Ваша корзина

Натуральный
портал

Натуральный
магазин

Оформить заказ
Натуральная Жизнь

Скидки | Акции | Новости

Бренды


Натуральная рассылка

Вы будете первыми получать новости о натуральном образе жизни и спецпредложениях

Подпишитесь сегодня!

Google+

Рейтинг@Mail.ru

<Натуральная Жизнь> - единая библиотека и магазин

Время тыквы

Время тыквы

Тыква всем известна, по крайне мере, по сказке «Золушка». Каждый год, в День Благодарения, в США тысячи тыкв становятся фонарями и пирогами. На Украине тыква прославилась тем, что вручалась девицами нерадивым женихам, и даже сложилась поговорка «получить гарбуза» - т.е. позорный отказ. В Азии тыкву едят в мантах (паровых пельменях), делают с нею супы и каши.  А ещё душистые трубчатые цветки тыквы добавляют в салаты, обжаривают в масле и фаршируют. На Руси тыкву тоже почитают в кашах, да и в пирогах. А, вообще, родиной тыквы считают Мексику. В Европу она была завезена только в начале XVI века.

Тыква отлично подходит для рациона любого человека. Она не содержит холестерина и отличается низким содержанием жиров и солей, но при этом чрезвычайно богата витаминами. Ярко-оранжевый цвет тыквы достоверно свидетельствует о том, что она щедро исполнена бета-каротином. Исследования показывают, что диета, богатая пищей, содержащей бета-каротин, способствует снижению риска заболеваний определенными видами рака и обеспечивает защиту от сердечно-сосудистых нарушений.  Отвар тыквы рекомендует для лечения кашля и болей в груди. Тыква  также очень полезна при диабете. Особенно же полезна она в печёном виде.

Кроме того, тыква просто очень вкусна. Вот почему она известна во всём мире.

Тыква для самых маленьких

Попробуйте приготовить для себя и своих малышей следующее блюдо.

Тыквенный соус-пюре

Это гарнир, который может комбинироваться с любой кашей,  а также может использоваться для приготовления простых бутербродов. Помните, что чем тыква меньше, тем она слаще.


 Ингредиенты:
2 чашки свежего тыквенного пюре (см. ниже)
1 / 4 чашки яблочного пюре
1 столовая ложка свежего лимонного сока
натуральная ваниль и корица по вкусу
 1 / 4 стакана меда

Приготовление:

Смешать все ингредиенты вместе в миске. Подавать.

 Хранение: в холодильнике в течение 2-3 дней. Можно заморозить на срок до  2 месяцев.

Тыквенное пюре

Вам понадобится 1 маленькая тыква.
Приготовление:  Тыкву помыть, разрезать,  удалить семена. Разрезать каждую половинку на четыре части.
 Завернуть тыкву в фольгу и запечь или потушить под закрытой крышкой с 1 ст.л. воды около15 минут. Дать постоять 5 минут. Тыква готова, если получается её легко проткнуть вилкой.  Далее тыкву можно измельчить вилкой или блендером – кому какая текстура больше нравится, во время измельчения добавить немного молока, сливочного масла. Мёд по вкусу.


Тыква для всех


Этот продукт может найти своё место в любом меню, тыкву можно есть на завтрак, обед или ужин: можно делать с ней блинчики, кексы, супы, фаршировать её и печь с ней вкусные пироги, не забывая при этом щёлкать не менее вкусные и полезные тыквенные семечки.

Вот несколько идей для добавления тыквы к вашему меню:
1. Добавить 1 / 2 стакана тыквенного пюре, чуть-чуть корицы и ванили в блинчики и подать их на завтрак. Блинчики получаются потрясающе вкусными, если поливать их мёдом и посыпать рублеными орехами!

2. Добавьте 1-2 стакана тыквенного пюре в качестве соуса-приправы к фасолевому рагу.

3. Добавляйте тыквенное пюре в тесто для выпечки хлеба или булочек.

4. Приготовьте тыквенно-картофельное пюре в соотношении 1:1.

5. Запеките тыкву,  выдержав её в маринаде из бальзамического уксуса, мёда и мелко нарезанного перца чили.

Тыквенный суп со сливками

 

500 г плодовой мякоти тыквы

1 луковица

2 ст. л. растительного масла

1/2 ч. л. рубленого розмарина

500 мл овощного бульона

200 мл сливок

сок 1 лимона

соль, перец

3 ст.л. неочищенного сахара

8 веточек лаванды с цветками

Нарезать мякоть тыквы кубиками. Лук нарезать кубиками. Разогреть в кастрюле растительное масло. Потушить в нем лук, тыкву и розмарин. Влить бульон, накрыть овощи крышкой и варить 20 минут. Сделать в бульоне из тыквы, лука и розмарина пюре, вливая при этом сливки. Вскипятить суп. Перемешать его с лимонным соком. Приправить солью, перцем, щепоткой сахара. Расплавить в маленькой  кастрюле оставшийся сахар. Положить лаванду на бумагу для выпекания и залить её половиной расплавленного сахара. Перевернуть цветки и залить их оставшейся жидкостью. Разлить суп по глубоким тарелкам или полым тыквам. Украсить лавандой.

Жареные тыквенные семечки

Не выбрасывайте тыквенные семечки после разделки тыквы.  Слегка поджаренные семена – это вкусный и питательный перекус.  Кстати, тыквенные семечки - отличный источник цинка.

Ингредиенты:
1 литр воды
1 столовая ложка морской соли
2 стакана тыквенных семечек
1 столовая ложка растительного масла или топлёного сливочного масла (не обязательно)

Приготовление:

Разогреть духовку до 180 градусов.
Очистить семена от волокон, насколько это возможно.
Посолить воду и довести до кипения. Добавить семена и варить 10 минут. Слить воду, выложить семена на полотенце и дать им высохнуть. Подсохшие семечки положить в миску и перемешать с маслом.
Равномерно распределить семечки на противне, покрытом фольгой.
Поместить в предварительно разогретую духовку. Примерно каждые 7-10 минут семечки нужно перемешивать, пока они не приобретут золотисто-коричневый оттенок.
Остывшие семечки можно упаковать в герметичные контейнеры или мешочки и хранить в холодильнике уже готовыми к употреблению.

Любопытный факт

Оригинальный рецепт тыквенного пирога: первые американские поселенцы из Европы отрезали  у тыквы верхушку, удаляли семена и заполняли внутренность молоком, специями и мёдом, а затем запекали в горячей золе.

Статья оформлена работой Елены Шумаковой

Возврат к списку


Комментарии

Guest, 25.12.2009 12:58:36
Как раз не знали, что делать с семечками, спасибо!
Victoria's Secret, 02.01.2010 18:12:46
А ещё в тыкве содержатся вещества, вещества, снижающие вес.
Виолетта Косицына, 02.12.2016 23:56:51
очень здоровский материал про тыкву, столько отличных рецептов, мы любим всей семьёй этот оранжевый вкуснячок! :) а мне на вашем сайте понравилась ещё одна статья про тыкву :!: :{}
Перейти к обсуждению на форуме >>

100% PURE Acorelle ALBA Botanica Alce Nero Aphrodite Argital ARLONI AROMA NATURALS Astrum ATTITUDE AVALON ORGANICS Babyidea Baikal Herbals Bamboo Baby Baramba BASILUR BENTLEY ORGANIC bio SECŪRE BIOKOSMA Bioturm BlackSpade Carriwell CATTIER ChocoLatte DADO SENS DEWAL DJECO DNC doBrasil Dr.SCHELLER Dr.WILD & Co. AG Dressed in Green ECOLAB Ecover EMEIBABY Fleur Alpine FLORAME Fore!! Axel and Hudson Frais Monde Frugi Frybest FUGA Funky Feet Fashions Grödo Hansa Huilargan IIAMO IRIS JANOD Janus JASON JURASSIC SPA KHADI Kite Kids Kivat KLAR Korres Lejoys Leonardi Lepo Lilliputiens Logona Luvable Friends MaM ECO MANDUCA ManyMonths MATER NATURA MEINE LIEBE Migura MOJO Mommy Care NAME IT Natura Siberica Nature's Nature's Intent Natures Purest Neobio Organic Kitchen ORGANIC PEOPLE Organic Shop Organic Tai Pavone PICTURE Organic PIGEON PLANETA ORGANICA Pretty Polly S.OLIVER S.R.L. Iteritalia Sanetta Santaverde SANTE SCHLEICH SCHOENENBERGER SMIL SODASAN SO’BiO etic SPEICK Splat Sterntaler Storchenkinder TOM TAILOR Venera Victor Philippe Vileda Weleda ZAO Альпика Биобьюти витамины волосы воспитание выпечка десерты дети детское здоровье здоровое питание здоровый образ жизни здоровье Зейтун зубы Иванов и Фербер игры с детьми исследования канцелярия эко Клевер Медиа Групп книги кожа Кристалл Декор кулинарные рецепты макияж масла Мыловаров натуральная косметика образование овощи органическая косметика питание развитие рассказы о животных Рецепты Бабушки Агафьи роды русский язык своими руками Секреты Лан сказки сладости фрукты читаем детям школа эфирные масла