Пальчики оближешь: рецепт куриной запеканкиКулинарная интуиция и любовь к экспериментам порою могут довести до успеха. Говорю это, конечно, с улыбкой. Однако не могу не поделиться новоизобретённым и весьма необычным рецептом куриной запеканки с творогом, картошкой, пшеном и молоком. А всё началось с того, что однажды утром я купила немного куриной грудки, а придя домой, отварила. Ну, а потом мой взгляд упал на миску с толчёной варёной картошкой на сливочном масле (это то, что мы не доели на ужин), затем я вспомнила о свежесваренной крутой пшённой каше и, следом, о купленных только что на рынке домашних твороге и сметане. Покрошив в миску отварную куриную грудку, добавив картошку с творогом, посолив, приправив сметаной и зеленью (одно из моих, кстати, любимых блюд, это картошка с подсоленным творогом и сметаной), я прекрасно позавтракала, раздумывая над появившейся идеей оригинальной запеканки. А далее – самое интересное. Итак. Мой рецепт куриной запеканки творожно-картофельной со сметаной, молоком и куриным бульоном. Ингредиенты – конечно же, как это принято в минуты кулинарного вдохновения, на глаз! В большую миску я положила приблизительно 200 граммов свежего домашнего творога, несколько штук размятой отварной местной разваристой вкуснейшей картошки (и название у неё замечательное: «Крымская роза»!) со сливочным деревенским маслом, добавила примерно полтора стакана отварной густой пшённой каши. (С некоторых пор, к слову, прочитав тут, на «Натуральной Жизни» статью о целебных свойствах деревенского сливочного масла от пастбищных коров, я стала покупать только домашнее, но об этом ещё скажу чуть ниже). Размяла толкушкой (в принципе, это можно сделать и блендером, но мне подобные блюда больше нравятся именно в размятом, а не «протёртом» виде). Отдельно, в другой ёмкости, я разболтала вместе с домашним жирным молоком (его понадобилось около одного стакана) два сырых яйца с деревенской фермы из Бахчисарая (привозят на наш симферопольский рынок), по вкусу немного томатной пасты (её у меня получилось где-то четыре или пять столовых ложек, но ведь по желанию можно заменить свежими помидорами или томатным соком), ну и плюс около полстакана деревенской густой свежей сметаны. (М-м-м, какие, однако вкусные они, все эти домашние молочные лакомства из крымских сёл, их доставляют добрые тётушки на наш центральный рынок в Симферополе. Я перестала интересоваться магазинным суррогатом, честно говоря. Или беру фермерское, или домашние поставки. Пользы от настоящих продуктов, что и говорить, побольше). Затем полученный соус влила в миску с основной массой, посолила крымской морской солью с ламинарией (такой местной соли на наших прилавках вдоволь, слава Богу. Великолепная, полезная и не дорогая). Добавила примерно полстакана куриного бульона, оставшегося от сваренной куриной грудки. Размешала. И разложила в две широких глубоких чугунных сковороды. Сверху посыпала тёртым сыром. Поставила в уже разогретую духовку и минут через пять-семь духовку выключила. Потом мы с нашими домочадцами ушли по январскому снежку (снег для Крыма – это настоящая экзотика!) на прогулку вдоль городской речки Салгир любоваться плавающими и не боящимися шестиградусного морозца храбрыми дикими утками, а запеканка ждала нас два часа в духовке. Когда мы к ней вернулись, она оказалась румяно-золотистой, тёплой и очень-очень вкусной!
Рецепт куриной запеканки творожно-картофельной можно завершить парой штрихов из свежих укропа и прочей зелени. Ну, а на стол подавать, по-моему, лучше всего в сочетании с квашеными огурцами и квашеной капустой.
PS Да, кстати. Некоторые из моих членов семьи не любят свежий творог. Сырники ещё соглашаются, а больше ни-ни. Так вот, сей рецепт куриной запеканки с добавлением творога и прочих сюрпризов у меня дома заслужил всеобщее одобрение.
С добрыми пожеланиями из Симферополя, ваша Галина Леонидова, специально для «Натуральной Жизни»
Комментарии
Перейти к обсуждению на форуме >>
|