Ваша корзина

Натуральный
портал

Натуральный
магазин

Оформить заказ
Натуральная Жизнь

Скидки | Акции | Новости

Бренды


Натуральная рассылка

Вы будете первыми получать новости о натуральном образе жизни и спецпредложениях

Подпишитесь сегодня!

Google+

Рейтинг@Mail.ru

Эксклюзивные статьи о натуральном образе жизни и подборки рецептов

Как испечь коврижку великопостную без подсолнечного масла

Как испечь коврижку великопостную без подсолнечного масла

Рецепт из первых уст


Как испечь коврижку великопостную без подсолнечного масла, которую даже монахам можно попробовать? Сейчас расскажу. 

Как известно, в эти весенние дни и недели у православных христиан – благоприятное время Божественного поста. Люди постятся в первую очередь от скверных привычек и душепагубных страстей, стараются быть терпимее друг к другу и оказывать ближним свою христианскую любовь. В борьбе со страстями призван на помощь строгий пост. Постимся не только духом, не только глазами, ушами, но и языком, но и желудком.

В питании немалый ряд ограничений от скоромного. До самой Пасхи, а значит до 16 апреля в этом, 2017-м, году, наложен церковным уставом запрет в том числе и на всевозможные кондитерские сладости. Купить в магазинах из выпечки что-то великопостное к чаю практически невозможно, поскольку даже в маркированную под «постным» ярлыком продукцию как правило добавляют то, что в Великий Пост, кроме субботы и воскресенья, не положено, это или кондитерские жиры, или растительное масло.

А посему сухари к чаю в будние дни – одно из лучших лакомств в Великий Пост. Исходя из этого, я задумалась, можно ли придумать что-нибудь на скорую руку к чаю такого, чтобы разнообразить постное сладкое меню? Например, как испечь коврижку постную и вкусную. 

И вот что из этого вышло.

Первым делом понадобилась мука, около килограмма. В муку я налила примерно граммов триста жидкого клубничного варенья (кстати, в следующий раз уже наметила для разнообразия приготовить коврижку на черешневом варенье), добавила почти целую пол-литровую банку яблочного повидла (в следующий раз попробую повидло заменить мёдом – как говорится, если кашу маслом не испортишь, то коврижку мёдом  – тем паче))), и плюс погашенную яблочным уксусом чайную ложку соды. Потом я оглядела, а что ещё есть у меня на кухне. И взяла то, что нашла. Насыпала в смесь немного мака (около двух столовых ложек), столько же кокосовой стружки, кунжута, пару щепоток корицы. И четыре-пять столовых ложек очищенных от кожуры измельченных грецких орехов. Но это уже по вкусу и на глаз. И положила измельчённые дольки свежего апельсина. Всё это хорошо размешала. 

Получилось очень-очень густое тесто. При желании рецепт можно разнообразить, например, какао порошком, курагойчерносливом. Тем временем духовка уже была включена и успела прогреться.

На посыпанную мукой деревянную разделочную доску я выложила половину теста и раскатала в довольно большой пласт, толщиной получился около сантиметра или чуть больше. Уложила на противень и далее – в духовку.

После этого раскатала второй корж и тоже в духовку.

На выпечку ушло до пяти минут. А в общей сложности на изготовление этого угощения понадобилось всего чуть больше десяти минут.

Здесь хочу предостеречь от ошибки, которую я допустила при выпечке первого коржа. Его я передержала в духовке и он пересушился, и стал довольно твёрдым, почти как сухарь. Поэтому второй корж я поспешила вынуть пораньше, и он уже вышел достаточно мягким, по своей консистенции напоминающим «нугу», немного вязким, тягучим. А самое главное – очень вкусно оказалось.

Когда коржи ещё были горячими, я их разрезала на порционные куски.

Да, чуть не забыла. Если захотите последовать моему скромному кулинарному опыту, не забывайте во время своей поварской работы вспоминать имя Божие, и хранить в уме и сердце воздыхание ко Господу. Тогда труд сей будет благословенным, а получаемое в итоге угощение сослужит пользу самую благоприятную.

Вот вы уже и поняли, как испечь коврижку постную, да ещё без капли подсолнечного масла, заметьте! 

Ангела Хранителя вам к трапезе!

готовим дома

С добрыми пожеланиями из Симферополя ваша Галина Леонидова, специально для «Натуральной Жизни»  

20 марта 2017 г.

 

 


Возврат к списку


Комментарии

Евгения Беккер, 20.03.2017 21:04:32
этот рецепт пришёлся в нашей семье по вкусу и вовремя. пост! а вопрос, что к чаю во время строгого поста, ещё как актуален. действительно, найти выпечку в наших маркетах без добавления жиров вообще не реально. так что ваша коврижка, уважаемая Галина, нас порадовала, спасибо вам, а также сайту Натуральная Жизнь, радующему нас хорошими полезными товарами и важными статьями. всем добра и мира, семья Беккер.
Виолетта Косицына, 20.03.2017 21:13:01
Когда пекут просфоры, то противень смазывают натуральным воском, дабы тесто не прилипало. 22 марта - день памяти сорока мучеников. В этот день принято печь постных жаворонков. Самих птичек легко сделать, если ленточку теста завязать в узелок. Один краешек-головка, другой-хвостик птички.
au au au au, 22.03.2017 16:04:06
актуальная статья! спасибо! приготовила по вашему рецепту. вкусно и даже очень вкусно. не надо теперь ломать голову, где взять к чаю вкусно-постного
Ева, 23.03.2017 15:56:24
приготовила согласно этим советам, но только на меду, очень вкусно. понравилось, что без жиров, это здорово
Милана Королёва, 27.03.2017 21:15:31
у этого рецепта много можно придумать продолжений. например, делать вязкое тесто на меду и варенье, добавлять много-много орехов, семечек подсолнечных, семечек льняных (без шелухи, разумеется), а потом такими толстыми котлетами укладывать на жарочный лист, руками его разминать (раскатывать нет смысла, ибо и так нормально) и толщину лучше оставлять до 2 см или чуть больше. получается толстенько и вкусненько. спасибо большое автору за такой замечательный рецепт к Великому Посту.
Кира Купченко, 29.03.2017 14:24:22
целую неделю уже едим коврижки по представленному здесь рецепту. вкусно)
Валерия Братова, 30.03.2017 15:36:30
просто замечательно, пригодилось
Оля Скорик, 31.03.2017 23:50:29
вкусненько, и даже без масла... всё равно вкусно
Наина Мильковская, 02.04.2017 15:00:08
нашу семью в этой коврижке устроило всё, кроме главного: не хватает всё же маслица сливочного, да и яичный желточек тоже хорошо пошёл бы. мы не любим постное, если честно
Перейти к обсуждению на форуме >>

100% PURE Acorelle ALBA Botanica Alce Nero Aphrodite Argital ARLONI AROMA NATURALS Astrum ATTITUDE AVALON ORGANICS Babyidea Baikal Herbals Bamboo Baby Baramba BASILUR BENTLEY ORGANIC bio SECŪRE BIOKOSMA Bioturm BlackSpade Carriwell CATTIER ChocoLatte DADO SENS DEWAL DJECO DNC doBrasil Dr.SCHELLER Dr.WILD & Co. AG Dressed in Green ECOLAB Ecover EMEIBABY Fleur Alpine FLORAME Fore!! Axel and Hudson Frais Monde Frugi Frybest FUGA Funky Feet Fashions Grödo Hansa Huilargan IIAMO IRIS JANOD Janus JASON JURASSIC SPA KHADI Ki ET LA Kite Kids Kivat KLAR Korres Lejoys Leonardi Lepo Lilliputiens Logona Luvable Friends MaM ECO MANDUCA ManyMonths MATER NATURA MEINE LIEBE Migura Mommy Care NAME IT Natura Siberica Nature's Nature's Intent Natures Purest Neobio Organic Kitchen ORGANIC PEOPLE Organic Shop Organic Tai Pavone PICTURE Organic PIGEON PLANETA ORGANICA Pretty Polly S.OLIVER S.R.L. Iteritalia Sanetta Santaverde SANTE SCHLEICH SCHOENENBERGER SMIL SODASAN SO’BiO etic SPEICK Splat Sterntaler Storchenkinder TOM TAILOR Venera Victor Philippe Vileda Weleda ZAO Альпика Биобьюти витамины волосы воспитание выпечка десерты дети детское здоровье здоровое питание здоровый образ жизни здоровье Зейтун зубы Иванов и Фербер игры с детьми исследования канцелярия эко Клевер Медиа Групп книги кожа Кристалл Декор кулинарные рецепты макияж масла Мыловаров натуральная косметика образование овощи органическая косметика питание развитие рассказы о животных Рецепты Бабушки Агафьи роды русский язык своими руками Секреты Лан сказки сладости фрукты читаем детям школа эфирные масла