Кекс с цукатами и изюмомОсень и зимой цукаты - это воспоминание о лете. И оно вполне ощутимо на вкус.Цукаты можно поставить в вазочке на праздничный стол, но лучше... лучше добавить их в приличный кекс из цельнозерновой муки. Так мы уменьшим долю сладости и увеличим коэффициент пользы. Этот кекс будет оставаться свежим в течение нескольких недель... если, конечно, вы сумеете не есть его так долго! Для начала запаситесь приличной смесью цукатов и сухофруктов. Возьмите изюм, можно разные сорта, но лучше светлый - будет лучше смотреться в тесте; цукаты вишни и кизила. Можно горсть орехов. Всего должно получиться 2 стакана смеси без учёта орехов.
Сюда же добавим 1 стакан мелко нарезанной кураги. Вольём 1/2 стакана воды. Перемешаем. Накроем крышкой и прогреем на среднем огне 10-15 минут.
Теперь даём охладиться. Разогреваем духовку до 220° С. Слегка смажем форму маслом. Или две. Смешайте в большой миске: 200 г сливочного масла
Вбейте сюда же 4 больших яйца, по одному за раз. Смесь станет гладкой и пышной. Постепенно начните всыпать 500 г органик муки тонкого помола и вливать 1 стакан апельсинового сока. Наконец, вмешиваем сюда наши сухофрукты. По вкусу можно добавить горсть измельчённых орехов.
Смешайте и затем переложите тесто в форму. Заполнить форму нужно почти доверху. Поскольку оно у нас достаточно плотное, побег из формы ему не грозит.
Выпекаем... О как! Выпекать кексы нужно примерно 80 минут (могут испечься и за час - проверяйте деревянной шпажкой). Готовые кексы приобретают корочку золотисто-коричневого цвета, а шпажка, воткнутая в центра кекса, выходит наружу чистой. Выньте кекс из духовки, подождите 10-15 минут и доставайте из формы, просто опрокинув её вверх дном. Тёплый кекс можно смазать топлёным маслом. А потом подавать...
Цукаты, и особенно вишня, придают кексу царственный вид. Это действительно вкусный кекс. И его можно смело ставить в центр любого застолья.
Мини-кексы "Греческая пицца" Глазированный шоколадно-тыквенный кекс Аннабель Кармель: Готовят дети Комментарии |