Королевский кускусКускус является одним из фирменных блюд арабского мира. Но поскольку арабы побывали во многих географических точках, сегодня кускус можно найти и в Европе, и в еврейских кварталах самых разных государств, и вот теперь уже в России. Правда, в России он оказался не благодаря арабским завоевателям, а благодаря расширению рыночных троп.Что же такое кускус? Это в основе своей грубая манная крупа, из которой и "лепится" в-кускусная и легко усваиваемая крупка. А мы сходу приготовим не самый простой, но очень заманчивый вариант Королевского кускуса. Порций: 4 (или 6) Для бульона:
- 2 литра воды
- 140 г томатной пасты
- 1 черенок сельдерея с листьями
- 1 луковица
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1,5 столовых ложки морской соли
Мясо:
- 4 кусочка курицы
- 4 куска баранины (шея)
- 4 куска телятины
- 4 сырые пряные колбаски без синтетических добавок (если найдёте или сумеете приготовить)
Овощи:
- 2 цукини
- 3 моркови
- 2 средних репы (для данного рецепта бралась красная, но это роли не играет, можно брать любую)
- 2 стебля сельдерея
- 250 г нута
Кус-кус: 400 г
Готовим:
Во-первых, сухой нут нужно замочить предварительно на ночь.
В мелкую кастрюлю налить 3 столовые ложки оливкового масла вместе с томатной пастой, прогреть в течение 1 минуты, затем добавить воду, лук, нарубленный сельдерей, соль и специи (тмин). В то время как вода нагревается, мясо быстро обжарить на сковороде до коричневого цвета, затем переложить его в кастрюлю с водой и слегка прикрыть крышкой. Между тем, приготовить кускус. Если у вас кастрюля-пароварка*: 2 столовые ложки оливкового масла хорошо перемешать с кускусом. Нагреть 1 стакан воды и вылить её его на кускус (в миску), добавить соль. Хорошо перемешать, чтобы разбить комки (вилкой или рукой). Затем смазать пароварку маслом и выложить кускус.
* Если у вас нет никакой пароварки, вскипятите 2 стакана воды с 2-3 столовыми ложками оливкового масла и соли, затем залейте этой водой 400 г кускуса, оставьте на 10 минут, плотно закрыв крышкой и укутав полотенцем - кускус приготовится за счёт тепла. Перемешайте вилкой, чтобы разбить комки. Через 30 мин курица должна быть готова (проверьте), выньте её и переложите в верхнюю часть кастрюли-пароварки. Между тем, нужно подготовить овощи: начистить и нарезать на куски.
Через 40 минут выньте баранину и телятину (но прежде нужно проверить их готовность), а в кастрюлю с бульоном добавьте нут, морковь, репу и сельдерей, варить ещё 20-25 мин. За 10 минут до конца добавить цукини. Между тем, потушить пряные колбаски на сковороде и поместить в кастрюлю вместе с курицей, телятиной и бараниной, добавив в нижнюю часть пароварки 100-150 мл воды для поддержания тепла.
Кускус ещё раз перемешать вилкой и переложить его на большое блюдо. Достаньте овощи из бульона и разложите их вокруг кускуса вместе с мясом и колбасками. В отдельной посуде смешайте бульон с небольшим количеством арабского соуса и подайте его в отдельной миске для поливки кускуса. На столе такое блюдо выглядит аппетитно и красиво! КомментарииПерейти к обсуждению на форуме >> |