-масла, ванили, зёрен какао и тростникового сахара, сохраняющего полезные микроэлементы. В состав шоколада не входят эмульгаторы, подсластители, красители, загустители, ароматизаторы, консерванты.
Содержание какао минимум 33%. Произведён вручную по старинным рецептам, производится только из натуральных ингредиентов: какао-массы, какао-масла, ванили, сухого молока и тростникового сахара, сохраняющего полезные микроэлементы.
Чтобы не ошибиться, я просто покупаю проверенный бренд . У alce nero шоколад для меня больше всего на таковой похож. Немецкий шоколад, который Naturata, тоже хорошо, но не люблю я вот эти все гурманские заморочки с шоколадом. Это как апельсиновое пиво или пиво со вкусом текилы . Ну, пиво оно и есть пиво, а шоколад с вишней - уже не шоколад для меня. А натуральный молочный шоколад, вообще, сейчас понятие относительное. Alce nero я могу доверять, а другим нет моего доверия, потому как молочный легче всего фальсифицировать.
У меня ребёнок ест шоколад натурата с тех пор, как он появился в продаже в РФ, и ни разу аллегорической реакции не было. Вот что значит органик. Это ещё вопрос, действительно ли у детей на какао и шоколад диатез, а не на их вредные компоненты.
Люблю сладенькое, особенно мёд и шоколад. В мёде нет белого сахара, за этого его люблю. И в настоящем органик шоколаде нет белого сахара, тоже за это люблю силньнаааа .
В ненатуральном шоколаде (не органик) уже нет никакого смысла. Потому как весь смысл шоколада в антиоксидантах, которые при жесткой химической обработке из шоколада исчезают. И, конечно, он черный должен быть, горький т.е. Молочный это как бы баловство, не от болячек, а так, для вкуса.
Любой шоколад, ЛЮБОЙ, у меня с юности вызывал высыпание прыщиков. И только когда узнала об органическом, всё изменилось. Совершенно могу спокойно съесть полплитки горького натурального органического шоколада, и на коже это никак не отразится.
Органик горький шоколад выход для тех, у кого дети с больными зубами любят сладкое. Но, всё равно, всегда проверяю в составе, чтобы сахар был нерафинированный.
Очень люблю пить зелёный чай с шоколадкой alce nero и с натуратой тоже нравится. Как горький, так и десертный. Натуральный органик шоколад тем и хорош, что во всех вариантах не содержит нечисти, вроде искусственных эмульгаторов, пальмовых жиров и т.д. Доверяю в основном сертификатам, а не отзывам.
Для меня самый изумительный шоколад - без сахара, он вкуснее. А почему беру только шоколад органик, потому что он один во всем свете не залипает в зубах. Только по вкусовым показателям т.е. выбираю.