Это праздничное блюдо французской кухни готовится из ценного мяса грудки индейки, богатого белками, витаминами - прежде всего В1 и В2, минеральными солями. Американские врачи рекомендуют есть индюшатину на ужин, т.к. считают,что мясо индейки - очень действенное средство от бессонницы, что обусловлено его аминокислотным составом. Кроме того, индейка полезна для повышения или поддержания уровня гемоглобина в крови.
Ингредиенты
2 чайные ложки оливкового масла
1 стакан мелко нарезанного репчатого лука
1 / 2 стакана мелко нарезанного сельдерея
2 рубленых зубчика чеснока
1 / 2 стакана молотых цельнозерновых сухарей
3 столовые ложки нарезанной зелени петрушки
1 ст. ложка измельчённого свежего тимьяна или 1 чайная ложка сушёного
8 веточек свежего тимьяна или 1 чайная ложка сушёного
4 чайные ложки кукурузного крахмала
2 столовые ложки воды
50 г нежирной сметаны
1 1 / 2 чайной ложки дижонской горчицы
1 чайная ложка лимонного сока
Приготовление
Разогреть духовку до 180 ° C.
Подготовить начинку: Нагреть масло в сковороде на среднем огне. Добавить лук и сельдерей; готовить, часто помешивая, до мягкости, от 2 до 4 минут. Добавить чеснок и готовить, помешивая, около 30 секунд.Снять с огня и перемешать с сухарями, петрушкой, тимьяном, шалфеем, 1 / 4 чайной ложкой соли и перцем.
Подготовим индейку: удалить кожу с грудки индейки и обрезать жир, если он есть.Слегка отбить грудку скалкой, накрыв пищевой плёнкой. Распределить начинку на грудке и свернуть в рулет.Можно для этого использовать кухонное полотенце - разложить грудку на нём, а потом сворачивать её с помощью подложенного полотенца (как штрудель). Свёрнутый рулет обвязать ниткой.
Посыпать рулет смесью из 1 / 4 чайной ложки соли и перца.Нагреть2 чайные ложки масла в большом чугунном казане, утятнице или в большой кастрюле на среднем огне.Поместить в посуду рулет и готовить, переворачивая его время от времени, до появления золотистой корочки на всей поверхности рулета (5-7 минут).Переложить на блюдо.
Влить сидр в сотейник и довести, помешивая, до кипения. Добавить бульон и также довести до кипения.Снять с огня.
Нагреть оставшиеся 2 ложки масла на среднем огне.Добавить лук и готовить, часто помешивая, до мягкости, от 2 до 3 минут.Добавить чеснок и готовить, помешивая, 30 секунд.Добавить поджаренный рулет. Влить сюда же смесь из сидра и бульона, затем добавить веточки тимьяна (или сухой чабрец).Закрыть кастрюлю и поставить её в духовку.
Запекать рулет, пока при проколе вилкой вытекающий сок не будет прозрачным (около часа).
Готовим соус: процедить жидкость, выделившуюся при запекании из индейки (нажмите на рулет, чтобы усилить выделение сока).Довести до кипения на среднем огне, чтобы усилить аромат.Смешать кукурузный крахмал и воду в небольшой миске, добавить в кипящий мясной сок, тщательно размешивая во избежание образования комков.Добавить сметану, горчицу и лимонный сок, взбить до получения однородной массы.Приправить перцем. Держать в тепле.
Освободить рулет от ниток. Нарезать поперёк ломтиками и подавать с соусом.
Советы
Сырой рулет с начинкой заверните в пластиковую пленку и дайте ему промариноваться в холодильнике 7-8 часов.
Яблочный сидр можно заменить шампанским, сухим или сладким вином, каждый из этих напитков придаст своеобразный вкус рулету.Однако сидр придаёт индейке самый яркий, чуть сладковатый вкус.
Сухари можно заменить тёртыми хлебными корками.
Пищевая ценность
В одной порции готового блюда: 222 калории; 5 г жира; 74 мг холестерина, 13 г углеводов, 29 г белка, 2 г клетчатки; 248 мг натрия; 438 мг калия.